29 мая 2017, понедельник
Областные новости
28.05.2017
Аграриями Пензенской области активно продолжается работа по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
28.05.2017
Ассоциация руководителей образовательных организаций 21-22 июня проводит Всероссийскую онлайн-конференцию «Актуальные вопросы управления современным дошкольным образованием» Мероприятие позволит руководителям дошкольных образовательных организаций получить самую актуальную информацию по изменениям законодательства и практики его применения в области регулирования сферы образования, а также повысить уровень своих профессиональных управленческих знаний. Участие в онлайн-конференции - на некоммерческой (бесплатной) основе, за счёт средств организационного комитета и партнёров мероприятия.
27.05.2017
В пятницу, 26 мая 2017 года, в здании средней школы № 15 г. Кузнецка состоялось расширенное заседание районного совета общественности по профилактике правонарушений микрорайона № 7 города, в котором приняли участие представители Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области, администрации городского округа, а также территориального отдела полиции.

Праздники России

Социальная сфера

12.04.2017

Полку краеведов прибыло!

Знаменательно, что книга вышла в своеобразный юбилей: в 2017 году исполняется ровно 10 лет, как Олег Холодков начал работать в Пензенском государственном архиве, куда отправился, чтобы составить родословную своего рода, вернее, родословную своих детей Андрея и Юлии (а значит, и родословную своей супруги Любови, в девичестве Григоровой).

За советом, с чего начать работу в архиве, пришёл в редакцию к краеведу Евгению Ивановичу САЛЯЕВУ. Первый визит стал началом их дружбы. С тех пор Олег был частым гостем в редакции. Любопытно было наблюдать, как интерес к собственным корням перерастал у него в интерес к истории малой родины. Поездки в Пензу становились всё более частыми и регулярными. Работа с историческими документами затягивала. И вот уже Олег Иванович сдувает пыль с папок, в которых хранятся описания сёл Нижнеломовского уезда, куда входили Белынь и Пустынь (ныне Пачелмского района) – родина предков по линии отца. В Именных списках погибших, раненых, награждённых, попавших в плен, иностранных пленных, без вести пропавших в Первую мировую войну наткнулся на имя прадеда Романа Васильевича Холодкова, получившего ранение в «империалистическую». Но не ограничился лишь его именем: стал списывать всех уроженцев Пензенской губернии, настолько этот список не оставил его равнодушным. Сейчас в компьютере Холодкова… более 32-х тысяч фамилий участников той войны, набранных в программе Excel! Круг интересов расширялся, домашний архив пополнялся всё новыми и новыми документами. Возникла необходимость поработать в других архивах: Москвы, Рязани, Мордовии… Информация, накопленная за это время, требовала выхода в свет: обидно, если такие богатые сведения об истории малой родины останутся втуне. И вот первый выход в свет через интернет-издательство состоялся. В виде 300-страничной книги в мягкой обложке.

Безусловное достоинство книги – её содержание. Книга интересна, она удерживает внимание читателя. Удивительно, как это удалось сделать человеку, далёкому от гуманитарных наук, в прошлом – железнодорожнику, ныне – индивидуальному предпринимателю, занимающемуся торговлей, по-старому, купцу.

Олег Иванович выбрал для себя не совсем обычную подачу краеведческого материала – диалог с читателем. Он как бы обращается к конкретному человеку, держащему в руках его книгу: ну что, давай, друг мой, совершим с тобой виртуальное путешествие в наш город XVII века. И читатель охотно, с неподдельным любопытством следует за ним: сначала за стены крепости, или кремля, как он упорно называет её на протяжении всего повествования, к обрыву горы, на которой она стояла, затем, спустившись к реке Ломов, потом в сторону нынешнего элеватора, за которым простиралось в то далёкое время чуть ли не до нынешнего Козлятского огромное озеро с журавлями и лебедями, затем в юго-западную часть окрестной территории, где шумела вековая дубрава… Он подробно объясняет читателю, как была устроена крепость, пошагово описывает, откуда и куда шёл оборонительный вал: «И вот мы подходим к селу Прянзерки, где стоит последний земляной городок Ломовской черты».

А чтобы читателю, особенно молодому, на которого в первую очередь и рассчитывает краевед, дабы пробудить в нём любовь к своей малой родине и чувство патриотизма, были понятны некоторые термины, он приводит их современные «эквиваленты»: «надолбы» – это такие заострённые карандаши-великаны, проезжие башни острогов и крепостей – это практически то же, что современное КПП (контрольно-пропускной пункт), разбойные люди – это эдакие «гоп-стопники»… Такой доверительный товарищеский тон. Поэтому монографией в её чистом виде этот труд вряд ли можно назвать. Это сборник исторических очерков о реальных событиях, в основу которых легли исторические документы, часть которых «выужена» автором из пыльных хранилищ архива.

Понятно стремление автора сделать книгу яркой и внешне: с рисунками, фотографиями, орнаментами. Однозначно, это делает более лёгким её восприятие. Но в данном случае, на мой субъективный взгляд, с этим несколько «перелишено»: можно было бы спокойно обойтись без орнаментов, к тому же вставлены они не к месту (но это претензии уже к тем, кто верстал книгу и получил за это деньги), или выбрать один, более нейтральный, и начинать им каждую главу. Не стоило бы вставлять подряд несколько фотографий со «столбцами» из архивов: читатель всё равно не сумеет прочесть их текст, достаточно для наглядности было бы одного снимка, но более крупного, на всю страницу, чтобы продемонстрировать читателю, как красиво писали наши «тёмные» (как то вбивали нам в головы советские историки) предки.

