22 августа 2017, вторник
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Письма читателей

09.02.2016

Болит сердце о родине

С ним мы ходили по одним и тем же тропинкам, купались в реке, бегали в лес, он коллега по педагогическому цеху, работал учителем физической культуры в средней школе села Кувак-Никольское, продолжив отцовскую стезю, преданный сын, любящий и нежный отец и дедушка. А ещё он поэт, талантливый человек, интересный собеседник, тонко чувствующий душу человека, поэтому его стихи проникнуты особой искренностью, чистотой помышлений, отзывчивостью на все проявления души.

Основная тема творчества Геннадия – отчий край, родная деревня, крестьянский труд. Больше всего меня покорили его стихи о неповторимой красоте окружающей природы:

Паутинки лёгкие

В воздухе колышутся,…

Осенью мне звонкие

Песни всюду слышатся.

Все времена года воспеты автором с тёплым чувством, с сыновней любовью. Для изображения природы художественные образы он черпает из повседневной сельской жизни:

От любопытства весь сгорая,

Закатный луч к окну приник,

Увидеть, видимо стараясь,

Известный лишь ему тайник.

На мой взгляд, избранная поэтом метафора роднит его с Есениным. Если Сергей Есенин переживал, что «железный конь» вошёл в крестьянскую жизнь, то в стихах Геннадия Пережогина сквозит искренняя боль за судьбу своей деревни, за то, что современная жизнь отучает народ крестьянствовать.

И не пахнет давно дымом улица,

Только пёс сиротливо сутулится,…

А какие сады с огородами

Сорнякам за ненужностью отданы!

Петухи не поют голосистые,

Родники заболотились чистые,…

Деревенька моя, ты унылая,

Что с тобою мы сделали, милая!

До чего ж стали все толстокожими,

Кто же мы после этого, кто же мы?

Грустно от этой картины запустения. Не хотелось, чтобы наше село постигла участь деревни Афанасьевка, поэтому и бьёт в колокол-набат Геннадий Пережогин. Только очень важно, чтобы односельчане услышали его. Во многих стихотворениях поэта звучит искренняя боль не только за судьбу своего села, но и за судьбу державы, России, в имени которой «и роса, и синее что-то».

Геннадий Пережогин выпустил несколько сборников стихотворений: «Берега», «Ступени памяти», «Ожидание радуги», «Последний финиш», в печать сдан новый сборник. Если вдумчиво читать его произведения, вникая в смысл слов и внимая глубоким мыслям, можно очистить душу, изменить своё миропонимание, научиться с любовью относиться к окружающим и быть ответственным за всё происходящее вокруг.

Валентина ШИПКИНА, житель села.

Оставить комментарий