15 декабря 2017, пятница
Областные новости
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Праздники России

Политика

28.05.2015

17 лет служения Родине

Напомним, он возглавил регион в 1998 году, сменив на этом посту главу Пензенской областной администрации Анатолия Фёдоровича КОВЛЯГИНА, и являлся одним из немногих губернаторов-«старожилов». И вот позади 17 лет. Много это или мало? Сам Василий Кузьмич шутит: для депутатов – созывы, а для губернаторов – сроки. Если судить, что сделано за этот срок, то можно с уверенностью сказать, что 17 лет – это много! Сегодня 58-й регион называют территорией успеха. И это не голые слова. За неполные два десятка лет кардинально изменилось социально-экономическое развитие области. Вот только один показатель: если в 1997 году в Пензенской области было произведено 2,5 тысячи тонн мяса птицы, то в 2014-м – 140 с лишним тысяч тонн! А в советские годы лучший этот показатель достигал 29 тысяч тонн, когда открылась Зареченская птицефабрика. При В. К. Бочкарёве произошла модернизация старых птицефабрик. Сегодня мясо пензенской птицы поставляется в 22 региона страны! Пенза занимает второе место в России после Ростова по его производству. При этом стоит учесть, что Ростов-на-Дону – это всё же южный регион. К тому же область производит 15 тысяч тонн диетического мяса индейки, а в перспективе этот показатель вырастет до 35 – 40 тысяч тонн.

Губернатор вместе с бизнесом заложил прочное начало для развития и прославления Пензенской области. Чего стоят современные молочные комплексы, аналогов которым нет в России! В нашем районе, например, только дойное стадо на этом комплексе в ближайшее время будет насчитывать 4 600 голов, а это 120 тонн молока в сутки, или 2 железнодорожные цистерны! А надой молока на одну корову – 9 – 10 тысяч килограммов.

За эти годы значительно увеличились плантации овощей, картофеля, сахарной свёклы, выросла урожайность сельскохозяйственных культур, например, два года подряд Пензенская область собирает по 2 миллиона тонн сахарной свёклы!

Что же касается социально-культурного развития, то и здесь область заметно изменилась. Практически в каждом районном центре имеются современные физкультурно-оздоровительные комплексы, плавательные бассейны, у нас скоро распахнёт двери Ледовый дворец. Преобразилась Пенза: здесь появились прекрасные спортивные объекты, замечательная библиотека, филармония, киноконцертный зал, новый драматический театр. А новые объекты здравоохранения: госпиталь на 200 коек для ветеранов войны, стационар областного центра специализированных видов медицинской помощи (инфекционный корпус) на 290 коек, областной противотуберкулёзный диспансер, которому завидует даже Татарстан, Станция скорой помощи на 75 выездов в сутки, детская поликлиника на 850 посещений в смену в микрорайоне Арбеково, Диагностический центр областной больницы имени Н. Н. Бурденко на 1 000 посещений в смену, федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии мощностью до 6 000 операций в год!

Мы не раз подробно писали о социально-экономических преобразованиях в регионе.

Хотелось бы сказать и о другом. Нам, журналистам и редакторам, было комфортно работать с губернатором. Мы чувствовали себя именно журналистами, потому что могли безбоязненно поднимать любые, даже самые острые темы. Более того, Василий Кузьмич сам требовал от нас писать правду, не бояться критиковать власть. И заявлял: сожрать журналистов я не дам! При нём пензенская пресса поднялась на новую высоту, что было отмечено независимыми московскими экспертами и на самых высоких журналистских форумах.

Василий Кузьмич вручил журналистам награды: пять Почётных знаков губернатора «Во славу земли Пензенской» – директору ВГТРК «Пенза» Оксане ЧУБАРЬ, генеральному директору телерадиокомпании «Наш дом» Татьяне ПРОШИНОЙ, главному редактору радиостанции «Эхо Пензы» Семёну ВАХШТАЙНУ, главному редактору газеты «Улица Московская» Валентину МАНУЙЛОВУ и редактору нижнеломовской районной газеты «Куранты – Маяк» Людмиле САЛЯЕВОЙ, две Почётные грамоты губернатора Пензенской области – редакторам иссинской районной газеты Галине ПРОХОРОВОЙ и бековской районной газеты Ольге СОКОВОЙ, Благодарности губернатора и Благодарственные письма журналистским коллективам.

На последней пресс-конференции с журналистами, которую В. К. Бочкарёв провёл 20 мая, мы поинтересовались, а что ему не удалось сделать, как губернатору, что он считает своей неудачей?

– Демографию, – не задумываясь, ответил Василий Кузьмич. – Я не смог удержать молодёжь на местах, не смог поднять имидж наших вузов до рейтинга столичных. Это наша недоработка.

На вопрос о дальнейших планах В. К. Бочкарёв ответил:

– Буду депутатом областного Законодательного Собрания – я возглавляю список «Единой России» и не использовал своё право, Николай Симонов ушёл из депутатов, а я займу его место.

 

Людмила САЛЯЕВА.

 

P. S. Хотелось бы ещё раз вернуться к однажды уже поднятой теме: наверное, было справедливо, если бы пензенцы отдали дань уважения человеку, который без малого два десятка лет успешно возглавлял Пензенскую область, назвав новую площадь на улице Суворова в Пензе Губернаторской.

Оставить комментарий