Но больше всего меня огорчила работа «корректора» издательства: нельзя так подводить автора книги, который заплатил за корректуру и вправе ждать добросовестной работы. Причём речь идёт не об орфографических ошибках, которых, в общем-то, нет, а в основном о технической небрежности. Но те полсотни читателей, кому посчастливилось приобрести книгу, простят эти недочёты. Как один из первых читателей этой книги и как корректор и технический редактор краеведческих книг моего супруга Евгения Ивановича Саляева я, конечно же, испестрила страницы карандашом (не касаясь самого текста: литературной обработки он не требует). Поэтому второе издание выйдет без технических недостатков.

Можно только поздравить Олега Холодкова с его первым печатным трудом (но, будем надеяться, не последним! У него уже есть заготовки для будущих книг). И не только его, а и нас с вами, его земляков: полку краеведов прибыло, и это не может не радовать! Причём настоящих, надо подчеркнуть это, краеведов! Десять лет «сидения» в архивах, которое вылилось в печатный труд, – это дорогого стоит! И слава Богу, что Он наградил Олега Ивановича Холодкова писательским талантом: не все краеведы, просиживающие в архивах и перелопачивающие тонны пыльных фолиантов, могут написать книги, в лучшем случае составляют «хронографы», «суслоны» и т. п. Или другой пример: замечательный краевед Виктор Михайлович ШАРАКИН собрал добротный, просто уникальный архив исторических документов, но писал только разрозненные исторические очерки для местных нижнеломовской и наровчатской газет, многие из которых уже канули в Лету, и выступил соавтором (в качестве архивиста-исследователя) небольшой исторической книжицы. Жаль…

А теперь конкретно о содержании книги. Бесценно, что автор включил в неё списки первопоселенцев. Здесь многие нижнеломовцы найдут своих предков, кто осваивал эти опасные южные пограничные земли Московского государства. Я, например, нашла двух своих пращуров по отцовской линии со стороны бабушки: Пестрожукова Фирста Антоновича и Боровкова Родиона Борисовича. Оба – из нижнеломовских конных казаков. Если учесть, что население крепостей в те годы было малочисленным и однофамильцев среди первопоселенцев не было (братья встречались, но не часто, это единичные фамилии в списках), то нет повода сомневаться, что названные казаки – это и есть мои праотцы. Так что ищите своих предков, Халдеевы, Вёховы, Финаевы, Китаевы, Перепёлкины, Токаловы, Тепловы, Пустоваловы и прочие земляки. Здесь же и список воевод.

Автор рассказывает о появлении Верхнего и Нижнего Ломовов, о том, что до официальной даты основания Нижнего Ломова здесь уже стояла в 1624 году (!) Архангельская церковь, приблизительно на месте недавнего РКЦ, её прихожанами, как было позднее написано в краеведческих книгах о храмах Нижнеломовского уезда, были только городские люди – жители Пешей Слободы (откуда, к слову пошли мои предки по отцовской линии со стороны дедушки – Булгаковы).

Коротко автор пишет о крестьянских бунтах, коснувшихся и нашего края: под предводительством Стеньки Разина, Кондратия Булавина, о Кубанском погроме, о том, как крестили мордву и татар, как бежал из турецкого плена верхнеломовский казак Тимофей Иванович Наровчатов, ставший героем итальянской книги.

Он приводит архивные документы, представляющие особый интерес для наших современников, помещает в сборнике краткую хронологию событий того времени и публикует толковый словарь малопонятных нам сегодня слов и старую русскую систему мер.

Но одно замечание автору всё же выскажу: рисунки, включённые в книгу, конечно же, дают представление о том времени, но, право, не стоило подписывать их так, как они подписаны: «Нижнеломовский кремль. ХVII век», «Схема Нижнеломовского кремля-крепости», «Знаменитая Ломовская ярмарка у стен мужского Казанского Богородицкого монастыря» или «Строительство оборонительного вала. … В центре стоят ломовские стрельцы с бердышами». Читатель примет эти подписи за чистую монету. А это не так. Надо было написать корректнее: «Такой же была и Ломовская ярмарка у стен мужского Казанского Богородицкого монастыря», «Так же выглядел и Нижнеломовский кремль: в то время крепости строились практически одинаково» или «Строительство оборонительного вала. … Вот так же строили оборонительную черту и ломовские казаки». К сожалению, фотоснимков в то время не было, а приведённые в книге рисунки и фотографии картин отражают не конкретно нашу с вами историю.

Остаётся добавить, что книгу краевед-энтузиаст выпустил за собственные деньги. И реализовал свой пробный мизерный тираж в 50 экземпляров даже дешевле, чем он ему обошёлся: сделал этакий небольшой подарок своим первым читателям.

Ещё раз: спасибо, Олег Иванович, за нашу с вами историю, облечённую в книгу. Хорошую книгу. Нужную книгу. Интересную книгу, написанную образным, живым языком.

 

P. S. Ещё раз убедилась, насколько заразительна страсть к краеведению, стоит только начать... Один упомянутый здесь автор начал свой путь в краеведение с того, что подготовил сыну-первокласснику к уроку небольшой доклад об основании Нижнего Ломова, а закончил созданием комплексной истории Пензенского края, второй – с составления собственной родословной, для чего и отправился 10 лет назад в Пензенский государственный архив…

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий