13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.
10.07.2020
Получить совет и «взгляд со стороны» от эксперта на здоровье своего ребенка жители Пензенской области смогут в ходе «прямой линии» с главным внештатным детским неврологом области Ольгой Алексеевной Понятовой.

Праздники России

Экономика

12.12.2019

Они верят в себя

В выступлениях именитых гостей не раз прозвучала информация о том, что это сотый, юбилейный этап форума, и не случайно его место проведения совпало с Пензой, потому что здесь сформировалась поистине атмосфера предпринимательства, бизнес-идей, внимания со стороны власти. Да и сам образ предпринимателя приобрёл иные качества: это созидатель, который творит историю, старается сделать Пензенскую область комфортнее для жизни людей.

Перед началом многочасового мероприятия в фойе был представлен состав жюри, которому нужно было выбрать финалистов от Пензенской области для участия в заключительном этапе национальной премии «Бизнес-успех», которая будет проходить уже в Москве.

Как отметила руководитель оргкомитета премии «Бизнес-успех» Дарья СУНЦОВА, сама премия – это не только ключевое мероприятие, но и прежде всего презентация успеха тех, кто поверил в себя и кому удалось пройти этот путь до конца.

 

Дальше – больше

Первой рассказать о воплощении бизнес-идеи в жизнь и поделиться историей успеха выпало Екатерине СКОБЕЛИНОЙ из Кузнецка, которая создала компанию по организации детских праздников «Fanny – Kэt». Именно она и стала обладательницей «Золотого домкрата» за «Лучший созидательный проект», имеющий несомненный социальный эффект.

Владимир ФЕОКТИСТОВ из Колышлейского района уже несколько лет успешно занимается сельским хозяйством, ежегодно увеличивая оборот производства. Начав с 14 гектаров земли, теперь глава КФХ имеет в собственности уже 1 300 гектаров, на которых работают два трактора, два зерноуборочных комбайна, оросительная установка, опрыскиватели.

– Главное, идти вперёд, улучшая качество зерна, – подвёл итог своей презентации предприниматель.

Но премию за «Лучший сельскохозяйственный проект» получил всё-таки другой сельхозпроизводитель – Николай ЮРЛОВ из Башмаковского района. Он председатель кооператива «Емельянов», где работают десять человек. У кооператора есть свои проблемы, но они кардинально не влияют на рост доходов от продажи мясных деликатесов.

С выходом на сцену Дмитрия БАНЧУКОВА, организовавшего агентство по маркетингу в соцсетях, можно было искренне восхититься достижениями его компании «5 CATS» и уверенностью в непременном дальнейшем развитии. Именно в его руках оказался очередной «Золотой домкрат» за «Лучший интернет-проект».

Автоматизацией медицинских центров и продажей медицинских систем занимается Илья АНФИНОГЕНОВ, директор фирмы «Архимед», которому был присуждён специальный приз от имени модератора Дарьи Сунцовой.

То, что предпринимательство – это предназначение человека, выбор своего жизненного пути, легко было убедиться, глядя на Ильяса АЛТЫНБАЕВА, который пришёл в бизнес в 14 лет, помогая своему старшему брату. Их компания «ПластДекор» занимается мебельным производством. Начинали братья когда-то с бюджетных вариантов мебели, а сейчас это уже образцы премиум-класса стоимостью от 500 тысяч рублей. Их успешное дело было отмечено наградой за «Лучший молодёжный проект». И ещё важно подчеркнуть, что за государственной финансовой поддержкой молодые предприниматели ни разу не обращались, рассчитывая только на себя.

Настоящую «железную» бизнес-леди увидели все присутствующие в Ольге ИЗРАНОВОЙ, учредителе компании «Моторные технологии». Десять лет неустанного труда, проб и ошибок вывели предприятие на европейский рынок. Ольга Изранова уверена, что к такому успеху её привела слаженная работа команды специалистов – производителей моечных машин. Они стали обладателем премии за «Лучший производственный проект».

В этот день свои бизнес-идеи представили предприниматели, которые экипируют спортивные команды, занимаются пропагандой здорового образа жизни (фитнес-клубы), помогают животным и птицам (сеть зоомагазинов, ветеринарная клиника), организуют образовательные проекты («Лингва»).

Нижнеломовский район с бизнес-проектом представляла Татьяна НЕВЕРОВА, хозяйка кафе «Танюшины сладости», расположенного на территории Юго-Западного микрорайона. О вкусовых качествах её продукции, изготовленной из натурального сырья, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Этому направлению бизнеса Татьяны Неверовой всего один год, но планы развития имеются хорошие. Это организация новых торговых площадок в летний период, что приведёт к созданию новых рабочих мест, выставки-продажи, которые помогут людям по достоинству оценить качество продукции. Председатель Правительства Пензенской области Н. П. СИМОНОВ, задавая вопросы Татьяне Неверовой, добавил, что её бизнес – это всегда «лакомый кусок для проверяющих органов». И в этом немалая доля правды, однако предприниматель, который занимается «любимым делом», не даёт повода усомниться в соблюдении самых строгих санитарных норм. Конечно же, «Танюшины сладости» – это ещё совсем молодой бизнес, делающий первые шаги в жестокий мир конкуренции. Правда, поддержка со стороны районной власти даёт ей крылья. И хочется верить, что Татьяна выбрала тот верный путь, с которого не свернёт ни при каких обстоятельствах. Как сказал один из участников форума, успех приходит только к тем, кто на девять падений сделает десять подъёмов. Это формула успеха сильных людей!

 

«Круглые столы»

На дискуссионных площадках форума обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в области финансирования, обеспечения кадрами, влияния бренда на эффективность бизнеса, поднимались проблемы женского предпринимательства. Очень интересным и познавательным было выступление заместителя председателя комиссии «Опора России» Владислава ЖУКОВИЧА, который сделал презентацию музея предпринимательства Пензенской области.

Заключительной частью форума стало награждение победителей различных номинаций и подведение итогов разнопланового общения. Очень приятным было сообщение о том, что по показателям развития бизнеса наш регион с 36 места прочно занял 15-ю позицию.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий