22 августа 2017, вторник
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Письма читателей

08.10.2015

«Не смейте забывать учителей!»

Запомнила на всю жизнь свою любимую учительницу Серафиму Ксенофонтовну АКАТЬЕВУ, необыкновенно доброго, сердечного и красивого человека. Тогда, в начале 50-х годов, она, молодая, в нарядных платьях, с короной волос, заплетённых в косу, казалась нам сказочной принцессой. И не брезговала нами, полуголодными, полураздетыми каремшинскими, колычёвскими, пятинскими ребятишками, разучивала танцы, ставила спектакли, ходила в лес, на родник Шумок, призывала беречь природу, не ломать деревья, не разорять птичьих гнёзд. Пришкольный участок содержался всегда в завидном порядке: сортовые грядки с зерновыми и овощными культурами были с указателями, кругом цветы, плодовые кустарники, деревья. И всё это прополото, полито, удобрено навозом, золой, которые мы приносили из дома. А делалось всё на энтузиазме, дополнительных оплат не было. И всюду после себя эта обаятельная, неутомимая в труде учительница оставляла сады. Всё это я уже стала понимать, когда сама поработала в школе, можно было с кем-то сравнить, а тогда мы были просто в неё влюблены. И позже, когда пришлось работать в разных коллективах, считала огромной удачей начать свою трудовую биографию в Большухуторской восьмилетней школе, где директором был истинный интеллигент Борис Константинович ПРУДЕНТОВ, а потом Ольга Алексеевна СЛУШОВА. Каждый день в школе начинался с утренней гимнастики под баян директора.

В Большемичкассой средней школе в те годы обучались 500 учащихся, да ещё в селе были две начальные. Директор Ксения Дмитриевна КРУПНОВА, завуч Зинаида Петровна ФОФАНОВА – люди с чистой совестью, и удивительно, что до преклонных лет ни та, ни другая не стали дряхлыми старухами. Cупруги Василий Павлович и Евдокия Тимофеевна ИВЛИЕВЫ... Двери их дома были открыты всегда и для всех. Жили рядом со школой, замка на двери их дома не было, на ночь тоже не запирались. Телевизор в начале 60-х годов к ним приходило смотреть полсела. Во время хоккейных матчей набивалась полная изба.

Учитель Клавдия Григорьевна СОЛОВЬЁВА – это интеллектуал, эрудит. Каждый урок – миниатюрное представление. Нельзя было не уважать, не любить таких учителей. Это были поистине народные, неподсудные в селе люди.

Здесь же, в Большом Мичкасе, работала в начале шестидесятых годов опальная учительница литературы Зинаида Ивановна ШЕВЯКОВА. Настоящий коммунист, убеждённый в своих идеалах, фронтовик, она всегда оставалась бойцом. На торжественных школьных линейках, особенно 9 Мая, рассказывала о тех молодых ребятах, которых они, связистки, провожали под Курском прямо из теплушек в бой. Говорила так, как никто другой не мог: она вроде и улыбалась, а глаза были полны слёз. Много прекрасных специалистов, мастеров педагогического труда, с которыми работала, общалась, могла бы назвать. Это Екатерина Васильевна БАЖЕНОВА, директор Каремшинской тогда семилетней школы, супруги Александр Васильевич и Наталья Васильевна ПЛАКСИНЫ, которые были уважаемы в селе от мала до велика. Каждый колхозник почитал за великую честь привезти по наряду им воз дров или оказать любую другую услугу. Александра Андреевна ШУРАНДИНА, заведующая детским садом, Александр Филиппович МАСЛОВ, директор Танкаевской восьмилетней школы, учителя-фронтовики Михаил Филиппович СИНИЦЫН и Наталья Семёновна ТУРКОВСКАЯ, Галина Михайловна ПОЛИГЛОТОВА, преподаватель математики ГПТУ № 19, потомственный педагог. Педстаж их династии учителей Наровчатского района (мама, папа, сестра, дядя) составляет более 200 лет. Нина Григорьевна ЛЯПИНА, преподаватель истории, все свои почти 45 лет проработала в нашем профессиональном училище.

Повезло моим детям и внукам, которые учились в средней школе № 1 ещё при Александре Ивановне ШИШКИНОЙ и Галине Васильевне ЕМБУЛАЕВОЙ. До сих пор у нас в семье в беседах на школьные темы (а как же иначе: ведь педагогический стаж теперь уже нашей семьи более 120 лет!) мы с глубоким уважением, почтением и благодарностью всегда вспоминаем Светлану Николаевну ЕРНЕЕВУ, Любовь Николаевну ЮМИНУ, Ольгу Юрьевну ПЛОТНИКОВУ, Татьяну Владимировну НАУМКИНУ, Тамару Булатовну СИТНИКОВУ. Честь им и слава за их благородный труд, здоровья и благоденствия! А многим из названных здесь – светлая память.

Р. И. КОЛОКОЛЬЦЕВА, учитель с 48-летним стажем работы.

Оставить комментарий