17 декабря 2017,
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Праздники России

Социальная сфера

07.06.2017

Мы пограничным братством связаны единым…

У каждого из них своя армейская история, но всех их объединила служба на границах нашей необъятной родины – от Дальнего Востока до Финляндии.

Александр КОРНЕЕВ служил в Карелии. Демобилизовался в 2004 году и сразу же примкнул к рядам пограничников-ветеранов. Свой зелёный отличительный армейский берет погранвойск он хранит как зеницу ока. А два года назад приобрёл точно такой же для подрастающего сына Ильи. Теперь на праздник они ходят вместе.

Вот уже четыре года вместе с сыном Алексеем приходит на праздник и Сергей НОВОЖЁНОВ, охранявший рубежи России на границе с Китаем. Мама мальчика рассказала, что он в предвкушении праздника долго не мог заснуть, всё боялся проспать. Специально к этому дню ребёнку обновили камуфляжную форму, и он с нетерпением ждал момента для её примерки.

Максим ШИРЧКОВ 28 мая 2005 году получил увольнение и покинул заставу на грузино-осетинской границе. Молодой человек считает, что армейская служба учит любить малую родину, родной дом. Только вдали понимаешь, что значат они в твоей жизни.

Особняком держались ветераны погранвойск. Их рассказы вызывали у молодых участников встречи неподдельный интерес.

– 42 года прошло с тех пор, как я в составе ещё 15 человек из Нижнеломовского района призывался на службу в ряды Советской армии в горный Таджикистан, город Хорог. Долгий путь лежал через Узбекистан. В Андижане нам выдали зимнюю одежду. Зачем, если на улице 40 градусов жары? Тёплая фуфайка пригодилась в Мургабе. Это самый высокогорный кишлак на Памире. На высоте больше трёх тысяч метров над уровнем моря ночная температура там минус 25. До места назначения оставалось триста километров. Жару и запах резины от брезентового кузова переносить было нелегко. Прибыв на место службы, несколько месяцев мы были в учебном центре, после окончания которого нас распределили по заставам. Хорог расположен на реке Пяндж, граничит с Афганистаном, до войны оставалось два года…. Памирцы хорошо относились к русским, уважали пограничников. А какие там долины мака красивые, рассветы и закаты из-за высоких с зазубренными вершинами гор! – рассказал о своей службе Владимир Михайлович БОЧКАРЁВ и поздравил сослуживцев с праздником.

А вот армейская служба ветерана Афганистана Николая Александровича ПОПОВА пришлась на годы войны. И у него другие воспоминания, горькие…

Строевым шагом, с песнями о границе, матери, любимой и друзьях пограничники колонной прошли к площади Ленина, где возложили цветы к подножию памятника вождя пролетариата и продолжили движение к мемориалу воинской славы в городском сквере. Здесь участников встречи поздравили военный комиссар города Нижний Ломов, Наровчатского, Нижнеломовского и Спасского районов А. А. ГАВРИЛОВ, председатель Союза ветеранов Афганистана К. Л. СЮНЯКОВ, ветераны погранвойск А. В. БАЖЕНОВ, Н. А. Попов. В. М. Бочкарёв рассказал о законе, на основании которого ему, отличнику погранвойск 2 степени, удалось получить звание ветерана труда.

Мероприятие закончилось в спортзале Детско-юношеской спортивной школы, где музыкальные подарки пограничникам приготовили артисты Центра культуры и искусств.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий