23 апреля 2017,

Праздники России

Социальная сфера

13.04.2017

Утвердить веру и память предков

Первоначально строительство храма было задумано как возведение часовни для отпевания усопших на новом городском кладбище. Но в процессе работы планы несколько изменились: решено было увеличить площадь помещения, чтобы можно было разместить алтарь, а потом ещё пристроили входную часть. В результате получился небольшой храм, где по окончании строительства один раз в месяц будут проходить службы и, как и планировалось, совершаться панихиды. Инициатором этого богоугодного дела является наш земляк, депутат Собрания представителей города Нижний Ломов – предприниматель Владимир Сергеевич ЗЫКОВ. Основное бремя строительных работ легло именно на его плечи, но и обращение за помощью к другим предпринимателям тоже имело положительный отклик. Со стройматериалами помогали ТОКАРЕВЫ, СУББОТИНЫ, ВАРФОЛОМЕЕВЫ, СОМОВЫ, ВЛАСОВЫ и другие. Скоро в новом храме начнутся внутренние отделочные работы.

…В Вербное воскресенье перед новым храмом золотились купол и крест, которые воздвигнут на крышу часовни. Для освящения этих церковных святынь и приехал в Нижний Ломов Владыка. Он поздравил всех присутствующих с православным праздником и таким важным событием – строительством нового храма-часовни как символа утверждения веры и памяти предков.

Отслужив молебен, он приступил к освящению купола и креста храма Всех Святых.

Несмотря на праздничный день, некоторые горожане воспользовались хорошей погодой и пришли на кладбище, чтобы убрать могилы. Поэтому во время чина освящения собралось достаточно много людей, и митрополит Серафим благословил их приложиться к кресту, который вместе с куполом в понедельник установили на крышу храма.

Когда строительство будет полностью закончено, то В. С. Зыков передаст его в дар Казанско-Богородицкому монастырю, а священнослужители этого прихода украсят новый храм иконами и начнут службы в память наших родных и близких.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий