23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.
23.09.2019
Министерство экономики Пензенской области приглашает предпринимателей региона принять участие в заседании Российско-Итальянской рабочей группы.

Праздники России

ЖКХ

12.09.2019

В Пензенской области построят завод по переработке ТКО

В этом убедилась делегация Бессоновского района, увидев будущий завод по переработке ТКО в деле.

Строительство комплекса по обработке и захоронению отходов в Бессоновском районе запланировано в рамках концессионного соглашения Правительства Пензенской области с компанией «МагГрупп Пенза». Комплекс будет состоять из автоматической сортировочной линии, линии компостирования и полигона захоронения.

21 августа делегация Степановского сельсовета в составе главы администрации поселения Андрея Денискина, директора школы им. И. А. Никулина села Степановка Виктора Малязёва, депутата Собрания представителей Бессоновского района Ксении Веретенниковой и представителей от регионального оператора по обращению с ТКО в Северной зоне Пензенской области побывали на заводе «МагГрупп» по переработке твёрдых коммунальных отходов и полигоне в Нижнем Новгороде, действующем с 2012 года.

– Решение о посещении этого завода было принято в связи с тем, что на территории Степановского сельсовета планируется к 2022 году построить аналогичный комплекс. К тому же к нам в администрацию начали обращаться жители нашего села с вопросами относительно строительства и дальнейшей работы объекта после введения его в эксплуатацию, – отметил глава исполнительной власти Степановского сельсовета Андрей Денискин.

По просьбе автора этих строк Андрей Иванович поделился впечатлениями от посещения завода по переработке отходов в Нижнем Новгороде. – Удивительно, но, подъезжая к заводу, мы не ощущали запаха, который бы указывал на близкое расположение полигона по захоронению отходов, и это при том, что была жаркая погода. Не увидели и гор мусора, как на обычной свалке. Перед нами был травянистый холм, – рассказал А. И. Денискин.

Для пензенской делегации устроили экскурсию по заводу.

– Мы посмотрели все этапы переработки поступающих отходов, – поведал собеседник, – Увидели, как мусоровозы разгружаются на забетонированной станции забора отходов, находящейся под навесом. Пакеты с мусором подхватывает погрузчик и доставляет на сортировочную линию. Далее специальный пакеторазрыватель высвобождает отходы, которые по конвейеру поднимаются на сортировку. Как рассказал нам представитель мусоросортировочного завода, разделение мусора происходит на 13 фракций благодаря «умной» технике, уже без участия человека. Комплекс полностью автоматизирован и действует беспрерывно, без выходных и праздников, 24 часа в сутки. Но на входном контроле совсем без ручного труда не обойтись, поэтому работают специальные посты, где сотрудники отбирают то, что может застопорить движение линии – это крупногабаритный мусор. После снятия его «умная» техника уже сама отсеивает органические и мелкие фракции, которые отправляются на захоронение. Далее, благодаря оптической сортировке, поток разделяется на две составляющие: пластиковые и не пластиковые отходы. Первые также посредством оптики сортируются на полипропилен, полиэтилен, цветной пластик, плёнку и ряд других фракций. Сортировка ведётся и по цвету пластиковых бутылок. Вторые разделяются на картон и бумагу. С помощью магнитов и электрического сепаратора извлекаются железо и алюминий. А уже потом однородный мусор поступает на пресс, и формируются брикеты объёмом в один кубометр для дальнейшего отправления на заводы по переработке.

Делегации из Пензы подробно рассказали о технологии создания и захоронения отходов на полигоне. – Основные особенности в том, что дно котлована застилается мембраной из полиэтилена высокой плотности, чтобы вредные вещества не проникли в почву и подземные воды, – поделился Андрей Денискин. – Затем выкладывается дренажная система, кладутся трубы с определённым шагом, и ставятся газовыпуски. Когда холм полностью заполнен мусором, его закрывают и рекультивируют: затягивают такой же геомембраной, кладут плодородный слой земли и высаживают траву.

Рассказав о технологиях, применяемых в Нижнем Новгороде, Андрей Иванович подчеркнул, что на нашем будущем полигоне, в отличие от нижегородского, планируется ещё и линия компостирования, которая позволит не отправлять мелкие бытовые отходы на захоронение, а перерабатывать их в материал для засыпки оврагов или строительства дорог. Это значительно сэкономит место на полигоне, поскольку мелочь составляет половину от всего привозимого мусора.

– Также хочу отметить, что посещение комплекса по переработке отходов в Нижнем Новгороде поможет нам донести достоверную информацию до жителей о новом объекте, который появится на территории нашего муниципального образования. Строительство такого завода позволит выйти на новый уровень цивилизованного обращения с отходами и уйти от старого способа захоронения их на свалке, а также сократить места несанкционированного размещения отходов. А для местного населения с введением комплекса в эксплуатацию будет создано до 180 новых рабочих мест, – резюмировал глава администрации Степановского сельсовета.

 

Оставить комментарий