17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Экономика

22.09.2021

Старейшее производство работает по-новому!

Фанерный завод «Власть труда» является одной из визитных карточек не только Нижнеломовского района, но и всей Пензенской области. Высококачественная фанера этого предприятия широко используется во многих отраслях промышленности и народном хозяйстве. Завод имеет полуторавековую историю, которая начиналась в 1858 году с полукустарного производства спичек, а в 1936 году он был реконструирован для производства клеёной фанеры. Чем живёт фанерный завод «Власть труда» сегодня, рассказал генеральный директор А. Н. ЩУКИН.

– Александр Николаевич, определённо у предприятия были разные времена, но сейчас точно не худшие.

– Новый виток развития идёт с 2017 года, когда на заводе появились новые собственники. Экономическое состояние производства тогда оставляло желать лучшего. Все основные фонды были значительно изношены. Чтобы выдерживать конкуренцию на рынке, предприятию требовалась глобальная перезагрузка.

– Совершенно очевидно, что всё это требовало финансовых вложений.

– За эти годы в развитие завода инвестировано порядка 500 миллионов рублей. Это позволило произвести ремонт основных производственных цехов, полностью модернизировать основную лущильную линию, автоматизировать трудоёмкие процессы и многое другое, что позволило увеличить объёмы производства в 2,5 раза и выпускать продукцию самого высокого качества. В ближайшие год-полтора объём инвестирования в модернизацию производства и условий труда сотрудников составит 1,5 миллиарда рублей.

– Принято считать, что автоматизация оборудования предполагает сокращение работников.

– Только не в нашем случае. Уже в конце сентября на заводе будет запущена линия по производству террасной доски. Этот проект позволит создать дополнительно 40 рабочих мест.

– Насколько нам известно, нижнеломовская фанера не имеет аналогов в России и известна далеко за пределами страны. Сколько наименований продукции сейчас выпускается на производстве и кто основной потребитель?

– Завод выпускает фанеру общего назначения, вибропоглощающую, негорючую, звукоизолирующую, опалубочную с пластиковым покрытием, гнутоклееную. Разные виды используют в различных отраслях промышленности 32-х стран мира: США, Великобритании, Германии, Голландии, Франции, Польше… Доля экспорта составляет 60 процентов. Вагоны пассажирских поездов и метрополитена, морские суда, военные корабли и подводные лодки, детали мебели – чего только не производят из нашей фанеры! В некоторых из этих сегментов работаем по спецзаказу, который требует более качественной переработки, сертификатов выше ГОСТов.

– Александр Николаевич, последние годы в новостях только и передают: лес горит. Отражается ли этот факт на работе предприятия? Бывают ли простои, и сколько кубометров древесины нужно в месяц?

– Надёжная сырьевая база – залог успешной работы любого предприятия. С сырьём «Власть труда» находится в более сложном положении относительно других фанерных заводов. Мы самое южное фанерное предприятие. У конкурентов лес под боком, нам же приходится нести дополнительные затраты на перевозку. В месяц нужно 20 тысяч кубических метров. Их поставки идут из Архангельска, Вологодской, Новгородской, Кировской областей. И ситуация сегодня действительно такова, что лесные богатства остро нуждаются в бережном отношении со стороны человека. Наше предприятие можно назвать безотходным. Процент брака низкий,и даже отходы используются полностью.

– Каково положение с кадрами на предприятии? Как пережили пандемию?

– В настоящее время завод функционирует круглосуточно, но даже в сложный период производство не останавливалось ни на один день. На заводе трудится чуть более 700 человек. Есть определённый дефицит технических специалистов и квалифицированных рабочих.

– Что не устраивает земляков: низкая заработная плата, условия труда?

– Средняя заработная плата составляет порядка 38 тысяч рублей. Мы постоянно работаем над возможностью её повышения, но с учётом роста производительности труда и эффективности производства. В августе начат проект топ-3, в рамках которого около ста рабочим основных профессий была повышена заработная плата при условии выполнения ряда простых условий: соблюдение технологической и трудовой дисциплины, получение новых профессий.

Что касается условий труда, то новые акционеры и администрация завода отлично понимают, что главное на любом предприятии – это люди. Осуществляемая модернизация направлена не только на получение прибыли, но и на комфортное пребывание рабочих в основных цехах. Летом активно занимались благоустройством территории, заменили остекление цехов, модернизировали вентиляцию. В ближайших планах ремонт бытовых помещений и раздевалок в цехах.

– Александр Николаевич, как планируете решать кадровый голод?

– Отрадно, что основной костяк специалистов сохранился. Это позволит возродить институт наставничества. Уже в этом году ребята из Нижнеломовского филиала ПГУ, проходившие практику на предприятии, выразили желание после учёбы работать по специальности в родном городе, то есть у нас.

В ближайщее время планируем расширить соцпакет сотрудника нашего завода. Мы регламентируем оказание материальной помощи сотрудникам к юбилейным датам, выходу на пенсию, в разных других жизненных ситуациях. На предприятии трудится несколько рабочих династий. Очень хочется, чтобы число трудовых династий на нашем заводе прирастало.

Пользуясь возможностью, приглашаю на завод всех, кто хочет работать на стабильно работающем и одновременно динамично развивающемся предприятии. Присоединяйтесь к команде профессионалов!

– Что бы Вы хотели пожелать работникам предприятия в их профессиональный праздник?

– Прежде всего, здоровья им и их семьям, благополучия и удачи во всех добрых начинаниях. За последние три года акционерами и коллективом фанерного завода «Власть труда» сделано очень много для того, чтобы стать одним из лидеров промышленности Пензенской области. Но впереди ещё немало сложных, амбициозных, но интересных задач. Предприятие богато своими традициями, и я уверен в новых достижениях коллектива!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий