27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.
24.05.2019
В апреле 2019 года создан проект «Social Idea».

Праздники России

ЖКХ

17.05.2019

Тарифы и вопросы

И только успокоившись, рассмотрела: это мне за мои 103,7 квадратных метра насчитали! У моей соседки А. А. СВИРИДОВОЙ, что живёт через стенку, площадь на 8,4 метра меньше, чем у меня. Так что и ей, одинокой пенсионерке, придётся платить немало. И это в то время как у нас с ней у каждой имеется приусадебный земельный участок. То есть у нас не квартиры, у нас – индивидуальный жилой дом на двух хозяев.

Звоню в ООО «МУП ЖКХ»:

– В чём дело? Почему с нас за мусор берут не с количества проживающих, а с количества квадратных метров?

– У вас квартира, – отвечают мне.

Возмущённая, лезу в папку с документами и обнаруживаю в Свидетельстве о государственной регистрации права, что живу... в квартире! Хотя мы давным-давно приватизировали муниципальную квартиру и ещё в 2005 году перевели её в статус жилого дома, купив и земельный участок, определённый «под индивидуальное жилищное строительство». С тех пор нам дважды выдавали Свидетельства о государственной регистрации права именно на часть жилого дома. Но после смерти мужа и вступления в наследство мне выдали Свидетельство с технической ошибкой, на что я не обратила внимание. (Халатность и невнимательность работников таких ответственных служб – это отдельная тема.)

Звоню соседке: у той не квартира, а, как и положено, часть жилого дома. Снимаю ксерокопии со своих и её документов (без моего последнего – ошибочного – Свидетельства) и пишу заявление от нас двоих региональному оператору, что мы отказываемся платить по квадратным метрам.

На что получаю по телефону устный ответ: «А в Росреестре нам сказали, что у вас не жилой дом, а квартира». Интересно, а чем наш дом отличается от частных домов, стоящих на нашей улице (ул. Сергеева), чьи владельцы будут платить исходя из числа проживающих в них?! Или формальность важнее сути?

На свой резонный вопрос: «Как может быть, чтобы в одном доме через стенку были одновременно квартира и часть жилого дома», ответа я не получила. Но, слава Богу, в течение трёх рабочих дней мне исправили техническую ошибку и дали правильную выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Это я к чему? К тому, что разделение населения на две категории – по числу проживающих в собственных домах и по количеству квадратных метров в квартирах – было не просто так придумано. В домах, где практически у всех имеются приусадебные участки, часть мусора можно легко утилизировать: для этого есть, например, компостные ямы или кучи. (Но, естественно, они не для полиэтилена и не для пластиковых бутылок, которые ни в коем случае нельзя ни закапывать, ни сжигать!) Поэтому власть и решила посчитать в таких домах количество проживающих, полагая, что их окажется немного. А в квартирах решено было исходить из квадратных метров: квартиры у нас в массе своей небольшие (это вам не особняки), а потому и плата будет посильной. Другими словами, власть таким образом проявила заботу о людях.

Ну а дальше у нас всё пошло традиционно, по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Что и подтвердил мой конкретный случай. А я в очередной раз убедилась в буквоедстве и бюрократизме, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу. Разве в ООО «МУП ЖКХ» не знают, что я проживаю в доме, а не в квартире? Обозначение «квартира» необходимо только для почтальона, чтобы он правильно распределял в почтовые ящики корреспонденцию. Не пишут же на почтовых конвертах: «Полдома № 2 по улице такой-то». Но буквоедам трудно что-то объяснить. Кстати, в новом документе – выписке из ЕГРН – избежали обозначения «квартира» и в адресе указали: «ул. Сергеева, дом 2а, пом. 2». Это что-то новенькое! По-ме-ще-ние!!! Теперь у моего жилища новый статус… Абсурд – это по-нашему!

Из-за того, что в нашем «ауле» (это уже плюс часть улицы Розы Люксембург, что с другой стороны усадьбы) практически все дома двухквартирные, коммунальщики у всех жильцов посчитали квадратные метры! А у них у всех – приусадебные участки. Однако квартира и усадьба одновременно – это несоответствие классификации видов пользования земельным участком. За квартирами землю не закрепляют!

И потом, если бы у всех моих соседей по «аулу» действительно были квартиры, нам пришлось бы платить ещё и за капитальный ремонт, чего мы не делаем (а оплата за него начисляется исходя из квадратных метров).

Другая история. Моей знакомой В. И. Киселёвой по завещанию отошла квартира в двухэтажном доме по улице Урицкого. Вступив в наследство, знакомая в квартиру не перешла (у неё есть своя) и в наём её не сдала. Квартира стоит пустая. Мусорить там абсолютно некому.

