16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Экономика

23.11.2018

Что диктует время

Среди гостей форума находился вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Азат ГАЗИЗОВ. Насыщенная программа мероприятия была представлена дискуссиями, тренингами, мастер-классами.

 

Наши приоритеты

Организационный комитет, выявляющий лучшие муниципальные практики по работе с предпринимателями, выделил семь районов для участия в этом конкурсе: Бессоновский, Лунинский, Пензенский, Нижнеломовский, Кузнецкий районы и город Кузнецк, Шебекенский район.

Обязательными условиями регионального конкурса были презентация проекта и презентация продукции предпринимательской деятельности. Начальник отдела экономики администрации Нижнеломовского района С. А. КОЛОКОЛЬЦЕВА обозначила суть муниципальной практики в отношении бизнеса, которая заключается в индивидуальном подходе к субъектам предпринимательства. А это оказание консультационной и имущественной поддержки, обучение правовой и экономической грамотности, оказание содействия в проведении пиар-акций, своевременное информирование о различных мероприятиях в социальных сетях. Отметив положительные стороны взаимодействия с бизнесом, С. А. Колокольцева назвала и ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения Правительством Пензенской области, депутатами Законодательного Собрания и Государственной Думы РФ.

В рамках конкурсной программы свой район защищал предприниматель В. Г. УШЕНИН, занимающийся уже много лет производством полуфабрикатов и накопивший определённый опыт в этом направлении. Безусловно, при существующей конкуренции выстоять непросто, но Виталий Геннадьевич держит марку и расширяет ассортимент продукции.

 

Трудности потребительского рынка

Выступая на пленарном заседании, губернатор Пензенской области напомнил, что развитие частной инициативы в экономике является одним из приоритетов внутренней политики страны, поэтому он призвал бизнесменов активнее сообщать в компетентные органы о проволочках чиновников и неправомерных действиях конкурентов. Но и самим предпринимателям необходимо гибко реагировать на рынок, искать новые возможности для продвижения товара и услуг.

Не секрет, каким ударом для малого бизнеса является расширение поля деятельности сетевых магазинов. Эту конкуренцию практически невозможно выдержать магазинам и магазинчикам «шаговой доступности». Если, конечно, ничего не предпринимать. Совершенно очевидно, что перестройка неизбежна. Именно по этой причине отдел экономики спланировал проведение Ярмарки вакансий, где речь будет идти о переобучении с помощью бизнес-тренеров и о торговле в новом формате. То есть, используя богатый опыт сетевых магазинов, можно оживить и спасти своё дело. И подобного опыта в нашем районе достаточно. Как известно, требования потребительского рынка значительно изменились в пользу продукции из натурального сырья. Эту тенденцию тонко почувствовали те предприниматели, кто отдал предпочтение товарам местного производства. Например, владельцы магазинов «Славный» или «Перекрёсток». А в недавно открывшемся кафе «Танюшкины сладости» пирожные, торты изготавливают только из натуральных ингредиентов. Пусть цена на них более высокая, чем в других торговых точках, но полакомиться даже небольшим кусочком такого кондитерского изделия приятнее, чем съесть дешёвую «химию». Другими словами, в бизнесе не будет успеха, если не проявлять гибкость и не учиться, и именно поэтому администрация Нижнеломовского района в работе с предпринимателями взяла курс в этом направлении.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий