19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
15.11.2017
По словам и.о. секретаря Генсовета Партии, к приему граждан необходимо подходить максимально неформально

Праздники России

Социальная сфера

13.04.2017

С чего начинается Родина

Классные руководители О. Г. Пустовалова, Л. А. Манторова и О. Н. Чалышева организовали незабываемую поездку в замечательный город Пензенской области – Никольск. Многие из ребят уже бывали раньше на частных стекольных заводиках и посещали уникальный Музей стекла и хрусталя. Но в Никольске много интересных достопримечательностей, что хватило бы на несколько экскурсий. В этот раз ребятам посчастливилось посетить Никольский краеведческий музей. Приняли нижнеломовцев как родных. Экскурсию по залам провёл директор музея Олег Алексеевич Ильин – кандидат филологических наук, известный краевед. Ребята не отходили ни на шаг от Олега Алексеевича и с интересом слушали его увлекательнейшие рассказы об истории и бытовой культуре Никольского района, его знаменитых и талантливых людях, об экспонатах богатой флоры и фауны, рассматривали в картинной галерее работы местных знаменитых художников.

 

Рукотворная красота

А в выставочном зале их встретила удивительная мастерица из села Карамалы Надежда Дмитриевна Полякова с выставкой тряпичных кукол ручной работы. Рассказом о своих куклах мастерица как будто перенесла нас в далёкую эпоху и дала возможность заглянуть в жизнь наших предков. Надежда Дмитриевна сумела вложить в куклы частичку своего сердца и как будто бы одушевить. Интересным повествованием она захватила внимание каждого зрителя. Куклы в её руках рождались, росли, болели, лечились, выходили замуж, женились, взрослели, старились, участвовали в праздниках. Куклы-обереги на удачу переходили из рук в руки. Всем хотелось потрогать куколки руками и не расставаться с ними.

Ещё нам посчастливилось присутствовать на репетиции вокальной группы «Родники», где руководителем является Александр Тимонин. Артисты готовились к чествованию юбиляра – ветерана Великой Отечественной войны Антонины Афанасьевны Рыбаковой (Синицыной). Как сказал Олег Алексеевич: «Нашей Синичке в белом халате завтра исполняется 95 лет!».

Посещение Никольского музея тронуло, расширило наш кругозор, дало возможность взглянуть на многое в жизни иными глазами.

 

Знаменитый хрусталь

Следующим пунктом нашей экскурсии уже по программе промышленного детско-юношеского туризма была «Бахметьевская артель», которая расположена в Никольске на месте существовавшего несколько десятилетий назад Никольско-Бахметьевского хрустального завода. Завод оснащён новейшим оборудованием немецкого и итальянского производства. Основной задачей нового предприятия стало возрождение традиций русского хрустального производства. Продукция завода «Бахметьевская артель» отличается высоким качеством. Раннее завод носил название ФГУП «Красный гигант», который был открыт во второй половине XVIII века и занимал одно из первых мест по производству в императорской России. Позже завод был переименован в «Никольско-Бахметьевский хрустальный завод», а затем стал носить гордое название «Бахметьевская артель». С годами производство пришлось приостановить, но в 2010 году новый владелец полностью восстановил производство и дал работу более чем ста мастерам, среди которых есть не только потомственные стеклодувы, но и мастера совершенно уникальных специальностей. На рабочем месте мы познакомились с молодым гравировщиком Алекдсандром Ромадиным. По цехам завода нас водил главный инженер по технике безопасности Борис Петрович Ханов и охотно рассказывал обо всех этапах производства хрустальной продукции.

На обратном пути наша экскурсионная группа посетила лучший музей Пензенской области – музей Боевой Славы им А. М. Кижеватова, который находится в Кижеватовской школе. Из рассказов экскурсоводов-учащихся и руководителя музея Пётра Геннадьевича Самушкина ребята узнали о защитниках Брестской крепости и подвиге Андрея Митрофановича Кижеватова.

Получив в этот день столько интересной информации, дети открыли для себя важную истину, что Родину любить – значит, знать её, хранить наследие и традиции предков.

 

Оставить комментарий