19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
Минпром Пензенской области приглашает промышленные предприятия принять участие во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019».
19.06.2019
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов.
19.06.2019
Пакет законопроектов «Единой России», принятых Госдумой во втором чтении, помогает в решении проблем обманутых дольщиков и определяет порядок дальнейших действий в отношении объектов долевого строительства.

Праздники России

Социальная сфера

06.04.2015

О том, что волнует всех

– Юрий Николаевич, какие мероприятия проводятся администрацией Нижнеломовского района по подготовке к весеннему паводку?

– В районе создан пост наблюдения за подъёмом воды в реке – это Красный мост. Сформировано 12 спасательных бригад на случай экстренной эвакуации людей из подтапливаемой зоны. 4 бригады сформированы в городе и 8 – в сёлах района. Для приёма населения на случай экстренной эвакуации подготовлены помещения: гостиница «Нижний Ломов» и Центр культуры и искусств. Для перевозок жителей из зоны подтопления в пункты временного размещения будет задействован транспорт ООО «Нижнеломовское АТП».

– Куда необходимо обращаться для эвакуации из подтопленного помещения при резком подъёме воды?

– Если дом будет подтоплен и жителям не удастся выбраться самостоятельно, надо будет срочно сообщить об этом в службу спасения по телефону 01 или в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 4-35-97. С мобильного телефона для экстренного вызова работает номер 112. Вызов с мобильного телефона на номер 112 возможен при отсутствии денежных средств на счету абонента и при заблокированной SIM-карте.

– Наш читатель Н. Мещерякова проживает в зоне подтопления. Какие меры нужно предпринять, чтобы семья не понесла ущерб от приближающегося паводка 2015 года?

– Администрация Нижнеломовского района рекомендует жителям района не рисковать и застраховать своё имущество на случай паводка. Причём начинать заниматься этим вопросом необходимо заблаговременно. По условиям страховых компаний договор необходимо заключить не позднее, чем за месяц до наступления страхового случая.

– Юрий Николаевич, существуют Правила благоустройства. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что это такое?

– В каждом муниципальном поселении нашего района, включая и город, имеются правила благоустройства. Эти правила размещены на сайтах администрации каждого сельсовета и города Нижний Ломов. Также во всех общественных местах и на рекламных щитах размещены листовки с перечнем основных положений правил благоустройства.

– Житель села Вирга спрашивает: «Мне в октябре месяце выдано долгосрочное уведомление сроком до 01. 05. 2015 года, в котором говорится о том, чтобы дом, в котором я проживаю, был покрашен, рамы, пришедшие в негодность, были отремонтированы. Правомочно ли это уведомление, и должен ли я его исполнять?

– Да, в соответствии с Правилами благоустройства территории Виргинского сельсовета, ваш читатель должен произвести ремонт рам и покрасить свое домовладение, так как собственник зданий, домовладений обязан осуществлять текущий и капитальный ремонт, производить покраску фасадов зданий и сооружений.

– Можно ли складировать строительные материалы и дрова около дома, спрашивает житель из Норовка? Впрочем, этот вопрос интересует многих.

– Согласно Правилам благоустройства территории складировать строительный материал, дрова на прилегающей территории домовладения можно только с разрешения администрации по месту жительства.

– Полагается ли штраф, если трава около дома вовремя не покошена, спрашивает жительница села Атмис?

– По правилам благоустройства Атмисского сельсовета, высота травы на прилегающей к дому территории не должна превышать 15 – 20 см. Ответственность за вышеуказанное нарушение предусмотрена Кодексом Пензенской области об административных правонарушениях от 02. 04. 2008 года № 1506-ЗПО. Нарушение ч. 1. статьи 3.1. влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 500 рублей; на должностных лиц – от 4 000 до 5 500; на юридических лиц – от 10 000 до 15 000.

– Гражданин, проживающий на улице Фрунзе в Нижнем Ломове постоянно откачивает из выгребной ямы нечистоты на проезжую часть улицы. Его соседи спрашивают, является ли это нарушением?

– Да, это является грубым нарушением Правил благоустройства территории города Нижний Ломов. Согласно п. 13 ст. 2.15 «запрещается сброс сточных вод из канализации жилых домов вне выгребной ямы. Обустройство местной канализации разрешается только в установленном законом порядке». Ответственность за нарушение вышеуказанных правил предусмотрена Кодексом Пензенской области об административных правонарушениях от 02. 04. 2008 № 1506-ЗПО.

– Спасибо за исчерпывающие ответы.

– Позвольте в завершение нашей беседы обратиться ко всем жителям Нижнеломовского района и сказать о том, что с 23 марта по 25 апреля объявлен месячник по благоустройству. Давайте все вместе выйдем на улицы и заботливо, по-хозяйски, каждый двор, каждый дом приведём в порядок. Ведь это наш общий дом! Пусть он приносит нам всем радость.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий