22 марта 2019, пятница
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Письма читателей

09.02.2016

Болит сердце о родине

С ним мы ходили по одним и тем же тропинкам, купались в реке, бегали в лес, он коллега по педагогическому цеху, работал учителем физической культуры в средней школе села Кувак-Никольское, продолжив отцовскую стезю, преданный сын, любящий и нежный отец и дедушка. А ещё он поэт, талантливый человек, интересный собеседник, тонко чувствующий душу человека, поэтому его стихи проникнуты особой искренностью, чистотой помышлений, отзывчивостью на все проявления души.

Основная тема творчества Геннадия – отчий край, родная деревня, крестьянский труд. Больше всего меня покорили его стихи о неповторимой красоте окружающей природы:

Паутинки лёгкие

В воздухе колышутся,…

Осенью мне звонкие

Песни всюду слышатся.

Все времена года воспеты автором с тёплым чувством, с сыновней любовью. Для изображения природы художественные образы он черпает из повседневной сельской жизни:

От любопытства весь сгорая,

Закатный луч к окну приник,

Увидеть, видимо стараясь,

Известный лишь ему тайник.

На мой взгляд, избранная поэтом метафора роднит его с Есениным. Если Сергей Есенин переживал, что «железный конь» вошёл в крестьянскую жизнь, то в стихах Геннадия Пережогина сквозит искренняя боль за судьбу своей деревни, за то, что современная жизнь отучает народ крестьянствовать.

И не пахнет давно дымом улица,

Только пёс сиротливо сутулится,…

А какие сады с огородами

Сорнякам за ненужностью отданы!

Петухи не поют голосистые,

Родники заболотились чистые,…

Деревенька моя, ты унылая,

Что с тобою мы сделали, милая!

До чего ж стали все толстокожими,

Кто же мы после этого, кто же мы?

Грустно от этой картины запустения. Не хотелось, чтобы наше село постигла участь деревни Афанасьевка, поэтому и бьёт в колокол-набат Геннадий Пережогин. Только очень важно, чтобы односельчане услышали его. Во многих стихотворениях поэта звучит искренняя боль не только за судьбу своего села, но и за судьбу державы, России, в имени которой «и роса, и синее что-то».

Геннадий Пережогин выпустил несколько сборников стихотворений: «Берега», «Ступени памяти», «Ожидание радуги», «Последний финиш», в печать сдан новый сборник. Если вдумчиво читать его произведения, вникая в смысл слов и внимая глубоким мыслям, можно очистить душу, изменить своё миропонимание, научиться с любовью относиться к окружающим и быть ответственным за всё происходящее вокруг.

Валентина ШИПКИНА, житель села.

Оставить комментарий