29 мая 2017, понедельник
Областные новости
28.05.2017
Аграриями Пензенской области активно продолжается работа по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
28.05.2017
Ассоциация руководителей образовательных организаций 21-22 июня проводит Всероссийскую онлайн-конференцию «Актуальные вопросы управления современным дошкольным образованием» Мероприятие позволит руководителям дошкольных образовательных организаций получить самую актуальную информацию по изменениям законодательства и практики его применения в области регулирования сферы образования, а также повысить уровень своих профессиональных управленческих знаний. Участие в онлайн-конференции - на некоммерческой (бесплатной) основе, за счёт средств организационного комитета и партнёров мероприятия.
27.05.2017
В пятницу, 26 мая 2017 года, в здании средней школы № 15 г. Кузнецка состоялось расширенное заседание районного совета общественности по профилактике правонарушений микрорайона № 7 города, в котором приняли участие представители Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области, администрации городского округа, а также территориального отдела полиции.

Праздники России

Социальная сфера

14.04.2017

О проблемах сельчан

Глава администрации Нижнеломовского района Н. А. УРАКЧЕЕВ посетил сёла Лещиново, Большой Мичкас и Атмис. Беседа с людьми в каждом населённом пункте оказалась очень оживлённой, так как у сельчан накопилось очень много вопросов, касающихся водоснабжения. На сегодняшний момент это единственное муниципальное образование, где нет обслуживающей организации. Однако конкурс проведён, и как только будет утверждён тариф,к своей работе приступит специализированная организация ООО «Сельские родники».

– Зачем деньги нашего народа будут уходить в район? Отдайте водопроводные сети муниципалитету! – возмущались сельчане.

Н. А. Уракчеев несколько раз пояснил населению, что водопроводные сети никто не отбирает, они так и останутся в собственности сельской администрации. Однако согласно федеральному закону услуга водоснабжения должна предоставляться специализированной организацией, которая возьмёт водопровод в аренду и будет его обслуживать, проводить ремонтные работы. Кроме того, один раз в квартал она обязана производить отбор проб воды и делать анализ. Это требования закона, которые в настоящее время не выполняются. Сбор денежных средств с населения за услугу водоснабжения без утверждённого тарифа так же не законен. В отношении администрации поселения имеются предписания прокуратуры о приведении в соответствии с законодательством предоставление услуг водоснабжения.

– Из чего же складывается тариф? – интересовались жители сёл.

– Во всех населённых пунктах тариф разный. Он утверждается Управлением по регулированию тарифов Пензенской области и будет складываться из всех затрат, которые идут на обслуживание водопроводных сетей. Кроме того, чем меньше население муниципального образования, тем выше тариф, – пояснил глава районной администрации.

Жителей села Лещиново волновало состояние дорожного полотна до их села. Представители власти сообщили, что эта дорога областного значения, и в планах провести ремонтные работы в 2018 году.

В селе Большой Мичкас жители подняли вопрос о протекании крыши в местном медпункте, в результате чего потолок постоянно мокрый. Решение данного вопроса предстоит начать с запроса главному врачу Нижнеломовской МРБ В. В. АТЯКШЕВУ.

По поводу получения разрешения на складирования щебёнки возле своего дома обратился Н. А. АРТАМОНОВ. Мужчине пояснили, что у административной комиссии не было повода выписывать хозяину дома штраф: в сельской администрации необходимо лишь взять справку на хранение строительных материалов.

В. Ф. ПАВЛОВА пришла на приём с просьбой оказать содействие в трудоустройстве сына, который приехал с Украины. Из-за проблем с получением гражданства мужчина не может выехать куда-либо на заработки. Глава администрации Атмисского сельсовета В. А. СТРИГИН пообещал проработать вопрос с трудоустройством, тем более, что в одну из организаций, функционирующих на территории поселения, требуются водители.

Поделиться своими проблемами с главой районной администрации пришли и жители села Атмис. В. А. ТЕРЕНТЬЕВУ волновал жилищный вопрос. Её супруг уже 12 лет стоит на очереди в получении жилья как ветеран боевых действий, но получить положенные квадратные метры семье так и не удаётся.

Женщине пояснили, что данная очередь формируется в Пензе, а по Нижнеломовскому району мужчина третий в списке очередников. Однако в этом году ни одного сертификата выдано не было. А вне очереди получить жильё возможно только тем, у кого имеется хроническая форма заболевания.

Жена Н. М. ЯНКИНА получает субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, денежные средства перечисляются на сберкнижку. Однако по состоянию здоровья женщина сама не может добираться в отделение Сбербанка города Нижний Ломов, поэтомуНиколай Михайлович интересовался, можно ли в сельской администрации получить разрешение, чтобы он сам мог снимать полученную сумму.К сожалению, у администрации нет таких полномочий. Выход из этой ситуации возможен после оформления нотариально заверенной доверенности, либо стоит завести карточку Сбербанка.

После ответов на вопросы сельчан с информацией о развитии Атмисского сельсовета выступили начальники отделов районной администрации. В свою очередь глава поселения В. А. Стригин подвёл итог деятельности за 2016 год и озвучил планируемые задачи на 2017. Положительным моментом он отметил то, что на территории бывшего Майоровского спиртзавода имеется скважина. Ожидается приход инвестора, а созданное предприятие будет заниматься розливом воды. Кроме того, компания «Коноплекс», занимающаяся выращиванием технической конопли, ещё осенью вспахала тысячу гектаров зяби. В настоящее время рабочие, которыми являются жители сельсовета, готовят технику к весенне-полевым работам.

Во время подведения итогов жители были очень активными, высказывали свою точку зрения и задавали возникшие вопросы. В связи с тем, что в селе Атмис находится всего лишь одна торговая точка, сельчане поднимали вопрос об увеличении количества магазинов. Непонятным до конца оставался вопрос: как новая обслуживающая водопроводные сети организация будет устанавливать счётчики и проводить анализы на качество воды. Рассматривался вопрос приведения в порядок газовых опор, которые в любое время могут упасть.

В завершение мероприятия Н. А. Уракчеев поблагодарил сельчан за то, что они пришли на встречу и озвучили проблемы, которые существуют в сёлах.

– Будем строить планы с учётом поставленных вопросов и постараемся решить возникшие проблемы в зависимости от средств и возможностей, – подвёл итог глава районной администрации.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий