17 декабря 2017,
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Праздники России

Социальная сфера

05.06.2017

Формат общения – онлайн

Это новая форма взаимодействия с гражданами, которую отделение Пенсионного фонда по Пензенской области решило опробовать в Нижнеломовской зоне.

Приём вела начальник Управления назначения и выплаты пенсий Марина Николаевна ПОЛЕЖАЕВА.

Жители региона задали три вопроса в режиме онлайн.

Первым дозвонился житель Земетчинского района. Мужчина работает главой сельской администрации и проживает в зоне с льготно-экономическим статусом. Его интересует, имеет ли он право выйти на пенсию раньше, работая в муниципальном органе, так как с этого года для муниципальных и государственных служащих при назначении обычной пенсии по старости возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается. По всей видимости, с должности придётся уволиться...

Марина Николаевна пояснила, что решение об увольнении нужно принимать самостоятельно. Что касается зоны с льготными условиями, то за каждые 4 года проживания в подобной зоне пенсионный возраст снижается на 1 год. Следовательно, прожив в Земетчинском районе 12 лет, мужчина приобрёл 3 льготных года, а значит, на пенсию он может уйти в 57 лет, если не будет продолжать работать главой сельской администрации. Однако после получения статуса пенсионера по льготе он вправе продолжить работу в той же должности.

Следующий вопрос задал житель Спасска. Он обеспокоен тем, что его пенсия по старости оказалась гораздо меньше предполагаемой. А всё дело в том, что когда-то мужчина получал высокую заработную плату, а потом стал инвалидом и жил на пособие по инвалидности. Достигнув пенсионного возраста, он обратился в Управление Пенсионного фонда и был удивлён, что его пенсия оказалась такой маленькой.

Начальник Управления назначения и выплаты пенсий М. Н. Полежаева дала такой ответ: в 2010 году размер пенсии по инвалидности был значительно выше, нежели сейчас. Работники Пенсионного фонда выбрали оптимальный вариант для этого пенсионера, совместив страховую часть пенсии по инвалидности и базовую часть пенсии по старости.

Жительницу Нижнеломовского района интересовал вопрос выбора варианта пенсионного обеспечения: оставить формирование накопительной части или отказаться от неё в пользу страховой? Какие варианты получения накопительной пенсии возможны?

Её накопительная пенсия формируется в негосударственном пенсионном фонде, и теперь она приняла решение о переходе в другой фонд. Марина Николаевна обратила внимание на то, что, выбирая тот или иной негосударственный пенсионный фонд, мы должны быть уверены, что он имеет государственную гарантию. Кроме того, необходимо соблюсти временные рамки, чтобы не потерять заработанные проценты. К примеру, период нахождения в фонде равен пяти годам, поэтому, если выйти из фонда даже на день раньше, можно потерять обещанные проценты.

По достижении пенсионного возраста органами пенсионного фонда по заявлению гражданина производится выплата средств пенсионных накоплений. Если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и меньше по отношению к размеру страховой пенсии по старости, то производится единовременная выплата. Если же накопительная пенсия формируется негосударственным пенсионным фондом, то обращаться за её назначением придётся в этот негосударственный пенсионный фонд.

 

P. S. Такая форма общения будет продолжена и в будущем.

 

Светлана ЗАЙЦЕВА.

Оставить комментарий