22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Социальная сфера

17.05.2017

Важные вопросы пенсионного обеспечения

Ответить на вопросы мы попросили начальника Управления Пенсионного фонда России в городе Нижний Ломов Пензенской области (межрайонное) В. Г. БЕЛОУСОВА:

– Вячеслав Геннадьевич, подскажите, как узнать, уплачивает ли нынешний работодатель взносы в Пенсионный фонд?

– Полная информация о ваших пенсионных правах хранится на вашем индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России. У граждан есть удобный способ узнать о своих правах – это Личный кабинет на сайте ПФР. Для доступа к этой услуге вам необходима регистрация на портале Госуслуг. Если вы ещё не зарегистрированы, то эту процедуру можно пройти в клиентской службе Пенсионного фонда.

В Личном кабинете содержится информация о количестве пенсионных баллов, учтённых на вашем индивидуальном счёте в ПФР. Вы также можете получить справку о состоянии индивидуального лицевого счёта, в которой отражаются сведения о длительности вашего стажа, периодах трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов. Все представленные сведения сформированы на основе личных данных, которые ПФР получил от работодателей. Если вы видите, что сведения не учтены или учтены не в полном объёме, то вы можете ещё до назначения пенсии обратиться к работодателю для уточнения данных и предоставить их в Пенсионный фонд.

– Как известно, в работе Пенсионного фонда произошли небольшие изменения. Часть своих функций он передал налоговым органам. Не будет ли потом путаницы с учётом пенсионных прав для будущих пенсионеров?

– К налоговой службе перешёл только сбор взносов, а учёт пенсионных прав остался за Пенсионным фондом. В системе персонифицированного учёта Пенсионного фонда в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, которые нужны для назначения, выплаты или перерасчёта пенсии: о стаже, периодах работы, страховых взносах, количестве пенсионных баллов и т. д. Где бы вы ни работали в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о вашем стаже и страховых взносах ваших работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и хранятся как индивидуальные сведения. Эта информация конфиденциальна и максимально защищена. Поэтому ни на пенсионное обеспечение нынешних пенсионеров, ни на формирование пенсионных прав работающих граждан передача функций никак не отразится.

– Разъясните, почему при выходе на пенсию вместо пенсионного удостоверения выдаётся справка?

– В 2015 году пенсионное удостоверение было упразднено. Теперь при назначении пенсии пенсионеру выдаётся справка, которая заверяется печатью территориального Управления ПФР. В ней содержатся те же сведения, что и в удостоверении, то есть статус владельца справки, размер пенсии и сроки её выплаты. На сегодняшний день федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, включая оформление льгот, обмениваются всей необходимой информацией в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Ранее выданные удостоверения являются действительными и подлежат обмену на справку только в случае их порчи или утраты.

– Бывают случаи, когда жена находится на иждивении у супруга. В случае его смерти возможно ли получать его пенсию?

– Согласно действующему пенсионному законодательству супруге умершего кормильца, состоящей на его иждивении, может быть установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца. Жена признаётся состоявшей на иждивении мужа, если она находилась на его полном содержании или получала от него помощь, которая была для неё постоянным и основным источником средств к существованию. Доказать факт нахождения на иждивении можно документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и другими документами, предусмотренными законодательством РФ, а в необходимых случаях – решением суда. Кроме того, нетрудоспособная супруга, не состоявшая на иждивении у умершего мужа, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если она утратила источник средств к существованию, например, не работает и отказалась от собственной пенсии. Это не всегда может быть выгодно. В таких случаях можно обратиться в Управление ПФР по месту регистрации для оценки целесообразности перевода с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца. Размер пенсии по потере кормильца исчисляется исходя из страхового стажа, заработка и страховых взносов умершего кормильца и зависит от количества иждивенцев. Кроме того, размер пенсии может быть определён исходя из страховой части пенсии умершего кормильца, установленной ему на день смерти. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам размера, предусмотренного для пенсии по старости.

– Спасибо за разъяснения. Надеемся, что они помогут нашим читателям разобраться в возникших вопросах.

 

Оставить комментарий