26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Письма читателей

09.02.2016

Болит сердце о родине

С ним мы ходили по одним и тем же тропинкам, купались в реке, бегали в лес, он коллега по педагогическому цеху, работал учителем физической культуры в средней школе села Кувак-Никольское, продолжив отцовскую стезю, преданный сын, любящий и нежный отец и дедушка. А ещё он поэт, талантливый человек, интересный собеседник, тонко чувствующий душу человека, поэтому его стихи проникнуты особой искренностью, чистотой помышлений, отзывчивостью на все проявления души.

Основная тема творчества Геннадия – отчий край, родная деревня, крестьянский труд. Больше всего меня покорили его стихи о неповторимой красоте окружающей природы:

Паутинки лёгкие

В воздухе колышутся,…

Осенью мне звонкие

Песни всюду слышатся.

Все времена года воспеты автором с тёплым чувством, с сыновней любовью. Для изображения природы художественные образы он черпает из повседневной сельской жизни:

От любопытства весь сгорая,

Закатный луч к окну приник,

Увидеть, видимо стараясь,

Известный лишь ему тайник.

На мой взгляд, избранная поэтом метафора роднит его с Есениным. Если Сергей Есенин переживал, что «железный конь» вошёл в крестьянскую жизнь, то в стихах Геннадия Пережогина сквозит искренняя боль за судьбу своей деревни, за то, что современная жизнь отучает народ крестьянствовать.

И не пахнет давно дымом улица,

Только пёс сиротливо сутулится,…

А какие сады с огородами

Сорнякам за ненужностью отданы!

Петухи не поют голосистые,

Родники заболотились чистые,…

Деревенька моя, ты унылая,

Что с тобою мы сделали, милая!

До чего ж стали все толстокожими,

Кто же мы после этого, кто же мы?

Грустно от этой картины запустения. Не хотелось, чтобы наше село постигла участь деревни Афанасьевка, поэтому и бьёт в колокол-набат Геннадий Пережогин. Только очень важно, чтобы односельчане услышали его. Во многих стихотворениях поэта звучит искренняя боль не только за судьбу своего села, но и за судьбу державы, России, в имени которой «и роса, и синее что-то».

Геннадий Пережогин выпустил несколько сборников стихотворений: «Берега», «Ступени памяти», «Ожидание радуги», «Последний финиш», в печать сдан новый сборник. Если вдумчиво читать его произведения, вникая в смысл слов и внимая глубоким мыслям, можно очистить душу, изменить своё миропонимание, научиться с любовью относиться к окружающим и быть ответственным за всё происходящее вокруг.

Валентина ШИПКИНА, житель села.

Оставить комментарий