25 июня 2017,
Областные новости
24.06.2017
Журналисты Пензенской области могут принять участие во Всероссийском конкурсе для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ «Семья и будущее России»-2017, который в четвертый раз проводит Фонд Андрея Первозванного.
15.06.2017
По всем предметам пензенские школьники получили более высокие результаты, чем в 2016 году. «Это говорит о том, что качество подготовки выпускников стало значительно выше, и это результат большой работы учителей, выпускников и их родителей», - подчеркнул Министр образования области Александр Воронков.
08.06.2017
Всеармейский конкурс «Мастер-оружейник-2107» пройдет с 11 по 17 июня на комплексе «Учебный».

Праздники России

Политика

10.07.2015

Всё о выборах губернатора

Напомним, что в последний раз губернатора Пензенской области мы избирали в 2002 году. После этого прошла политическая реформа, и глав регионов стал выбирать законодательный орган по представлению Президента России. Но три года назад решили вернуться к выборности высшего должностного лица региона. Только нынешние выборы очень сильно отличаются от тех, что проходили 13 лет назад. Об этом нам рассказали в облизбиркоме.

Кто может быть губернатором

В принципе любой человек старше 30 лет, не имеющий судимости по определённым статьям, предусмотренным законодательством, и иностранного гражданства. Но это не значит, что стать кандидатом в губернаторы очень просто.

Начнём с того, что самому выдвинуть себя кандидатом в губернаторы невозможно. Правом такого выдвижения обладают только избирательные объединения – политические партии, список которых публикует Минюст.

Выдвижение кандидатов – это первый этап избирательной кампании. Он уже начался и продлится до 19 июля 2015 года.

«Муниципальный фильтр»

После того как избирательное объединение выдвинуло своего кандидата, этот кандидат должен пройти через так называемый «муниципальный фильтр». Он заключается в сборе подписей сельских, городских и районных депутатов.

Чтобы быть допущенным к выборам, кандидат должен собрать в свою поддержку не менее 270 подписей депутатов, причём 42 из них должны быть районными и городскими.

Второе важное условие: территориально кандидат должен быть поддержан депутатами не менее чем в 23 муниципальных районах и городских округах.

С учётом того, что один депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы, а депутатов у нас всего 3 365 человек, получается, что максимальное число кандидатов на пост губернатора – 10 человек.

Подпись депутата в поддержку того или иного кандидата удостоверяется нотариально, и он не имеет права её отзывать.

Подписные листы и другие документы (всего их порядка двадцати) кандидат должен лично подать в облизбирком для регистрации не позднее 29 июля.

Помимо этого, каждый кандидат должен предоставить в избирком сведения о трёх кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации и заявления от них. Получается, что, выбирая губернатора, мы одновременно избираем предложенных им членов Совета Федерации.

Облизбирком в течение 10 дней со дня предоставления документов на регистрацию принимает решение о регистрации кандидата или об отказе в такой регистрации.

Когда можно агитировать

Свою предвыборную агитацию кандидат на должность губернатора может начать со дня своего выдвижения. А вот агитация в средствах массовой информации разрешена только с 15 августа.

Как и на других региональных выборах, кандидаты в губернаторы получат бесплатную площадь и бесплатное эфирное время в государственных региональных печатных и электронных СМИ. Помимо этого, они могут претендовать и на платное место в газетах и телеэфире.

За сутки до выборов, в 00.00 часов 12 сентября, любая предвыборная агитация запрещается.

Где и как проголосовать

Процесс голосования будет проходить 13 сентября 2015 года, с 8 до 20 часов. Вы должны прийти на свой избирательный участок, получить избирательный бюллетень и поставить галочку напротив фамилии понравившегося кандидата.

Если вы не знаете, где находится ваш избирательный участок, то можете спросить об этом в местной избирательной комиссии или воспользоваться электронным сервисом «Найди свой избирательный участок» на сайте облизбиркома www.penza.izbirkom.ru, в разделе «Выборы губернатора Пензенской области».

Если 13 сентября вы планируете куда-то отлучиться и не сможете проголосовать на своём участке, позаботьтесь заранее о получении открепительного удостоверения. Этот документ даст вам право проголосовать на любом избирательном участке Пензенской области вместо того, к которому вы приписаны. Выдача открепительных удостоверений будет проходить в территориальных избирательных комиссиях с 24 июля по 1 сентября, в участковых избирательных комиссиях – со 2 по 12 сентября.

Если вы болеете и не можете прийти на избирательный участок, можно проголосовать на дому. Заявления (устные обращения) от избирателей о голосовании вне помещения для голосования будут приниматься участковыми избирательными комиссиями с 3 сентября до 14 часов 13 сентября 2015 года.

Досрочное голосование на выборах губернатора Пензенской области не предусмотрено.

Когда огласят итоги выборов

Результаты выборов будут определены Избирательной комиссией Пензенской области не позднее 15 сентября 2015 года.

Глава нашего региона будет избран сроком на 5 лет и не сможет занимать эту должность более двух сроков подряд.

Календарь выборов – 2015

До 19 июля – выдвижение кандидатов на должность губернатора.

Не позднее 29 июля – подача кандидатом подписных листов и других документов в облизбирком.

В течение 10 дней со дня предоставления документов на регистрацию – принятие облизбиркомом решения о регистрации кандидата или об отказе в регистрации.

C 24 июля по 1 сентября – выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях.

С 15 августа – агитация в СМИ.

Со 2 по 12 сентября – выдача открепительных удостоверений в участковых избирательных комиссиях.

С 00.00 часов 12 сентября – запрет на предвыборную агитацию.

С 3 сентября до 14.00 часов 13 сентября – приём заявлений (устных обращений) о голосовании на дому.

13 сентября (с 8.00 до 20.00) – голосование.

Не позднее 15 сентября – определение результатов выборов облизбиркомом.

Оставить комментарий