17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Происшествия

14.10.2021

Грибники! Ау-у-у!

Хорошее дело! Если бы не серьёзная проблема – «потеряшки», то есть заблудившиеся любители собирать грибы.

Сколько случаев, когда потерявшиеся грибники или охотники больше никогда не возвращались домой.

Да и те, кто потом сам вышел из леса или кого нашли, сколько страха натерпелись, особенно, когда в лесу приходилось ночевать!

В нынешнем году на территории района зафиксировано пять случаев, когда люди заблудились. Причём не только в одиночку, но даже и целой семьёй!

Тревожные сигналы поступали с территорий Верхнего Ломова, посёлка Средний.

Работники полиции, которым приходится искать незадачливых грибников, обращаются к любителям «тихой охоты» с убедительной просьбой отправляться в лес с полностью заряжённым телефоном, чтобы потом было легче отследить заблудившихся. Хотя точность биллинга по телефону зависит от количества и близости сотовых вышек. Если сигнал от них слабый, то возможны значительные погрешности в определении местоположения.

Спасатели советуют всем грибникам без исключения брать с собой в лес рюкзак с предметами первой необходимости: спичками или зажигалкой, водой, медикаментами. Не лишним будет фольгированное спасательное одеяло, которое сохраняет тепло. Одеться лучше в яркую одежду кислотных цветов, можно использовать оранжевый жилет автомобилиста. Если у человека есть хронические заболевания, то в обязательном порядке необходимо взять запас нужных таблеток на несколько дней. Не лишним будет иметь при себе и компас. Будьте осторожны и бдительны, не увлекайтесь настолько, чтобы потерять дорогу и остаться в лесу. Тем более сейчас, когда начались ночные заморозки.

 

НАША СПРАВКА. По России с начала года в лесу потерялись свыше 5 тысяч человек, сообщили в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт». Из них 667 человек, увы, найдены погибшими, а судьба 368 до сих пор неясна. Только с 1 июля в отряд поступило более 600 заявок на поиск пропавших в лесах. Всего же за текущий год организация получила 26 374 заявки на поиск людей как в городах, так и в природной среде, и это уже на тысячу больше, чем за весь 2019 год. Обычно заблудившиеся в лесу не углубляются больше, чем на 2 – 3 километра, но из-за отсутствия навыков ориентирования не могут найти путь к цивилизации. Самая распространённая причина смерти потерявшегося – переохлаждение, говорят эксперты. По числу заблудившихся в лесу в нынешнем году лидируют Кемеровская, Московская, Ивановская, Нижегородская и Тверская области. Пять случаев в Нижнеломовском районе свидетельствуют о том, что мы тоже стремимся в «лидерству»…


Людмила САЛЯЕВА.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий