18 августа 2017, пятница
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Социальная сфера

05.06.2017

Живая вода родника

На поляне, где стоял терпкий запах свежескошенной травы, расположились жители города, кадеты школы № 2 и творческие коллективы Центра культуры и искусств, чтобы принять участие в празднике «Живи, родник, живи», подготовленном работниками центральной библиотеки. Ключ, бьющий из земли, в 2008 году обнаружили и решили его облагородить Николай Владимирович ЦЫПИН и Александр Николаевич ЖУЛЯБИН. Сначала родничок почистили, обнесли его срубом и Геннадий Иванович ГУБИН (село Ива) поставил крест. Жители ближних улиц ухаживали за родником и с удовольствием приходили сюда за холодной водицей. А затем недалеко от родника построил дом Юрий Анатольевич ЦЫГАНКОВ, и забота о благоустройстве источника перешла к нему. Четыре раза в год он обкашивает территорию около родника, со временем установил лавочки, поэтому в жаркий день любой прохожий может отдохнуть в прохладе и испить студёной воды.

Директор библиотеки Л. Б. ДУРИНА напомнила жителям Ломова, какой многоводной была протекающая рядом река, а родники, бьющие из горы, питали её ключевой водой. Но со временем река Ломов обмелела (и не без участия жителей района!), иссякли многие родники, но вот этот маленький родничок всё-таки сохранился и радует своим тихим журчанием и кристально чистой водой. И в этом, к счастью, есть доля труда таких людей, как Юрий Анатольевич Цыганков.

На праздник «Живи, родник, живи» из Пензы приехали гости: депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «Единая Россия» А. И. ЛОМОВЦЕВ и первый заместитель директора ОАО «Маяк» В. В. ВДОНИН.

А. И. Ломовцев отметил, что в Нижнеломовском районе немало родников, за святой водой которых приезжают не только из Пензенской области. Он поблагодарил семью Цыганковых за бережное отношение к природе и вручил Юрию Анатольевичу Благодарность от Законодательного Собрания Пензенской области.

На Руси родники всегда считали Божьим источником, поэтому и ставили возле них срубы, кресты, часовни. Благочинный Нижнеломовского района, иеромонах отец Антоний рассказал присутствующим, почему многие родники называются в честь святой Параскевы, и выразил сожаление по поводу того, как люди безжалостно относятся к святому месту Салолейка, превратив его территорию в заброшенное и загаженное место.

– Каждый должен помнить, что родник – это не место для гуляний, поэтому низкий поклон тем людям, кто заботится о родниках, – сказал отец Антоний.

Свою готовность оберегать природу выразили юные жители – волонтёры организации «ЭКА» из школы № 2 (руководитель С. К. ГЛУХОВА), которые уже не раз принимали участие в посадке деревьев на улицах города и саженцев сосны в Нижнеломовском лесничестве.

Приятную атмосферу праздника создавали художественные номера хора «Годы» и народного ансамбля «Бабье лето».

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий