22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Социальная сфера

05.06.2017

Живая вода родника

На поляне, где стоял терпкий запах свежескошенной травы, расположились жители города, кадеты школы № 2 и творческие коллективы Центра культуры и искусств, чтобы принять участие в празднике «Живи, родник, живи», подготовленном работниками центральной библиотеки. Ключ, бьющий из земли, в 2008 году обнаружили и решили его облагородить Николай Владимирович ЦЫПИН и Александр Николаевич ЖУЛЯБИН. Сначала родничок почистили, обнесли его срубом и Геннадий Иванович ГУБИН (село Ива) поставил крест. Жители ближних улиц ухаживали за родником и с удовольствием приходили сюда за холодной водицей. А затем недалеко от родника построил дом Юрий Анатольевич ЦЫГАНКОВ, и забота о благоустройстве источника перешла к нему. Четыре раза в год он обкашивает территорию около родника, со временем установил лавочки, поэтому в жаркий день любой прохожий может отдохнуть в прохладе и испить студёной воды.

Директор библиотеки Л. Б. ДУРИНА напомнила жителям Ломова, какой многоводной была протекающая рядом река, а родники, бьющие из горы, питали её ключевой водой. Но со временем река Ломов обмелела (и не без участия жителей района!), иссякли многие родники, но вот этот маленький родничок всё-таки сохранился и радует своим тихим журчанием и кристально чистой водой. И в этом, к счастью, есть доля труда таких людей, как Юрий Анатольевич Цыганков.

На праздник «Живи, родник, живи» из Пензы приехали гости: депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «Единая Россия» А. И. ЛОМОВЦЕВ и первый заместитель директора ОАО «Маяк» В. В. ВДОНИН.

А. И. Ломовцев отметил, что в Нижнеломовском районе немало родников, за святой водой которых приезжают не только из Пензенской области. Он поблагодарил семью Цыганковых за бережное отношение к природе и вручил Юрию Анатольевичу Благодарность от Законодательного Собрания Пензенской области.

На Руси родники всегда считали Божьим источником, поэтому и ставили возле них срубы, кресты, часовни. Благочинный Нижнеломовского района, иеромонах отец Антоний рассказал присутствующим, почему многие родники называются в честь святой Параскевы, и выразил сожаление по поводу того, как люди безжалостно относятся к святому месту Салолейка, превратив его территорию в заброшенное и загаженное место.

– Каждый должен помнить, что родник – это не место для гуляний, поэтому низкий поклон тем людям, кто заботится о родниках, – сказал отец Антоний.

Свою готовность оберегать природу выразили юные жители – волонтёры организации «ЭКА» из школы № 2 (руководитель С. К. ГЛУХОВА), которые уже не раз принимали участие в посадке деревьев на улицах города и саженцев сосны в Нижнеломовском лесничестве.

Приятную атмосферу праздника создавали художественные номера хора «Годы» и народного ансамбля «Бабье лето».

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий