23 июля 2019, вторник
Областные новости
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».
23.07.2019
В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» 5 профессиональных образовательных организаций области прошли отбор на право обучения по программам профессионального обучения для людей предпенсионного возраста.
23.07.2019
20 июля 2019 года на спортивной базе Мокшанского детского дома-интерната прошла Спартакиада сотрудников учреждений, подведомственных региональному министерству труда, социальной защиты и демографии.

Праздники России

Экономика

09.07.2019

Мнение народа много значит

У каждого из нас разное отношение к деньгам. Одни говорят: «В любви к деньгам – корень всех зол», а другие считают: «Корень всех зол – в отсутствии денег». Большинство из нас получают знания о деньгах от родителей, которые предостерегают: «С деньгами действуй осторожно, не рискуй». Именно такой позиции придерживались и родители Ильи, отговаривая его от предпринимательской деятельности. Впрочем, для этого у них были основания и собственный нелёгкий опыт организации бизнеса. Однако их сын выбрал свой путь, к которому шёл несколько лет.

Получив гуманитарное образование в Пензенском государственном университете по специальности «Управление персоналом», Илья решил поработать торговым представителем. И это было, несомненно, правильным решением, так как общение с лидерами рынка, возможность прочувствовать бизнес изнутри и создание большой клиентской базы подтолкнули к смелому шагу – попробовать самому заняться предпринимательством. А вскоре представился удобный случай: предложение взять магазин в аренду оказалось заманчивым. «Учитесь рисковать» – эту фразу из книги известного японского бизнес-тренера Роберта КИЙОСАКИ «Богатый папа, бедный папа» Илья всецело осознал, когда работал ещё торговым представителем и только мечтал о собственном бизнесе. Конечно же, молодому человеку в этот период хотелось получить немало жизненных удовольствий в виде путешествий в разные страны и других развлечений. Однако Илья чётко определил план действий, а потому 5 – 6 лет работал лишь на первоначальный капитал. Конечно, много читал о бизнесе, анализировал тот опыт, что приобрёл в торговле.

И через несколько лет он открыл продуктовый магазин в селе Вирга, который с первых дней и до настоящего времени пользуется большим спросом у покупателей. Чтобы в торговой точке был большой ассортимент овощей, фруктов, мясных и рыбных изделий, Илья Михайлович ездит на выставки товаров местных производителей и даже в Москву, где напрямую договаривается с поставщиками, тем самым достигая приемлемых цен для покупателя. Предприниматель прекрасно понимает, что основной контингент жителей села не обладает высокими доходами, а потому акции на разные виды товаров были с радостью приняты виргинцами.

Надо сказать, что немалую роль в формировании положительного имиджа владельца магазина сыграли и чисто человеческие качества Ильи Михайловича, который ни разу не остался равнодушным к нуждам сельчан. Об этом мы узнали из первых уст:

– Илья Михайлович всегда принимает активное участие в мероприятиях, проводимых администрацией Виргинского сельсовета, хотя является жителем Пензы. Как руководитель он давно уже зарекомендовал себя деловым и грамотным человеком, настоящим профессионалом. К коллегам по работе он, конечно же, строг и требователен, но, когда складывались затруднительные ситуации, Илья Михайлович на деле показывал отзывчивость и готовность помочь человеку, – говорит глава администрации Любовь Ивановна КАПИТУРОВА.

Нельзя сказать, что в жизни предпринимателя И. М. Кульгина всё складывается гладко и не бывает ударов судьбы. Тем более что любой бизнес предполагает и риски, и разочарования. Но одни сдаются, а другие сопротивляются и двигаются дальше.

– Сегодня на рынке сложно! – говорит Илья Михайлович. – Но не нужно всё сваливать на правительство, непредвиденные обстоятельства. Человек должен уметь выйти из любых трудных ситуаций, стоит лишь захотеть. Конечно же, надо многому и постоянно учиться. И не только из книг. Для меня примером являются конкретные люди, которые сделали себя сами. Они сильные, целеустремлённые, поэтому и добились успеха. Постоянно испытываю дефицит времени, а так много ещё планов! Мне повезло, что правой рукой, верным помощником в бизнесе является моя жена, которая не только создаёт надёжный тыл, но и помогает развивать наше дело.

…Силу наших мыслей трудно измерить и оценить, но если они благородны, а стремления лишены только личного приобретательства, то даже ещё молодой человек может заслужить народную любовь. Как говорит сам Илья Михайлович, для него это много значит, а главное, это и есть оценка его труда.

 

P. S. Согласно официальной информации, российский бизнес исчезает вдвое быстрее, чем рождается. Правда, кто-то в этом видит и положительный смысл, так как закрывается немало фирм-однодневок, созданных для отмывания денег. Но есть в этом и другая сторона: закрытие небольших магазинчиков, на место которых приходят крупные торговые сети. Малому и среднему бизнесу приходится вести нешуточную конкурентную борьбу. Освободить от административного давления, снизить налоги – всё это в компетенции только власти, а потому призывы заняться предпринимательством часто остаются лишь словами: не верит народ в реальную помощь государства.

 Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий