15 декабря 2017, пятница
Областные новости
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Праздники России

Гражданам Украины

18.12.2014

Новая родина

                                       

Многодетная семья, где родители, восемь детей, сноха и двое внуков, поселилась временно в одном из домиков горнолыжного курорта. Мы недавно писали о них. Помните, о том, как им подарили корову и телёнка Буяна, а также четырёх кроликов (№ 109 – 110 от 5 ноября 2014 года)? И вот мы снова в гостях. В светлом и уютном гостиничном комплексе нас уже ждали: встречать на порог вышли глава семейства Виталий Викторович с младшим Ванечкой на руках и две маленькие дочки с внучкой.

Телевизионщики, сразу же приступившие к работе, по-моему, с первых минут знакомства были очарованы этим семейством, где царили покой, умиротворённость и прямо-таки физически ощущалась в воздухе любовь.

 

Пригласил губернатор

– Как вы оказались в этом глубинном пензенском селе? – интересовались гости.

– А в санатории имени Кирова беженцев посетил губернатор Василий Кузьмич БОЧКАРЁВ и, увидев нашу семью, предложил: «Хотите поехать жить на мою родину?». Мы сказали, что хотим. А до этого вообще не знали о Пензе ничего. Даже названия такого не слышали. Только когда в Матвеевом Кургане Ростовской области, где расположился пункт временного размещения беженцев, нам назвали Пензу, мы нашли на карте эту точку, – объясняет хозяин.

– Вам повезло, – живо реагирует журналистка Ксения. – Во-первых, в Пензенской области хорошая экология, это вам не Саратовская (откуда, к слову, и приехали телевизионщики – Л. С.), во-вторых, район расположен на федеральной трассе М5 «Урал», близко к Москве, а главное – вам повезло с властями. Не каждый регион может похвастаться таким губернатором и таким отношением к людям.

Молча соглашаюсь с коллегами, тем более что дорогой от заместителя главы районной администрации Александра Александровича НИКУЛКИНА мне стало известно о том, что полку беженцев в нашем районе прибыло. Их уже 413.

– Они же перезваниваются, узнают об условиях, об отношении к ним и меняют место жительства, – поясняет А. А. Никулкин.

Ну, что в Пензенской области их встретили радушно, это каждый из них подтвердит. А вот условия в Нижнеломовском районе, видимо, отличны от других, если сюда переезжают.

 

Дом должен радовать

В настоящее время на Иве готовятся к сдаче два дома для украинцев: один, двухквартирный, строится заново, второй перестраивается из старого. Оба – ближе к административному центру. Второй определён для семьи Злобиных. Он срубовой, обложен кирпичом, сейчас в нём ведутся последние работы: доклеиваются стены. Мы побывали на новостройке вместе с будущими жильцами. Конечно, он не такой светлый, как гостиничный, но места всем хватит. Пока дом не сдан, хотелось бы высказать кое-какие замечания, увиденные нами со стороны.

Дом готовится под конкретную семью, но почему-то строители не поинтересовались, какие обои предпочтительнее. За те же деньги! Нет, наклеили аляповатые в ярких розах в комнатах и темноватые в узком коридоре. Как-то без души. И без учёта, кто будет в комнате: мальчики или девочки. А ведь людям здесь жить. В просторной кухне, которая одновременно будет и столовой, и гостиной, газовый счётчик почему-то вынесен на середину стены, как какая-то блямба на лбу, ну ни пришей – ни пристебай. И не надо уверять, что это нормы такие! Внушает опасение фундамент. Вернее, его отсутствие: обложенная кирпичом стена уже дала трещину. И четвёртое замечание – сени. Ну если уж взялись обустраивать дома для наших новых соотечественников, которые собираются остаться на новой родине, давайте будем чуть внимательнее к их нуждам: в доме два младенца. В тесных сенях, которые занимают лишь половину торцовой стены, не поставить две коляски. А ведь там можно было бы разместить и ящики для обуви в незимнее время...  Сказать, что, мол, сами потом пусть доделывают, это значит поступить не по-людски: в семье работают только два человека: отец и старший сын. Две мамы занимаются малышами, те, кто постарше, – школьники. Весь доход – чуть более двадцати тысяч рублей. На 13 человек! А ведь эти люди, по сути, спасают местную школу от закрытия: до приезда беженцев в ней насчитывалось всего... 17 человек. Сейчас – 25.

 

Обращение к землякам

А в Донецкой области у Злобиных, кроме квартиры на седьмом этаже площадью 80 квадратных метров, уже был возведён под крышу огромный дом в...  750 квадратов! Зачем столько много? Молодые родители мечтали открыть семейный детский дом. И уже обращались с этим вопросом к местной власти, но площадь квартиры не позволила приютить сирот. Вот и затеяли строительство. А заодно и хозяйство большое завели, сад разбили, чтобы, когда войдут в дом, сад уже плодоносил. Они держали трёх свиноматок, сто кур, кроликов столько же, а может, и больше, подсчитать их было невозможно, так как содержали их в «яме», то есть в норах. Открыли собственный магазин, чтобы иметь средства на содержание большой семьи. Уже из этого видно, какая работящая и основательная семья поселилась в одном из гостиничных домов на Иве.

