24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

Праздники России

Социальная сфера

14.07.2017

Кострома, ты меня покорила!

Однако я знала, что Кострома входит в Золотое кольцо России, но, каюсь, не знала её достопримечательностей. Ассоциация была только с «Костромским» сыром. Каково же было моё удивление и восхищение после знакомства с этой достойной жемчужиной из золотого колье России!!!

Во-первых, богатейшая история. Кострома – ровесница столицы, где даже улицы были построены, как в Москве – веером (радиально-полукольцовая планировка). Костромская губерния – четвёртая в Российской империи по развитию промышленности. Знаменитый Ипатьевский монастырь – колыбель царской династии Романовых. (В скобках замечу, что царь Михаил Фёдорович Романов, которого призвали на царствование из костромских земель, в 1635 году приказал основать на будущих пензенских землях первый город в «Диком поле ковыла» – наш Нижний Ломов, так что у нас с костромичами есть общее!)

Во-вторых, красивейший исторический центр: застройка главной – Сусанинской – площади представляет собой уникальный, образцовый в своём роде, архитектурный ансамбль. Не многие города отстояли своё исконное историческое лицо, а Кострома, которую в советское время лишили статуса губернской столицы, превратив в уездный город, и присоединяли то к одной, то к другой области, сумела это сделать! Сегодня старые костромские улицы украшают не только сохранившиеся храмы и старинные каменные и деревянные здания, но и дореволюционные торговые ряды. Не случайно многие фильмы на исторические темы снимают именно в Костроме. В настоящее время в историческом центре с нуля восстанавливается и Костромской кремль.

В-третьих, несмотря на то, что два витка советской индустриализации никаким краем не задели будущую Костромскую область, она сумела выжить и продолжает развиваться и в наше непростое в экономическом отношении время, хотя не имеет промышленных предприятий.

Сегодня у Костромы два высоких статуса столицы: ювелирная столица и сырная столица России. А ещё у неё есть высокий статус резиденции – Резиденция Снегурочки. Можно гадать, почему ювелирное ремесло получило своё развитие именно на костромской земле. Мне кажется, я знаю точный ответ: ювелирное мастерство и могло возникнуть только там, где родилась Русская Снегурочка! Именно костромичи, проживающие в известном на весь мир селе Красное-на-Волге (где на сегодня насчитывается… 1 300 ювелирных предприятий (!) и десятки ювелирных магазинов!) и могут разодеть свою костромскую красавицу в ожерелья из жемчуга и бриллиантов, осыпать её самоцветами, вставленными в красивейшие и оригинальные золотые, серебряные и платиновые оправы.

И я перехожу к четвёртому, пожалуй, главному. Это люди. Талантливые, самобытные, трудолюбивые, оптимистичные! Они не только могут сварить вкуснейший сыр, они не только могут встать на защиту своей истории и своей родины: Иван Сусанин – пример ярчайшего самопожертвования ради блага Отчизны, они могут творить красоту, которая покоряет сердца и поражает воображение людей. Они могут делать уникальные ювелирные изделия, достойные Лувра, они шьют прекрасные изделия изо льна, они делают удивительные поделки из бересты, они расписывают тарелки и другие изделия собственной костромской росписью, они мастерят замечательные лавровские игрушки.

На фестивале, где для журналистов были организованы различные мастер-классы (не только касающиеся нашей профессии), я должна была написать репортаж именно о костромской кистевой росписи – без эскизов, свободной, раскованной, от души, с мазками сразу двумя красками и от того объёмной, с непременными элементами рисунка – розаном и птичкой. Для этого нашу группу даже усадили за роспись на сувенирных деревянных тарелочках (члены других групп кто варил сыр, кто лепил глиняную свистульку, кто раскрашивал матрёшку, кто учился плести лапти). Но репортаж об одном из костромских ремёсел не передал бы моих впечатлений о костромской земле, о Костроме и её людях. В своём материале мне хотелось опровергнуть ту пессимистичную фразу, которая когда-то засела у меня в голове. Что я с удовольствием и делаю! Ну не может быть депрессивным регион, где такая богатая история, где такой красивый исторический центр с дореволюционными торговыми рядами, белоснежными храмами, старинными зданиями и величавой Волгой, где живут такие замечательные люди – любящие свою историю, гордящиеся своими корнями, бережно хранящими память о своих предках, патриоты с большой буквы, жертвующие собственной жизнью за свою Родину, искусные мастера, истинные сыны и дочери великой России!

Кострома, я влюбилась в тебя! Мне импонирует и твой губернатор Алексей Константинович Ситников, мой бывший коллега – журналист, который, будучи главой региона, свободно гуляет по твоим улицам без охраны, сам ходит за продуктами на рынок, не чурается крестьянский работы: ежегодно копает огород, сажает и окучивает картошку, может легко подоить корову и не любит только полоть траву.

 

P. S. Есть ещё одно, что связывает меня, пензячку, с костромской землёй. Недавно начальником Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области был костромич Алексей Александрович Илика – добрый, порядочный и позитивный человек. Я думала, это его индивидуальные личные качества, а оказалось, он такой, как и все костромичи!

Спасибо фестивалю, который познакомил меня с Костромой и которому в этом году исполнилось 18 лет!

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий