20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.
20.06.2019
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

Праздники России

Социальная сфера

03.04.2015

Декларирование доходов

Как правило, говоря о налоговой отчётности физических лиц, подразумевают отчётность индивидуальных предпринимателей. Однако налоговым законодательством установлена обязанность по исчислению и уплате, а также представлению отчётности и другими категориями физических лиц.

Такие нормы применяются по налогу на доходы физических лиц. Конечно, в первую очередь отчитаться по доходам от предпринимательской или частной деятельности обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой (частные охранники, арбитражные управляющие и пр.) (п. п. 1, 5 ст. 227 НК РФ).

Но и обычные физические лица, не занимающиеся какой-либо предпринимательской деятельностью, в некоторых случаях должны предоставить в налоговую службу декларацию о доходах. Вот доходы, получив которые граждане обязаны отчитаться (п. п. 1, 3 ст. 228 НК РФ):

– доходы, полученные от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым и гражданско-правовым договорам (по договорам найма, договорам аренды любого имущества пр.);

– доходы от продажи имущества и имущественных прав (не относится к имуществу, находящемуся в собственности три года и более, кроме ценных бумаг);

– доходы резидентов России от источников, находящихся за пределами страны (не распространяется на российских военнослужащих);

– доходы, по которым налоговым агентом не был удержан налог;

– выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других игр (в том числе с использованием игровых автоматов);

– доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, полученные от физических лиц, не являющихся предпринимателями (не относится к членам семьи и близким родственникам).

В заключение отмечаем, что в соответствии со ст. 229 Налогового кодекса РФ налоговая декларация предоставляется предпринимателями и иными лицами, у которых возникает налоговое обязательство по уплате налога, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, лица, не получившие стандартные, а также желающие получить социальные, имущественные и профессиональные вычеты, вправе предоставить эту декларацию в любое удобное время.

Нужно иметь в виду, что в перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, включены доходы, получаемые налоговыми резидентами Российской Федерации от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков, долей в указанном имуществе или продажи иного имущества. Определяющим условием для таких доходов является то, что они получены от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). По таким доходам не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Более подробную информацию налогоплательщики могут получить в налоговой инспекции по телефонам: 4-98-09, 4-98-15.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Пензенской области.

Оставить комментарий