Но хорошим планам не суждено было осуществиться. В родной город пришла война, за которой, несмотря на запрет родителей, ребятишки с интересом наблюдали из окон квартиры, не понимая, что это не петарды рвутся и не салют такой яркий. И в один из тревожных дней семья сорвалась с места, оставив квартиру, полную мебели, техники, вещей и посуды, огромный недостроенный дом (успели вставить только два стеклопакета), бросив на произвол судьбы магазин и скотину. Правда, соседям наказали: пусть забирают всё, что им понравится и пригодится, всё равно «доблестная» украинская армия всё разворует.

Единственное, что захватили с собой, это стиральную машину (без неё никак нельзя: стирка в многодетной семье бывает до четырёх раз в день!) и автомобиль-микроавтобус, на котором работал Виталий. Правда, теперь он стоит неисправный, а на ремонт денег нет. Кстати, дорогие земляки, имеющие авторемонтный бизнес! Откликнитесь, пожалуйста, сделайте подарок для многодетной семьи, отремонтируйте (можно в складчину) к Новому году машину для наших новых земляков, переживших ужасы войны. Проявите участие и милосердие. Пожалуйста. (Это не Злобины просят, это обращение к вам редакции.)

 

Дарить любовь

Кому-то, да не «кому-то», а всем нам покажется, что восемь детей – это слишком много, слишком хлопотно, а мама Елена Юрьевна считает, что восемь – это совсем немного и жалеет, что человек быстро стареет и с возрастом уже не может рожать (хотя, глядя на молодую, красивую, стройную и обаятельную мамочку, вовсе не скажешь, что у неё столько детей и что у неё уже не такой уж фертильный возраст!). Иметь много детей – своих и не своих (слово «чужой» Елена не приемлет: «Чужих детей не бывает», – убеждена она) – Злобины хотят, чтобы «дарить им любовь». И это не высокопарные слова. Я повторюсь: родительская любовь в этом доме ощутимо витает в воздухе, она плещется в счастливых глазах детей – открытых, добрых, спокойных, улыбчивых.

Потом в школе я услышу от учителей, что эти дети – «умные, сильные, учатся с интересом, хорошие ученики, энергичные, заводные, активные: любят выступать» – несколько отличаются от местных: а именно своей свободой, раскрепощённостью, «несоблюдением субординации». А знаете, в чём это несоблюдение субординации? Когда учительница пришла знакомиться со своими будущими учениками, мама представила её десятилетнему сыну: «Это твоя классная руководительница». Мальчик рванулся к гостье и обнял её, уткнувшись лицом в живот. Учительница опешила. Потом, уже в школьном коридоре, сцена повторилась. Дети любят ручной контакт, любят обниматься. Пришлось учительнице объяснять ласковому ученику, что так нельзя, надо соблюдать дистанцию. Можно себе представить, что наши дети вот так бросятся обнимать незнакомую ранее учительницу? (К слову, сколько раз я видела старшего сына Владислава с женой Юлией, всякий раз они стояли обнявшись: она всегда стояла, прижавшись спиной к животу и груди молодого мужа, а он обхватывал её руками, поверх которых держала руки юная жена.)

 

Пусть Россия станет мамой!

В селе беженцев приняли радушно.

– Все прочувствовали нашу боль. Бабушки кто ведро картошки несёт, кто моркови, кто капусту, а кто-то мешок со старыми вещами еле тянет: «Пригодится». И хоть некоторые вещи не пригодятся, мы всё равно очень благодарны: люди от чистого сердца стараются нам помочь, – рассказывает Елена.

– А мой начальник Андрей Юрьевич как-то подходит и просит у меня извинения, – вступает в разговор Виталий. – Я опешил: «За что?» – «За неадекватное отношение к вам со стороны работников “Русмолко”». – «Да не было ни с чей стороны неадекватного отношения!» – «Ну, на всякий случай, вдруг будет. Заранее приношу извинения», – не сдавался начальник.

Злобиным очень понравились село, люди, «красивая природа». Они планируют остаться здесь навсегда. Во всяком случае, пока планы такие. Мечтают красиво обустроить усадьбу, посадить сад, сделать детскую площадку. «Дети должны видеть красоту, – говорят они. – Чтобы их всегда тянуло вернуться на родину».

Так пусть же новая родина матушка-Россия станет для них действительно мамой. Такой же заботливой, доброй и любящей, как Елена Юрьевна Злобина для своих детей и тех, кого они с мужем мечтают принять в свою большую счастливую семью и обогреть теплом своих добрых сердец.

 

P. S. Сюжет о семье Злобиных будет показан в программе «Время» по первому каналу телевидения.

 

О новогодней ёлке

...Приближается Новый год. На окнах второго этажа гостиничного домика красуются самодельные разноцветные снежинки.

– А ёлку наряжать будете? – интересуюсь у Злобиных.

– Нет, – отвечают мальчики Виктор и Вячеслав. – Зачем ёлки портить?

– Мы лучше по зимнему лесу среди сосен погуляем, на санках покатаемся, – добавляет папа.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий