17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Происшествия

27.04.2021

Преступная оплошность

Чрезвычайное происшествие в бассейне «Волна» случилось днём 24 апреля, и до глубокой ночи здесь проводились след-ственные мероприятия, по результатам которых возбуждено уголовное дело.

...В 16 часов очередное занятие с группой детей проводила известный тренер по плаванию Елена Васильевна Дёмина. Выйдя буквально на минуту в коридор и проходя мимо помещения водоподготовки, она почувствовала едкий запах хлора, что говорило о возможной аварии. Правда, рассуждать особо было некогда, поэтому Елена Васильевна сразу побежала к детям, которые тоже уже почувствовали опасность. Те, кто был ближе к бортикам водяной чаши, отчаянно кашляли, не понимая причину происходящего, а кого-то даже рвало. На лицах детей был явный испуг, ещё секунда и началась бы паника.

– Всё делала, как на автомате: быстро выводила детей из опасного помещения, везде закрывала двери, чтобы локализовать очаг присутствия газа. Помогали все работники бассейна! Ведь нужно было не только вывести детей, но и набросить хотя бы какую-то одежду. В ход шли чужие куртки, обувь. Дети, конечно, очень испугались, потому что газ разъедал глаза, трудно было дышать… Больше всего переживала за маленьких детей… Ситуация была просто шоковой! Сейчас мне даже трудно оценить свои действия, насколько правильными они были… Когда вышли из здания, то стало ясно, что без медицинской помощи не обойтись. Родители не стали ждать приезда «скорой помощи» и на своих машинах отвезли детей в больницу. Проезжавший таксист, увидев скопление людей, тоже помог нам. Спасибо всем! Слава Богу, что жизни детей сегодня уже ничего не угрожает, – с волнением говорит Елена Васильевна.

Вот так проявляется характер человека. В экстремальной ситуации. В принятии быстрых и правильных решений. Когда думаешь не о себе, а о безопасности других людей. Тем более если они – дети, а ты в ответе за их жизнь и здоровье. Низкий поклон Вам, Елена Васильевна, за мужество, твёрдость духа, за то, что уберегли наших детей от возможной трагедии!

Сегодня, 26 апреля, стало известно, что на совещании в региональном Правительстве врио губернатора О. В. МЕЛЬНИЧЕНКО выступил с инициативой о представлении тренера Е. В. Дёминой к награде. В ближайшее время ей будет вручён орден «За заслуги перед Пензенской областью».

20 пострадавших детей в возрасте от 8 до 17 лет поступили в Нижнеломовскую межрайонную больницу с типичными признаками отравления хлором, где им была оказана медицинская помощь. 12 человек находились в удовлетворительном состоянии, а 8 детей отправили в Пензу, так как их состояние оценивалось как тяжёлое. Мы позвонили врачу-педиатру детского отделения нижнеломовской больницы О. А. ЖОркиновой, и она рассказала, как проходит лечение детей и чем опасно отравление хлором. Это первый случай такого массового отравления детей в нашем районе, и медицинские работники всю ночь не отходили от своих маленьких пациентов. К 23 часам субботы сатурация (содержание кислорода) была уже в норме, и здоровью детей ничего не угрожало. Двое суток врачи ещё будут наблюдать за их состоянием, и после повторной сдачи анализов дети вернутся домой.

Врио губернатора О. В. Мельниченко лично пообщался с пострадавшими детьми в больнице и пожелал им скорейшего выздоровления.

Все российские телевизионные каналы в воскресенье сообщили об этом ЧП на всю страну. И, как часто бывает, причина всему – человеческий фактор. Заместитель директора Детско-юношеской спортивной школы перепутал канистры с хлором и кислотой, что и привело к беде. Сам он тоже получил ожог и не смог сориентироваться в сложившейся ситуации, поэтому эвакуация детей и легла на женские плечи мужественного тренера и других работников бассейна. Кстати, тоже женского пола. В настоящее время виновник трагедии находится под стражей.

По поручению О. В. Мельниченко работа бассейнов области приостановлена на неопределённый срок с целью проверки оборудования на безопасность.

Наталья КЛИМЕНКО.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий