22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

Праздники России

Экономика

16.09.2019

Выживают? Живут!

Правда, называлось оно тогда по-другому: совхоз «Юрьевский», а стало быть, была и другая форм организации. Но всё прочее осталось, как и прежде: контора (разве что стала выглядеть более стильно), целёхонькие производственные помещения – зерновые склады, машинно-тракторная мастерская, молочнотоварная ферма. Даже столовая и та сохранилась! С очень смешными ценами: обед для работников – 25 рублей, ужин во время уборочной – и вовсе бесплатный.

…Когда-то, в советские времена, был популярен лозунг: «Кадры решают всё!». Глядя на руководителя товарищества Юрия Тимофеевича КОЛЕСНИКОВА, понимаешь, насколько верны эти слова. Когда в лихие девяностые бюджет России утверждался в США, когда за возможность получения кредитов в МВФ и вступления России в ВТО уничтожались отечественные промышленность и сельское хозяйство, когда многие председатели колхозов и директора совхозов под шумок безжалостно вырезали общественные стада, набивая собственные карманы, и прибирали к рукам колхозно-совхозную технику, разоряя свои хозяйства и тем самым обрекая сёла на медленное умирание, в Вирге по условиям того времени прошла лишь реорганизация, и хозяйство сохранилось. Последуй тогда Юрий Тимофеевич примеру многих своих коллег, не было бы сегодня сельхозпредприятия ТнВ «Вирга». Не случайно в приёмной директора на видном месте стоит рамка с такими словами, приписываемыми государю Петру I: «Ежели впредь кто будет чинить вред сельскому хозяйству, то вешать тех персон без зазрения совести»…

Да, работников в хозяйстве стало меньше. Когда в 1975 году 26-летний агроном стал директором крупнейшего сельхозпредприятия в районе, в хозяйстве работало 400 человек. Сейчас – около сотни (плюс в сезон привлекают дополнительные рабочие руки со стороны). Но! В то время село насчитывало тысячу жителей – не поменялось их число и теперь! Просто часть виргинцев трудится сейчас на сырзаводе «Мега-Мастер», бывшем сырцехе хозяйства, численность которого возросла с 30 до 160 человек, кто-то – в «Зерновой компании», что развернулась и на некогда совхозных пашнях, из которых тысяча гектаров сельхозугодий была передана в районный фонд перераспределения земель. А часть жителей трудится на Аршиновском молочнотоварном комплексе либо в «Дамате».

Богатый рынок рабочих мест в округе волей-неволей стимулирует руководство сельхозпредприятия поддерживать высокий уровень заработной платы работников. Так, доярки, или как теперь правильного говорить, мастера машинного доения в период «большого молока» получают до 40 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата механизаторов – 30 тысяч рублей. Но опять-таки в сезон она несравненно выше: только за день те же комбайнеры получают на уборке урожая от 3 788 до 6 894 рублей! Не меньше зарплата и у водителей, занятых на перевозке зерна. Кстати, трудовую дисциплину тоже крепят с помощью рубля. Если лодырь или пьяница проспал рабочие часы непосредственно на производстве, скажем, в машинно-тракторной мастерской, этот непредвиденный отдых в разгар работ оценивается штрафом, эквивалентным, скажем, суточному пребыванию в пятизвёздочном отеле. Чтоб в следующий раз неповадно было.

Тяжело ли сельхозпроизводителю сейчас? Тяжело. Особенно, если сравнивать теперешнее и советское время, когда сельское хозяйство было на полном государственном обеспечении: техника поставлялась бесплатно, удобрения благодаря «Химцентру» – централизованно. Позже сельское хозяйство, получавшее существенную государственную поддержку, окрестят «чёрной дырой» и, подготовив таким образом общество, перекроют становому хребту государства «кислород»: выживайте, как хотите. Кто захотел выжить, как Колесников с товарищами на вере, те сделали для этого всё, что могли. Выжили. Теперь дорогостоящую сельскохозяйственную технику приходится закупать самим. Запчасти для молокопровода, ветматериалы – самим (а лекарства сейчас очень дорогие не только для человека, но и для скота). Удобрения, гербициды-пестициды – тоже (правда, не в таких количествах, как закупают гиганты сельскохозяйственного производства, что в этом году, например, стало причиной массовой гибели пчёл на многих территориях страны, включая и Нижнеломовский район, но в Вирге подобной беды не произошло). Тратятся немалые средства на вывоз органики в поле, иначе – штрафы от Россельхознадзора. Так, в этом году на пары вывезено 12 тысяч тонн навоза. Все затраты ложатся на себестоимость продукции.

Из-за этого животноводство, которое ещё недавно работало с прибылью, сейчас становится убыточным. Да и как не быть убыточным, если весомые дотации государство платит только тем хозяйствам, где показатели производительности очень высокие: при надое 7 000 литров молока от коровы в год госдотация составляет 1,5 рубля за литр, 9 000 литров – 4 рубля за литр. А таким хозяйствам, как ТнВ «Вирга», где надой на корову составляет 5 000 литров – 60 копеек (к слову, в советское время хозяйств с такими надоями было немного, обычно надаивали по 3 000 – 3 500 килограммов молока от каждой фуражной коровы). Вот такая градация. Как говорится, почувствуйте разницу! Не удивительно, что организованных дойных стад в 500 голов в области (естественно, не считая таких крупнейших комплексов, как «Молочная компания») осталось считанные единицы, с пяток-то всего и наберётся: в Земетчинском районе это Салтыковское сельхозпредприятие, В Белинском – ТнВ Димитрова, в Башмаковском – кооператив «Петровский», в Пензенском районе – сельхозпредприятие в Константиновке. И всё!

Молоко хозяйство продаёт по 22 рубля за литр. При дотации в 60 копеек оно недополучает 6 миллионов рублей в год! Вот такая поддержка государства. И тем не менее Колесников не собирается сокращать животноводство, несмотря на его убыточность:

– Пока я возглавляю хозяйство, животноводство будет жить, чтобы жило и село, ведь животноводы работают круглый год, иначе без работы останутся доярки, скотники, механики.

Такая позиция руководителя говорит о его ответственности перед теми, кто живёт рядом.

Полностью стадо в хозяйстве насчитывает 1 000 голов: это плюс нетели («невесты», как ласково называет их Юрий Тимофеевич) и бычки (закупаемые в Мордовии). Порода – мясо-молочная «Симментальская». По области такие только в Вирге и остались.

– Юрий Тимофеевич, в советское время и господдержка сельского хозяйства была мощной, а надои-то оставались невысокими. За счёт чего сейчас удалось их поднять?

– За счёт сбалансированного питания животных. Мы используем в их рационе премиксы, в которых в нужных пропорциях содержатся и белок, и витамины, и сахара, и аминокислоты, и микроэлементы. В этом отношении сейчас лучше, чем было раньше. Сеем 100 гектаров подсолнечника только для животных: зерно идёт в комбикорм. Сена в достаточном количестве в этом году не удалось запасти из-за жары. Но кукуруза неплохая, её мы посеяли 300 гектаров, уже закладываем силос. Горох для скота сеем, это белковый корм.

– А в растениеводстве как обстоят дела?

– Сахарную свёклу больше не сажаем. Раньше по 8 – 9 тысяч тонн сдавали, но теперь ГК «Сюкден» завоевал этот рынок, он и диктует условия: привезёшь свёклу на завод, а нам – от ворот поворот: пока со своим урожаем работаем, везите назад, закладывайте бурты у себя, а недельки через две привозите. Но чтобы заложить бурты у себя – нужна дополнительная рабочая сила, необходимы дополнительные затраты на горючее, а это – лишние финансовые расходы. Хозяйству это невыгодно. Так нас и вытеснили с рынка. Сейчас выращиваем пшеницу, сеем 800 гектаров ячменя, 200 гектаров овса.

Побывав в Вирге и поговорив с директором хозяйства, мы поняли, что о животноводстве в организованных хозяйствах, слава Богу, пекутся не только такие руководители, как Колесников или главы тех сельхозпредприятий, о которых я упомянула выше. Действенную заботу проявляет и губернатор Иван Александрович БЕЛОЗЕРЦЕВ. Так, он взял под своё крыло убыточный Завиваловский конезавод в Каменском районе. (ТнВ «Вирга» продаёт туда на корм лошадям по 150 – 200 тонн овса). А виргинцам пообещал построить дорогу от трассы М5 «Урал», на которой стоит село, до молочнотоварной фермы, на что выделит из областного бюджета 21 миллион рублей. Проект за свои деньги хозяйство уже заказало.

– Я считаю, нам повезло с губернатором, – сказал на прощанье Юрий Тимофеевич. – Он не мешает сельхозпроизводителю, не ломает его, а, напротив, говорит: «Я всегда помогу тем, кто работает на пользу производству». И помогает. И это обнадёживает!

Осталось добавить, что Ю. Т. Колесников является родоначальником династии: по стопам отца пошёл сын Михаил, в настоящее время возглавляющий крестьянско-фермерское хозяйство в Лещиново, в Пензенскую сельскохозяйственную академию в этом году поступил внук Андрей.

Этим летом исполнилось 44 года, как Юрий Тимофеевич Колесников, уроженец деревни Светлореченька, возглавил хозяйство в Вирге. Поздравляем! И гордимся Вашим постоянством, Вашей преданностью сельскому хозяйству – главной отрасли аграрной России, Вашей заботой о преемственности поколений. Звание «Почётный гражданин Нижнеломовского района» присвоено Вам по праву!

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий