18 августа 2017, пятница
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Социальная сфера

12.06.2017

«Не люди для власти, а власть для людей» – это принцип, которым руководствуется в своей работе губернатор И. А. Белозерцев

Встреча прошла в зале областной филармонии, куда были приглашены представители муниципальных властей, партий и общественных объединений, Почётные граждане, журналисты. В фойе и перед зданием филармонии была организована выставка товаров пензенского производства.

Перед выступлением губернатора присутствующим показали видеопрезентацию с примерами его конкретной помощи людям: был газифицирован дом многодетной семьи, благоустроены родники, выданы гранты предпринимателям, в Нижнем Ломове открыт единственный в регионе муниципальный кинотеатр, в сёлах построены и отремонтированы дороги...

После видеопрезентации на сцену вышел А. И.Белозерцев. Своё выступление он начал со слов, что миссия губернатора – это развитие региона и что развитие невозможно без динамики в экономической сфере. Два последних года были не простыми, но предприятия Пензенской области смогли не только удержать ранее завоеванные позиции, но и достичь лучших результатов по Приволжскому федеральному округу по росту объёмов производства и расширению видов промышленной продукции. Сегодня освободившуюся в переходный для страны период нишу занимают новые заводы, которые успешно осваивают российские и зарубежные рынки сбыта: в Российской Федерации, Европе, Китае, странах СНГ хорошо знакомы с продукцией пензенских предприятий. Их названия стали брендами: «Маяк», «Биосинтез», «Радиозавод», НПП «Рубин», «Лером», «Станкомашстрой», «Нижнеломовский электромеханический завод» и фанерный завод «Власть труда». А кондитерский кластер занимает четвёртое место по России!

Достаточно сказать, что промышленный комплекс региона обеспечивает около половины всех налоговых поступлений!

В 2016 году в бюджеты всех уровней промышленными предприятиями перечислено 23 млрд рублей, это почти на 40 процентов больше уровня 2015 года.

При этом средняя заработная плата в промышленности выросла на 7 процетов. Сегодня она составляет 27 тысяч рублей.

На свободных производственных площадях создано 81 малое предприятие и более одной тысячи рабочих мест.

Это хорошие результаты, но, безусловно, они не являются пределом возможностей пензенского промышленного сектора.

Сельское хозяйство сегодня – драйвер развития всей Пензенской области. За два года мы смогли увеличить урожайность зерновых и зернобобовых и занять по этому показателю первое место в ПФО, а также значительно – почти вдвое увеличить валовой сбор этих культур: с 1 млн 200 тонн в 2014 году до 2 млн тонн в 2016 году.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции позволяет нам сохранять потребительские цены на уровне ниже среднероссийских. Пензенский регион входит в десятку субъектов РФ с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания, занимая 6-е место в РФ и 3-е –в ПФО.

– Это важно для людей, это важно для меня, это одна из приоритетных задач Правительства Пензенской области, – подчеркнул губернатор.

– Говоря о выполнении наказов избирателей, я не могу не сказать о работе по вводу в оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По моему поручению во всех районах Пензенской области проведена активная работа с собственниками этих земель, в результате в 2016 году возвращено в оборот 75 тысяч гектаров земли, ещё 50 тысяч гектаров мы намерены ввести в текущем году.

Я благодарен вам за понимание, за активную жизненную позицию, за инициативы, в том числе и в сфере бизнеса. Только в 2016 году в Пензенской области создано 276 новых КФХ. Растёт число реальных малых и средних предприятий. «Пустышки» закрываются, потому что нам не нужны дутые цифры. Я надеюсь, что положительная динамика будет сохраняться, потому что это очень перспективный сектор экономики.

Моя личная задача, задача членов правительства Пензенской области и глав муниципальных образований содействовать развитию бизнеса и реализации различных инвестиционных проектов. Нам важен каждый рубль, который вкладывает предприниматель в своё дело, потому что за любым, даже небольшим, на первый взгляд вложением – рабочие места, социальная стабильность, семьи, где будут рождаться дети, возможность развития территории.

В 2016 году финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства превысила 67 млн рублей, а субсидии для аграриев – 3,2 млрд рублей. В тоже время мы понимаем, что ещё недостаточно эффективно поддерживаем бизнес.

В 2016 году Пензенская область приняла участие в реализации пилотного проекта Минэкономразвития РФ «МФЦ для бизнеса». Я сам лично как посетитель оценил возможности этой услуги. Безусловно, это реальный шаг вперёд в части упрощения общения предпринимателей с системой, однако пока ещё много недостатков, устранить которые я поручил в самые сжатые сроки.

 

Мы просили одного из участников мероприятия, нашего земляка директора товарищества на вере «Вирга» Юрия Тимофеевича КОЛЕСНИКОВА поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного:

– Когда есть конкретные результаты, тогда есть о чём и говорить. А результаты в области налицо и это не может не радовать. Увеличились налоговые сборы, растут объёмы промышленного производства. А мне, как представителю сельского хозяйства, особенно отрадно то, что в аграрной отрасли достигнуты наилучшие показатели: по урожайности зерновых культур Пензенская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе, а по урожайности сахарной свёклы – второе после Татарстана. Наш губернатор не профессионал в сельском хозяйстве, но вон как дело поставил! А с другой стороны, он с юных лет познал цену крестьянскому труду: сам вырос в крестьянской семье, вместе с отцом и самостоятельно работал в юности на комбайне и даже добивался лучших результатов! О том, что его волнует аграрный сектор, говорит хотя бы такой факт, что он выступил инициатором проведения Дня русского поля, который состоится в ближайшее время, и на который будут приглашены и руководители других регионов России.

Моё личное мнение: нам, точнее, Пензенской области, повезло с губернатором. Иван Александрович понимает проблемы людей, входит в их положение, очень доступный и внимательный человек, опытный руководитель: нацеливает на высокие результаты труда, чтобы людям жилось лучше. Другими словами, вся его работа нацелена на созидание, и это здорово!

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий