К сожалению, сам автор до выхода в свет издания не дожил. Евгений Саляев скончался 23 февраля 2015 года: неизлечимая тяжёлая болезнь оборвала его жизнь на пике творческого взлёта.
...Бог каждому человеку даёт свой талант, а кому-то и несколько. Важно не только реализовать, но и правильно использовать Божий дар, чтобы он пошёл на пользу людям, Родине. Свой писательский талант Евгений Саляев направил в правильное русло: он отдал предпочтение не фантастике, не детективам или любовным романам, а истории своей малой родины. Он запечатлел свою любовь к малой родине трудами о её истории. К этому времени были опубликованы шесть его краеведческих книг: сборник «Милый сердцу Ломовский край» (2003 год), два тома «Земля и люди» (2009 и 2014 годы), «Освоение “Дикого поля”» (2009 год), «Тайны Пензенского края» (2014 год), «Пензенский край: уезды, провинция, наместничество, губерния, область» (2014 год) и многие статьи на исторические темы. Наряду с книгой об Успенском монастыре были готовы к изданию и другие книги: «Грозовые годы. Пензенская губерния в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.», «Освоение “Дикого поля”» (второй том) и «Между жизнью и смертью» (сборник очерков о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей Пензенского края в XVII – XX веках, о поведении людей во время смут и войн, на роковой черте между жизнью и смертью). А ещё полтора десятка книг готовились к печати...
...Будучи 20-летним студентом, он записал в дневнике: «Я люблю свою родину, свой народ, но мало знаю жизнь моего народа. Когда я соединю “люблю” и “знаю” в нерасторжимое целое, я буду писателем. 13 июня 1971 года». Он сдержал своё юношеское слово. «Великолепные книги!» – скажут о его творчестве учёные-историки. «Вдумчивым и интересным, на наш взгляд, представляется исследование начала XIX века о развитии духовной школы в Пензенской губернии Е. И. Саляева», – появятся в Интернете отклики. «Нам бы в Мордовию одного такого исследователя и писателя, как ваш Евгений Саляев», – скажет пензенским краеведам профессор, доктор исторических наук, директор Мордовского научно-исследовательского института гуманитарных наук В. А. Юрчёнков.
Глядя на огромнейший объём работы, которую одолел автор за два с лишним десятка лет (а ведь у него ещё и основная работа была – журналистика: он являлся ведущим журналистом редакции газеты «Куранты – Маяк», к тому же – отцом троих детей и заботливым, трудолюбивым хозяином в доме с земельным участком в 11 соток), диву даёшься: неужели это под силу сделать одному человеку?! Он и сам, держа в руках свои солидные тома, поражался: «Как я смог всё это написать? Если бы взялся сейчас, ни за что не сумел бы осуществить такое, даже самому страшно».
Теперь, когда Евгения Саляева нет в живых, в полной мере понимаешь, какой великий труженик жил рядом. Взявшись за краеведение, он на многие годы отказался от свободных вечеров, выходных дней и отпусков... Запись в дневнике (2008 год): «Всё время уходит на книги... Жаль, если не успею. А ведь есть и другие задумки, не на краеведческие темы. Цитата недавно попалась на глаза: “О писцах древних книг наши предки отзывались так: «А скорописцы сии мало едят и пьют. Стоят между смертью и бессмертием»”. Точно сказано. Мне даже на еду время тратить жалко, причём не только в библиотеке или архиве, но даже дома».
Весна 2013-го обрушила все планы. Диагноз прозвучал страшным приговором. И ему. И делу всей его жизни. А он, даже уже будучи смертельно больным, со сломанными рёбрами и позвоночником (болезнь не только стремительно сокращала ему жизнь, но и страшно её осложняла), преодолевая дикие боли во всём теле, продолжал корпеть над первоисточниками и за компьютером (по 14 – 16 часов в сутки!), продолжал писать комплексную историю своей любимой малой родины, ежедневно засиживаясь в домашнем рабочем кабинете до двух часов ночи... Он до конца исполнил свой гражданский подвиг. Вот ещё одна запись из его дневника: «Болею. Сильно или нет – не знаю, т. к. не хочу проверяться, ходить, тратить время на больницу, глядишь, побольше успею. Другие не сделают». Он торопился успеть сделать задуманное.
Вышедшую тиражом в 500 экземпляров книгу об Успенском монастыре, оплатившем её издание, можно приобрести в Успенском храме.
Людмила САЛЯЕВА.
В альманахе «Пензенский летописец» за 2014 – 2015 год (№ 3), выпущенном издательским отделом Пензенской епархии, опубликована подборка стихов Евгения САЛЯЕВА. Часть из них посвящена месяцам года. В своё время некоторые отдельные стихи были опубликованы, но мы решили в этом году в каждом месяце опубликовать стихотворение, этому месяцу посвящённое. Эти стихи могут пригодиться учителям начальных классов, ибо каждое из них – это мини-энциклопедия, подробно рассказывающая не только о приметах месяца, но и о событиях, связанных с ним, о русском деревенском быте и его отличительных чертах. И пусть это будет данью памяти нашему коллеге, которому 23 февраля исполняется год со дня его кончины.
ЯНВАРЬ
Отшумели, отзвенели
Праздничные дни,
Новогоднее веселье,
Яркие огни.
Рождество – спокойный праздник,
Отдых для души.
Никуда идти не надо,
Некуда спешить.
Лишь порою у порога,
Через одного,
Ребятишки славят Бога,
Рождество его.
С Рождества и до Крещенья –
Святки – дни забот,
Молодецкого веселья,
Свадебных хлопот.
Молодые озоруют:
То по стенам бьют,
То заткнут трубу печную,
То в окно орут.
То по-волчьи вдруг завоют
Под собачий лай,
То бревёшком дверь прикроют
Или вход в сарай.
То из тыквы темнокожей,
Чтобы попугать,
Вырежут такую рожу...
Век бы не видать!
А внутри – свеча на палке.
Не глаза, а страх!
Подойдёт к окну хозяйка
И за сердце – ах!
И не знаешь, кто так грубо
Шутит на крыльце:
Одинаковые шубы,
Маски на лице.
Очень быстро исчезает
Старый новый год,
Кто-то вовсе забывает
Про его черёд.
Веря в разные приметы,
Раньше стар и млад
Находил на них ответы,
Совершив обряд.
А сегодня все обряды
Стали не нужны.
Телевизор – вот что надо,
Не до старины.
Лишь одно осталось «свято»:
Девушкам – гадать!
Вдруг и впрямь приедут сваты
Свадьбу предлагать...
Святки кончились сегодня.
Завтра важный день –
День Крещения Господня.
Все, кому не лень,
Идут в церковь, а попозже
И «на Иордань».
Крестный ход во славу Божью
И Крещенью дань.
Сам Христос в сей день крестился,
Явно напоказ,
В Троице Святой явился
Под небесный глас:
«Это Сын мой!..». И разверзлись
Сразу небеса.
Разве можно не поверить
В эти чудеса?!
Суть Крещения – дорога
Для Святой Руси.
Как же нам не славить Бога?!
«Господи, спаси!».
На реке – толпа большая,
Нет свободных мест.
Люди, Бога вспоминая,
Лезут в прорубь-крест.
К родникам-купальням тоже
Очередь своя.
Каждый знает: «Бог поможет,
Если верю я».
А затем с водой полезной,
Со святой, живой,
Как с лекарством от болезней
Идут все домой.
Дома – стол и угощенья,
Только ешь да пей.
Славен зимний день Крещенья
Взрослых и детей!
Ну а следом – всюду свадьбы,
Их черёд настал.
Снова шум и гам в усадьбах,…
Но лишь до поста.
Ах, как быстро пролетает
Время в январе!
Глянь, уже февраль шагает
Вьюгой во дворе.
Правда, так происходило
В основном лишь встарь.
Но, что сказано, всё было.
Правильно, январь?