17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».
15.11.2019
Первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Персанов возглавил делегацию региона на седьмом Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов.

Праздники России

Экономика

09.07.2019

Мнение народа много значит

У каждого из нас разное отношение к деньгам. Одни говорят: «В любви к деньгам – корень всех зол», а другие считают: «Корень всех зол – в отсутствии денег». Большинство из нас получают знания о деньгах от родителей, которые предостерегают: «С деньгами действуй осторожно, не рискуй». Именно такой позиции придерживались и родители Ильи, отговаривая его от предпринимательской деятельности. Впрочем, для этого у них были основания и собственный нелёгкий опыт организации бизнеса. Однако их сын выбрал свой путь, к которому шёл несколько лет.

Получив гуманитарное образование в Пензенском государственном университете по специальности «Управление персоналом», Илья решил поработать торговым представителем. И это было, несомненно, правильным решением, так как общение с лидерами рынка, возможность прочувствовать бизнес изнутри и создание большой клиентской базы подтолкнули к смелому шагу – попробовать самому заняться предпринимательством. А вскоре представился удобный случай: предложение взять магазин в аренду оказалось заманчивым. «Учитесь рисковать» – эту фразу из книги известного японского бизнес-тренера Роберта КИЙОСАКИ «Богатый папа, бедный папа» Илья всецело осознал, когда работал ещё торговым представителем и только мечтал о собственном бизнесе. Конечно же, молодому человеку в этот период хотелось получить немало жизненных удовольствий в виде путешествий в разные страны и других развлечений. Однако Илья чётко определил план действий, а потому 5 – 6 лет работал лишь на первоначальный капитал. Конечно, много читал о бизнесе, анализировал тот опыт, что приобрёл в торговле.

И через несколько лет он открыл продуктовый магазин в селе Вирга, который с первых дней и до настоящего времени пользуется большим спросом у покупателей. Чтобы в торговой точке был большой ассортимент овощей, фруктов, мясных и рыбных изделий, Илья Михайлович ездит на выставки товаров местных производителей и даже в Москву, где напрямую договаривается с поставщиками, тем самым достигая приемлемых цен для покупателя. Предприниматель прекрасно понимает, что основной контингент жителей села не обладает высокими доходами, а потому акции на разные виды товаров были с радостью приняты виргинцами.

Надо сказать, что немалую роль в формировании положительного имиджа владельца магазина сыграли и чисто человеческие качества Ильи Михайловича, который ни разу не остался равнодушным к нуждам сельчан. Об этом мы узнали из первых уст:

– Илья Михайлович всегда принимает активное участие в мероприятиях, проводимых администрацией Виргинского сельсовета, хотя является жителем Пензы. Как руководитель он давно уже зарекомендовал себя деловым и грамотным человеком, настоящим профессионалом. К коллегам по работе он, конечно же, строг и требователен, но, когда складывались затруднительные ситуации, Илья Михайлович на деле показывал отзывчивость и готовность помочь человеку, – говорит глава администрации Любовь Ивановна КАПИТУРОВА.

Нельзя сказать, что в жизни предпринимателя И. М. Кульгина всё складывается гладко и не бывает ударов судьбы. Тем более что любой бизнес предполагает и риски, и разочарования. Но одни сдаются, а другие сопротивляются и двигаются дальше.

– Сегодня на рынке сложно! – говорит Илья Михайлович. – Но не нужно всё сваливать на правительство, непредвиденные обстоятельства. Человек должен уметь выйти из любых трудных ситуаций, стоит лишь захотеть. Конечно же, надо многому и постоянно учиться. И не только из книг. Для меня примером являются конкретные люди, которые сделали себя сами. Они сильные, целеустремлённые, поэтому и добились успеха. Постоянно испытываю дефицит времени, а так много ещё планов! Мне повезло, что правой рукой, верным помощником в бизнесе является моя жена, которая не только создаёт надёжный тыл, но и помогает развивать наше дело.

…Силу наших мыслей трудно измерить и оценить, но если они благородны, а стремления лишены только личного приобретательства, то даже ещё молодой человек может заслужить народную любовь. Как говорит сам Илья Михайлович, для него это много значит, а главное, это и есть оценка его труда.

 

P. S. Согласно официальной информации, российский бизнес исчезает вдвое быстрее, чем рождается. Правда, кто-то в этом видит и положительный смысл, так как закрывается немало фирм-однодневок, созданных для отмывания денег. Но есть в этом и другая сторона: закрытие небольших магазинчиков, на место которых приходят крупные торговые сети. Малому и среднему бизнесу приходится вести нешуточную конкурентную борьбу. Освободить от административного давления, снизить налоги – всё это в компетенции только власти, а потому призывы заняться предпринимательством часто остаются лишь словами: не верит народ в реальную помощь государства.

 Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий