20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.
20.06.2019
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

Праздники России

Социальная сфера

09.04.2015

Кто виноват, и что делать?

С надеждой решить наболевшие бытовые и социальные проблемы пришли жители всех поселений Голицынского сельсовета. И многие вопросы требовали действительно серьёзного изучения специалистами разного профиля.

 

Главные российские беды

Особенно много вопросов к представителям власти накопилось у 86-летней пенсионерки Валентины Тимофеевны ГРАЧЁВОЙ, которая долгое время платила за земельный участок по одной категории, хотя он проходил по другому тарифу. А виноватой в этом Валентина Тимофеевна считает секретаря сельской администрации, которая не вникла в суть дела. Правда, налоговая инспекция вскоре исправила ошибку и пересчитала налог на землю по разным категориям. Но сердце пенсионерки до сих пор пылает гневом, поэтому она посчитала необходимым назвать и другие упущения в работе администрации сельсовета. Например, нумерация домов не соответствует действительности, из-за чего возникли трудности при оформлении домов в собственность. Немало нареканий у жителей поселений и по поводу очистки дорог: практически каждый из пришедших на приём к начальнику Управления по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Пензенской области Николаю Егоровичу ГУДОЖНИКОВУ пожаловался на это. Но весеннее солнце заставило распрощаться со снегом, и появилась новая проблема: непролазная грязь и топь на некоторых улицах сёл, где испокон веку не было никакого дорожного покрытия. Глава районной администрации Н. А. УРАКЧЕЕВ видит только один выход – софинансирование, и тогда дороги будут засыпаны щебнем. На улицах, где не более 5 – 8 домов, решить этот вопрос трудно, так как денежный вклад сельчан будет незначительный, поэтому на такую сумму невозможно сделать дорогу проезжей. Конечно, когда сойдёт снег и просохнет земля, дороги отгрейдируют, но дожди сделают голицынский чернозём снова непролазным.

 

О чём болит сердце сельчан?

Жители Голицыно обеспокоены и тем, что давно уже нет в их медпункте врача-терапевта. Ведь не каждый пенсионер может позволить себе поездку в Нижнеломовскую межрайонную больницу, заказав такси. Кадровая проблема с врачами является очень злободневной, поэтому нужно вести активную профориентационную работу в школе, чтобы послать выпускника учиться в медколледж или мединститут по целевому направлению. Как выяснилось, старшая дочь жительницы села Марины Петрушиной уже учится на первом курсе медицинского факультета в городе Пенза и вернётся в село дипломированным специалистом. А у мамы другая проблема: несколько лет она занимается личным подсобным хозяйством. У неё три коровы, тёлка. Марина возмущена тем, что молоко у сельчан уже три года принимают по 16 рублей за литр. Это невыгодно! Кроме того, закончилось сено для скота, а один тюк его стоит 2,5 тысячи плюс осеменение 1,5 тысячи. Всего у жителей Голицынского сельсовета на подворьях 130 коров, и проблема у всех одна и та же. Вот и Марина Петрушина, у которой четверо детей, пришла к выводу, что заниматься сельским хозяйством невыгодно.

На приём пришёл и известный голицынский предприниматель Владимир Иванович СЕРГЕЕВИЧЕВ. Он попросил помочь ему проложить до своего хозяйства дорогу протяжённостью 600 метров. Н. Е. Гудожников поинтересовался, почему другие сельчане не занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней?

– Народ отвык от такой работы, – таково мнение фермера.

– Можно ли на базе вашего хозяйства создать более крупное?

– Можно, но не все могут работать с самоотдачей, – подумав, ответил В. И. Сергеевичев.

В прошлом году предприниматель участвовал в конкурсе грантов, но его бизнес-проект не получил должной оценки, поэтому затраты на оформление документов оказались напрасными. Можно бы и ещё раз попробовать, но без уплаты первоначального взноса. Однако это обязательное условие конкурсной процедуры, а фермер не желает пускать деньги на ветер, тем более добытые тяжёлым крестьянским трудом.

Т. Ф. КУЛЬКОВА не получает в срок бесплатные лекарства, а покупать их самостоятельно пенсионерке не по силам. С её вопросом разберутся персонально, а импортное дорогое лекарство заменят отечественным аналогом.

 

Власть или безвластие?

Молодая семья САЛЬНИКОВЫХ, где двое детей, живёт с родителями, но давно уже собрала пакет документов для участия в программе по получению жилья. Правда, до сих пор они не знают, куда должны отправить документы и какие есть программы. Это уже явная безответственность главы администрации сельского совета Н. В. ОРЛОВА, который должен проявить в этом вопросе самое горячее участие.

Трудно живётся многодетной семье ЛУКЬЯНОВЫХ на улице Пролетарская, где нет газа, электрические столбы еле стоят, а провода буквально висят на крыше. Долго ли до беды? А вода в колодце такая грязная, как будто из канавы. Конечно же, надо бурить скважину. Но и этот вопрос вполне самостоятельно может решить глава сельской администрации.

Вообще надо сказать, что очень активными, неравнодушными в селе Голицыно показали себя люди старшего поколения, которые открыто говорили не только о своих бытовых проблемах, но и вопросах, касающихся социальной жизни села. А потому немало претензий было к деятельности главы сельской администрации, который не стремится быстро решать проблемы людей, за что они высказали недоверие к местной власти и критиковали своего руководителя.

Подводя итог встречи, Н. Е. Гудожников отметил, что вопросы, заданные специалистам выездной приёмной губернатора, очень важны для людей и потому требуют скорейшего решения. Так что сельской власти надо быть расторопнее и внимательнее относиться к проблемам людей. А иначе зачем она, такая власть?

Наталья КЛИМЕНКО.


Оставить комментарий