22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Политика

16.08.2017

Д. А. Медведев в Пензе

В поездке его сопровождали первый заместитель председателя Пра-вительства РФ И. И. Шувалов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. В. Бабич, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России М. А. Мень, губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев, другие официальные лица.

Глава федерального кабинета министров осмотрел Город Спутник как пример современной комплексной жилой застройки, пообщался с новосёлами, посетил выставку строительных материалов, которые производит компания-застройщик, оценил уровень развития инфраструктуры и благоустройства дворовых территорий. Увиденное оставило у него самые благоприятные впечатления.

В свою очередь глава региона отметил, что развитие социальной инфраструктуры на территории Пензенской области является важнейшей задачей.

Жилищная политика, проводимая региональным Правительством, направлена на создание условий для обеспечения всех категорий населения доступным, качественным и благоустроенным жильём. В настоящее время на территории области реализуются 6 жилищных программ, финансируемых из регионального бюджета, 2 программы – на условиях софинансирования областью с федеральным центром и 4 – федеральные программы.

В текущем году общий объём вложенных средств по всем направлениям составил 2 млрд 400 млн рублей – это на четверть выше уровня 2016 года.

Всего за период с 2012 года – момента начала реализации мероприятий Указа Президента РФ № 600 – по настоящее время на территории Пензенской области введено более 4,6 млн кв. метров жилья. По итогам 2016 года сдано 885,9 тысячи кв. метров жилья, в том числе жилья экономического класса – 471,5 тысячи кв. метров.

В 2017 году перед строительным комплексом региона поставлена задача по обеспечению ввода жилья в объёме не ниже уровня 2016 года – около 890 тысяч кв. метров. По итогам 7 месяцев текущего года Пензенская область обеспечивает положительные темпы ввода жилья – в эксплуатацию сдано 386,2 тысячи кв. метров жилья.

– Развитие жилищного рынка, прежде всего через ипотечное кредитование, строительство доступного жилья имеют огромное значение как для Приволжского округа, так и для страны в целом. Сейчас мы строим достаточно много. В прошлом году было введено более 80 млн квадратных метров. Меры государственной поддержки позволили улучшить жилищные условия молодым семьям, военнослужащим, сиротам, ветеранам, многим другим людям, которые обеспечены дополнительными социальными гарантиями.

Не менее важным является и сопровождающий проект – создание комфортной городской среды и благоустройство населённых пунктов. Встреча в Пензе даёт возможность выработать наиболее эффективную политику по решению поставленных вопросов на общероссийском уровне,– подчеркнул Д. А. Медведев.

Президент России Владимир Владимирович Путин выступил за продление программы «Комфортная городская среда» как минимум на три года, а то и на пять лет. Об этом он сообщил в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления в Кирове. По его словам, благоустройство необходимо планировать заранее, а Правительству будет поручено включить эти расходы в бюджет на ближайшие годы.

Глава государства также пообещал содействовать ускорению передачи земель военных городков из собственности Минобороны муниципалитетам. Это поможет таким городкам принять участие в федеральном проекте по развитию городской среды, так как сейчас они не имеют права распоряжаться землями.

Губернатор Пензенской области подробно рассказал о программе поддержки местных инициатив, которая действует в Пензе с 2015 года. Её приоритетные направления – благоустройство и озеленение дворовых территорий, обустройство детских и спортивных площадок, организация парковок, строительство и ремонт дорог и тротуаров, строительство сетей водоснабжения. На эти цели из бюджета выделяется не более 70 процентов от общей стоимости проектов, не менее 30 процентов составляют собственные средства граждан.

И. А. Белозерцев предложил расширить возможности реализации мероприятий соответствующей целевой программы, включив в них районы индивидуальной застройки жилья, где существует дефицит общественных площадок – детских и спортивных.

– По-настоящему комфортная городская среда может создаваться только при участии самих людей, которые там живут. И здесь тоже есть свои идеи, свои проекты. В Марий Эл, например, граждане выступают заказчиками и контролёрами работ по благоустройству в рамках партийного проекта «Городская среда», в Пензенской области есть свои идеи по расширению проекта на частный сектор и целый ряд других идей, – констатировал председатель Правительства Российской Федерации. – Нужно обменяться позитивным опытом, а если есть проблемы, то говорить и о проблемах, о том, что можно сделать для их решения.

В ходе встречи губернатор И. А. Белозерцев также доложил главе Правительства РФ о социально-экономическом развитии региона, состоянии региональной системы образования, об обеспечении доступности медицинской помощи, в частности, о принимаемых мерах по обеспечению узкими специалистами учреждений здравоохранения и о реализации областной программы ремонта амбулаторий врачей общей практики, о ходе уборочной кампании в регионе, достижениях в сфере животноводства и поблагодарил премьер-министра РФ за поддержку агропромышленного комплекса Пензенской области.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий