24 июня 2019, понедельник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.
24.06.2019
Министерство экономики региона предлагает представителям бизнеса заполнить анкету по выявлению проблемных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Праздники России

Письма читателей

19.04.2016

Наш батюшка

Это человек, который умеет мечтать и превращать свою мечту в жизнь. Ещё в школьном сочинении он писал о своём желании стать священником и заниматься духовно-нравственным воспитанием односельчан.

Его мечта сбылась. В 2005 году благодаря усилиям отца Алексия и Татьяны Николаевны Благодаровой из руин старого кирпичного здания пекарни (до революции на этом месте была церковь) возродился новый храм. Они собрали народ, организовали расчистку здания, подготовку материалов для благоустройства. Батюшка проявил блестящие организаторские способности, и сам, своими руками обустраивал молитвенный дом. Время стройки он использовал не только для восстановления церкви, но и для душеспасительных бесед, просвещал людей, знакомил их с азами Православия, прививал православную культуру. Работы было непочатый край: практически отсутствовала церковная утварь, но наш священник проявил незаурядные способности в обустройстве храма.

Настоящим праздником души были первые службы в новой церкви, хотя и размещалась она в крохотном помещении. Несмотря на тесноту, службы проходили на одном дыхании, все прихожане были счастливы и очень часто выражали слова благодарности батюшке за его подвижнический труд. Дел на приходе хватало. Матушка Елизавета с маленькой дочкой на руках пела на клиросе. В непростой период становления прихода она стала надёжным тылом для молодого батюшки и верным помощником во всех его делах. Постепенно церковная жизнь в селе стала налаживаться. Люди стали чаще заходить в храм. Количество верующих увеличивалось. Со временем тесная комнатка перестала вмещать прихожан и появилась необходимость в новом помещении. И снова усилиями отца Алексия церковь была расширена, сделан ремонт, расписаны потолки, рядом со зданием построена звонница, на территории храма оборудована детская игровая площадка.

Многое удалось сделать за 10 лет, и плоды трудов сельского священника налицо: налажена церковная жизнь, проводятся все необходимые требы, организуются экскурсии по святым местам, проходят крестные ходы, встречи-беседы со священниками других приходов.… Отец Алексий – патриот своего села, подвижник, отдающий все силы ума и сердца духовно-нравственному воспитанию людей, особенно подрастающего поколения. Его проповеди – огромная помощь родителям в воспитании детей.

Сколько сил и терпения нужно было приложить ему, чтобы возродилась в нас православная вера! Он знает наши семьи, мы доверяем ему всё самое сокровенное. Бежим к нему со всеми проблемами, а он всегда утешит, успокоит, поддержит нас, утвердит в вере. Батюшка наш терпелив с нами, сопереживает нам во всём.

За свой подвижнический труд отец Алексий был награждён в 2006 году набедренником, в 2007 – камилавкой, в 2008 – золотым наперсным крестом.

В. И. ШИПКИНА.

Оставить комментарий