20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.
20.06.2019
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

Праздники России

Социальная сфера

07.04.2015

На приёме у главы

В объявленный заранее день глава приезжает к сельчанам сам. Недавно такая встреча прошла на территории Большехуторского сельсовета.

Первыми ждали главу в селе Пешая Слобода. Здесь сразу несколько жителей обратилось за помощью по поводу ремонта дороги по улице Новенькая. После распутицы дорогу решено прогрейдировать. Неплохо было бы и расширить её на самом подъёме, но в этом вопросе имеются определённые сложности: возникло подозрение самовольного захвата земли под огород одной жительницей. Когда-то давно этот вопрос уже решался в суде. Чтобы разобраться в непростой ситуации, нужно выехать на место, но прежде поднять все судебные решения и документы.

– Двойных стандартов быть не должно, – сказал Н. А. Уракчеев.

В решении второго вопроса заинтересованы все жители села. Это наведение порядка на местном кладбище. С их слов, могилы на кладбище копают, как хотят и где хотят.

Глава администрации Большехуторского сельсовета Л. В. СУСЛОВА владеет ситуацией только тогда, когда умирают местные жители. В этом случае родственники покойного просят разрешение на захоронение, да и молва на селе разносится быстро. Организацией похорон городских жителей, как правило, занимаются ритуальные компании. Их руководители тоже обращаются к главе с вопросом о выделении места на кладбище. Но самостоятельно организованные городские похоронные процессии никто не отменял. Вот их-то и не останавливает замок на воротах кладбища. Любови Васильевне рекомендовано подумать, как можно контролировать ситуацию.

Несмотря на то, что озвученные проблемы так быстро не удалось решить, жители Пешей Слободы выразили Н. А. Уракчееву благодарность за расчистку зимой дорог от снега. А ведь всего год – два назад и эти просьбы звучали на приёмах.

У жителей села Овчарное другие вопросы. Первым пообщаться с главой пришёл мужчина-пенсионер. Он попросил помощи по проведению в своё домовладение газа и воды. Пенсии не хватает, чтобы накопить на ремонтные работы. Ведь нужно ещё и дочерям помогать, проживающим в Белоруссии, да содержать сына-иждивенца. Н. А. Уракчеев объяснил, что в бюджете нет таких статей расходов, но для отдельных категорий граждан предусмотрены субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Имеет ли мужчина право на их получение, поручено рассмотреть и. о. начальника Управления социальной защиты населения С. А. САКАНЯН.

Маму одного из учеников Большехуторской школы беспокоит качество образования.

– Какие знания получат наши дети-девятиклассники, если физику им преподает учитель физкультуры? Ребята откровенно смеются на его уроках.

Негодование родителей понятно, возможность нанять репетитора есть не у всех. В правомерности назначений будет разбираться начальник отдела образования В. Н. АКМАШЕВА.

В селе Большие Хутора жители пришли к главе с иными проблемами. Сотрудник местного почтового отделения озабочен ремонтом худой крыши здания, на что Л. В. Суслова заметила, что за тридцать лет её проживания в селе почтовые работники ни разу не удосужились покрасить хотя бы входную дверь! А ведь как арендаторы, они должны следить за текущим ремонтом помещения. Данный вопрос будет обсуждаться с начальником Нижнеломовского почтамта.

Есть в селе и семья, приехавшая летом прошлого года с Украины. Бабушка пяти внуков обратилась к чиновникам с вопросом оформления гражданства РФ. «Что-то миграционная служба тянет с ответом», – переживает женщина. Также её интересует право работающей дочери на получение льгот при уплате подоходного налога.

Рассказал о своих бедах чиновникам и местный предприниматель-фермер. Землю, которую он обрабатывал много лет, сейчас у него увели прямо из-под носа. Опередили с оформлением! На участок нашёлся собственник, который хочет продать его за 630 тысяч рублей. Такие затраты не входят в планы фермера, и без земли он тоже остаться не может. Глава районной администрации подчеркнул значимость труда предпринимателя и обещал помочь с выделением другого участка земли. Только выбирать в этом случае фермеру не придётся: свободных земель не так много.

Подводя итоги Дня главы, чиновники отметили, что бюджет Большехуторского сельсовета является высокодотационным. Но перспективы развития у села есть. Многие проблемы поможет решить оформление в муниципальную собственность бесхозных объектов недвижимости. На территории администрации зарегистрировано 34 субъекта малого бизнеса. Гарантией того, что в село возвращается жизнь, является и то, что жители улучшают свои жилищные условия. На сегодня в стадии строительства находятся 4 индивидуальных жилых дома, и 10 застройщиков оформили разрешающую документацию на реконструкцию жилых домов путём строительства пристроя.

О планах развития рассказала Л. В. Суслова. Немало добрых слов услышали все в адрес тех, с кем ей доводится работать. Вместе они – команда.

Стало быть, всё намеченное сбудется. Успех в данном случае лишь вопрос времени. Ведь когда за дело берутся все – оно обязательно выгорит.

Ольга ПОПОВА.


Оставить комментарий