Тем не менее она получила квитанцию за вывоз мусора. Объяснила в ООО «МУП ЖКХ» что к чему. На что получила ответ:

– Если бы никто не жил в собственном доме, тогда бы вы не платили за услугу. А так как на вас числится квартира, по квадратным метрам вы обязаны платить.

Спрашивается: с какой такой стати?! Оплачивается-то ус-лу-га по обращению с твёрдыми коммунальными отходами! Но этой услугой в пустой квартире, где никто не прописан и никто не живёт, никто не пользуется, так как некому эти отходы производить. За что, спрашивается, платить?! Это уже самодеятельность коммунальщиков, которые плохо разбираются в законах.

Ну и главное, на что хотелось бы получить ответ. Цену на услугу по обращению с ТКО (раньше это называлось сбор и вывоз ТКО) подняли. Лично моей семье – в 5,2 раза. (Это, если брать в расчёт квадратные метры: 3,32 руб. х 103,7 кв. м. = 344,3 руб. Если же исходить из числа проживающих – в 3 раза: раньше я платила с домохозяйства, имея условия для утилизации части мусора, теперь – с двоих проживающих). А официально в СМИ нам разъясняли, что рост платы будет «в среднем на 15 – 20 процентов. В абсолютных цифрах это где-то лишние 20 рублей. Естественно, это средний показатель». Но реальное повышение в 3 и 5 раз (да даже в 2 раза) как-то не стыкуется с обещанными 20-ю процентами!..

К тому же, мусор я по-прежнему ношу в те же контейнеры на той же контейнерной площадке. Никакого разделения мусора нет. Отходы как возили на городскую свалку, которая дымит-чадит и отравляет воздух, которым мы дышим, так и продолжают возить. За что повысилась цена, господа? Это, как сказал Президент Владимир Владимирович ПУТИН, – профанация!!! Не случайно наша область из-за такого положения дел попала в число неблагополучных.

– Если сортировки и переработки не будет – за что увеличение платы? – спросил глава государства. И добавил: – Нет новых услуг – нет и повышения тарифов. Отсрочить старт. Абы куда вывозить нельзя, а у нас всё по-старому.

Почему жителям не объясняют, из чего сложилась такая цена, куда пойдут наши деньги и когда будет построен завод по переработке отходов нашей жизнедеятельности или сортировочный комплекс? Если цены так резко подскочили, чтобы построить на эти деньги завод или комплекс, – так и скажите нам об этом прямо, мы поймём. Но будьте добры в конце года публично отчитаться: сколько пошло на зарплату и премии, сколько на транспортные и иные расходы, а сколько отложено на будущее строительство завода (комплекса).

И не забывайте, что два варианта оплаты услуги были разработаны для облегчения бремени жителей, чтобы не бить их по кошельку, но отнюдь не для выкачивания из них денег. А потому формально подходить к решению проблемы нельзя.

Коль изначально областная власть думала, как не ударить по семейному бюджету жителей, повышая тариф за мусор, наверное, стоит дать некоторым категориям населения право выбора, ведь у нас в частных домах проживают и многодетные семьи, которым непосильны такие тарифы. Представьте, семья с тремя детьми должна будет платить в месяц 490 рублей! Почему бы им не рассчитывать оплату с квадратных метров или вообще только с жилой площади?

Ну и резюме: цены подскочили, а на контейнерных площадках и на городской свалке всё осталось по-старому.

Не поспешили ли со стартом?

Людмила САЛЯЕВА.

Фото: Площадь Советская. 25 марта. Реформа свершилась, а мусор остался.

P. S. За март и апрель и мне, и моей соседке по-прежнему принесли квитанцию с расчётом за квадратные метры. И по-прежнему моей знакомой, хотя та и предоставила все документы, подтверждающие, что в унаследованной квартире она не проживает, продолжают начислять оплату за услугу, которой она не пользуется. Но при этом её снабдили бумажкой с «ответами на самые часто задаваемые вопросы», где подробно расписали, «что делать, если в доме никто не проживает». Оказывается, клиентам предоставляются вычеты за период отсутствия человека во время командировки, во время нахождения в больнице или в отпуске в санатории либо на курорте, во время учёбы и т. п. Правда, речь идёт о «доме», а не о квартире.

Но в таком случае почему в отношении владельцев и жильцов квартир, которые тоже и в больнице лежат, и в Турции отдыхают, и в институтах учатся, допущена дискриминация? Хотелось бы получить ответ.

Оставить комментарий