17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Происшествия

20.04.2021

Огонь ошибок не прощает

Причиной стал длительный период сухой тёплой погоды и участившееся число пожаров. Причём чаще всего подобные возгорания происходят по вине людей, которые ради уборки или очистки полей сознательно поджигают сухую траву.

Всего с начала года в нашем районе произошло 47 пожаров, в которых погибли два человека. Усилиями пожарных из огня было спасено 11 человек. Только с начала апреля произошло три крупных возгорания.

...11 апреля в 15:07 в пожарную службу поступил сигнал о пожаре в селе Сорокино. По предварительным данным, из-за неисправности проводки в доме по улице Шведская произошло возгорание. Так как плотность застройки высока, огонь быстро перекинулся на соседнее здание. И к моменту приезда четырёх пожарных машин полыхало уже два дома. Щитовой дом в среднем сгорает за 15 минут, поэтому ущерб от пожара оказался огромным.

Из-за халатности людей произошло возгорание в деревне Гаи. 15 апреля после пала сухой травы огонь распространился на нежилой дом и лесной массив. Только благодаря слаженным оперативным действиям пожарных удалось предотвратить возгорание соседних жилых домов. Огонь ликвидировали пять машин пожарной охраны и пять единиц инженерной техники (грейдер, трактора, погрузчик и водовозка). От огня также пострадало 3 гектара леса.

Последний пожар произошёл ночью 18 апреля в сарае жилого дома по улице Розы Люксембург. Причина устанавливается. Но по неофициальным данным, возгорание произошло из-за халатного обращения человека с огнём. Пожарным вновь удалось предотвратить трагедию и спасти соседние дома.

Возгорание сухой травы – сейчас самый распространённый вид пожара. С 1-го по 17 апреля только в нашем районе таких случаев было зафиксировано уже больше 30. А в Пензенской области пожарные выезжают на пал сухой растительности более 100 раз в день.

С введением режима чрезвычайной ситуации в Нижнеломовском районе правила противопожарной безопасности значительно ужесточились для населения. Теперь строго запрещено разводить открытый огонь (даже в мангале и на своём участке) и выходить в лес. Штрафы за эти нарушения увеличились: так, физическим лицам грозит административный штраф от 3-х до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц он в разы больше.

Люди, будьте благоразумнее! Прежде чем развести огонь или бросить окурок, подумайте, ведь от ваших действий могут пострадать другие: лишиться жилища, а может, и жизни.

 

Оставить комментарий