24 марта 2019,
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Происшествия

01.03.2019

Как не стать жертвой преступников

– Николай Валерьевич, наиболее доверчивой категорией граждан по-прежнему являются пенсионеры. Почему именно они чаще всего являются жертвами мошенников?
– Действительно, аферисты активизируются к Новому году, к Дню Победы и к Дню города, когда некоторые пенсионеры получают праздничные доплаты и продуктовые заказы. Преступники представляются сотрудниками организаций, не вызывающих подозрений: социальных, коммунальных служб, ТСЖ. Они ведут себя уверенно, и никому из потенциальных жертв не придёт в голову уточнить, направляли ли к нему сотрудника той или иной организации. Мнимые сотрудники Пенсионного фонда или социальной службы могут предложить оплатить почтовый перевод за якобы пришедший пенсионеру дорогостоящий подарок.
– А как обычно выглядят мошенники? Кого не стоит пускать к себе в дом?
– Облик преступников меняется. Всё реже пострадавшие описывают их как «гостей с юга» или цыган. Теперь это приятные, вызывающие доверие, хорошо одетые женщины и мужчины от 25 до 40 лет. Вести диалог они предпочитают в квартире, а не на лестничной площадке, чтобы не привлекать внимание.
– Сейчас многие, гонясь за дешевизной, хотят приобрести товары по сниженным ценам. В чём здесь кроется опасность?
– Часто в полицию обращаются люди, пользующиеся сайтами купли-продажи товаров в Интернете. Их истории похожи: они видят объявление о продаже товара с большой скидкой, связываются с продавцом и перечисляют ему задаток. Затем продавец пропадает. На желании сэкономить построены разные схемы обмана.
Ещё один новый вид мошенничества – набор персонала. На сайте вакансий появляется объявление, что требуется, к примеру, водитель в администрацию – зарплата 60 тысяч рублей. Человек звонит, его обещают принять на работу, просят приехать с трудовой книжкой оформляться. Но по пути звонят от работодателя с просьбой купить коньяк, продукты и пополнить номер телефона. Естественно, никто соискателя не ждёт. По такой схеме обманывают курьеров ресторанов, продавцов картин, мёда, цветов, которые готовы сами привезти заказ, а также водителей такси.
– В последние годы популярность приобретают мошенничества, которые совершаются от лица якобы медработников. Как работают такие схемы?
– От таких преступников страдают не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, которые озабочены своим здоровьем. Большинство людей привыкли безоговорочно верить всему, что говорят по радио. И этим часто пользуются мошенники, размещая рекламу своих «чудодейственных» препаратов именно там. А фраза «пенсионерам – скидка» действует на целую аудиторию. Так, позвонившему рассказывается об уникальных свойствах препарата. На самом деле это чаще всего дешёвая биологически активная добавка, а не лекарство. Мошенники, расспросив, какими денежными средствами располагает пенсионер, значительно «снижают» стоимость препарата. Нередко люди не ограничиваются одним назначением, а принимают целый курс лечения. Пенсионеры продают недвижимость, берут кредиты, чтобы купить дорогую «пустышку».
– Участились случаи мошенничества с банковскими картами. Как их избежать?
– Схема такова: на телефон жертвы поступает смс-сообщение либо телефонный звонок, в котором злоумышленник представляется работником службы безопасности банка и сообщает о том, что с банковской карты гражданина неустановленные лица пытаются снять или перевести денежные средства либо произвести покупку без ведома владельца карты. Введя в заблуждение «жертву», мошенники требуют провести ряд операций, чтобы якобы заблокировать данные действия по переводу денег. На самом деле они подключаются к мобильному банку жертвы, через который похищают денежные средства потерпевших. Стоит отметить, что диалог мошенников поставлен очень грамотно, настойчиво, зачастую они хорошие психологи.
– Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?
– Помните, что сам факт о звонке из поликлиники с сообщением о плохих анализах или предложение купить дорогие лекарства подозрителен. Ни один врач не имеет права сообщать о заболевании по телефону. Если вам звонят с требованием дать взятку сотруднику полиции, чтобы вызволить внука или сына, перезвоните сначала тому, кто якобы об этом просит. Не впускайте незнакомого соцработника, не убедившись, что он действительно тот, за кого себя выдаёт. Нужно спросить фамилию и телефон. Сказать, что проверите данные и перезвоните. Как правило, разговор с мошенником на этом заканчивается. Если вы покупаете что-то в Интернете, не отправляйте предоплату, не получив гарантий, что вы получите товар. А лучше передайте деньги при личной встрече. Никогда никому не называйте реквизиты своей банковской карты. Это всё равно, что отдать в чужие руки свой кошелёк. Ни один банк не работает с клиентами дистанционно. Любые действия с картой работники банка производят только при личном обращении держателя карты. Если кто-то из ваших родственников находится в «группе риска» или живёт один в квартире, поддерживайте с ними постоянную связь. Познакомьтесь с соседями, чтобы лучше контролировать ситуацию. Не переводите личные денежные средства на счета, номера мобильных телефонов по просьбе незнакомых лиц. В ста процентах случаев это мошенники.
– Спасибо за подробные ответы и полезную информацию.

Елена Позднякова.

Оставить комментарий