18 августа 2017, пятница
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Социальная сфера

07.06.2017

Мы пограничным братством связаны единым…

У каждого из них своя армейская история, но всех их объединила служба на границах нашей необъятной родины – от Дальнего Востока до Финляндии.

Александр КОРНЕЕВ служил в Карелии. Демобилизовался в 2004 году и сразу же примкнул к рядам пограничников-ветеранов. Свой зелёный отличительный армейский берет погранвойск он хранит как зеницу ока. А два года назад приобрёл точно такой же для подрастающего сына Ильи. Теперь на праздник они ходят вместе.

Вот уже четыре года вместе с сыном Алексеем приходит на праздник и Сергей НОВОЖЁНОВ, охранявший рубежи России на границе с Китаем. Мама мальчика рассказала, что он в предвкушении праздника долго не мог заснуть, всё боялся проспать. Специально к этому дню ребёнку обновили камуфляжную форму, и он с нетерпением ждал момента для её примерки.

Максим ШИРЧКОВ 28 мая 2005 году получил увольнение и покинул заставу на грузино-осетинской границе. Молодой человек считает, что армейская служба учит любить малую родину, родной дом. Только вдали понимаешь, что значат они в твоей жизни.

Особняком держались ветераны погранвойск. Их рассказы вызывали у молодых участников встречи неподдельный интерес.

– 42 года прошло с тех пор, как я в составе ещё 15 человек из Нижнеломовского района призывался на службу в ряды Советской армии в горный Таджикистан, город Хорог. Долгий путь лежал через Узбекистан. В Андижане нам выдали зимнюю одежду. Зачем, если на улице 40 градусов жары? Тёплая фуфайка пригодилась в Мургабе. Это самый высокогорный кишлак на Памире. На высоте больше трёх тысяч метров над уровнем моря ночная температура там минус 25. До места назначения оставалось триста километров. Жару и запах резины от брезентового кузова переносить было нелегко. Прибыв на место службы, несколько месяцев мы были в учебном центре, после окончания которого нас распределили по заставам. Хорог расположен на реке Пяндж, граничит с Афганистаном, до войны оставалось два года…. Памирцы хорошо относились к русским, уважали пограничников. А какие там долины мака красивые, рассветы и закаты из-за высоких с зазубренными вершинами гор! – рассказал о своей службе Владимир Михайлович БОЧКАРЁВ и поздравил сослуживцев с праздником.

А вот армейская служба ветерана Афганистана Николая Александровича ПОПОВА пришлась на годы войны. И у него другие воспоминания, горькие…

Строевым шагом, с песнями о границе, матери, любимой и друзьях пограничники колонной прошли к площади Ленина, где возложили цветы к подножию памятника вождя пролетариата и продолжили движение к мемориалу воинской славы в городском сквере. Здесь участников встречи поздравили военный комиссар города Нижний Ломов, Наровчатского, Нижнеломовского и Спасского районов А. А. ГАВРИЛОВ, председатель Союза ветеранов Афганистана К. Л. СЮНЯКОВ, ветераны погранвойск А. В. БАЖЕНОВ, Н. А. Попов. В. М. Бочкарёв рассказал о законе, на основании которого ему, отличнику погранвойск 2 степени, удалось получить звание ветерана труда.

Мероприятие закончилось в спортзале Детско-юношеской спортивной школы, где музыкальные подарки пограничникам приготовили артисты Центра культуры и искусств.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий