22 апреля 2018,
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Праздники России

Экономика

15.01.2018

С надеждой на успех

– Геннадий Львович, Вы недавно были назначены на должность генерального директора ЭМЗ, но этого времени вполне достаточно, чтобы сложилось представление о техническом оснащении предприятия, о его коллективе, об организации производства. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

– Коллектив электромеханического завода – высокопрофессиональный, знающий своё дело. За то время, что я нахожусь в директорском кресле, уже могу судить о людях. Благодарен за добросовестный труд всем без исключения работникам. Но особо хочу выделить гальванический цех, возглавляемый Ириной Николаевной Стрельцовой, и легендарный цех № 5 с его бессменным руководителем Любовью Прохоровной Скопцовой. Не могу не отметить работников первого цеха и начальника Александра Алексеевича Кубрина – это самый многочисленный коллектив на предприятии, с которого начинается весь процесс производства заводской продукции.

Что же касается технического оснащения, то замечу: благодаря труду ремонтников нам удалось привести в надлежащее состояние всё необходимое оборудование. В настоящее время действиями госкорпорации «Ростехнологии» и головной организации Акционерного общества «НПК «Технология машиностроения» активно продолжается работа по модернизации технологического оборудования. Результаты уже есть. Под их руководством нами подготовлена инвестиционная программа по модернизации станочного парка и производственных площадей. Это – серьёзные денежные средства и, следовательно, достаточно длинный путь защиты заводской инвестиционной программы.

– Ходят слухи, что Вас направили сюда, чтобы обанкротить завод. Что скажете на это?

– Замена произошла в связи с тем, что у моего предшественника Константина Борисовича КОНДРАШОВА истёк срок контракта. Плюс возраст. Произошла плановая замена. В «Ростехе», как в целом в государстве, идёт процесс омоложения руководящего состава. Что же касается банкротства, то это полный бред, не знаю, кому и для чего нужно распускать такие слухи. Напротив, «Ростех» и «Техмаш» сделали невозможное, вытянув предприятие из состояния банкротства, влив денежные средства и обеспечив заказы, что позволило восстановить его платёжеспособность. Уже сформирован портфель заказов на 2018 год. Разрабатывается программа развития завода до 2025 года. Сегодня совместно с профильными департаментами «Ростеха» и «Техмаша» мы пытаемся найти свою нишу на рынке товаров народного потребления. И это – наряду с обеспечением производства госзаказом – основная задача.

– Раньше ЭМЗ был образцом среди промышленных предприятий, но теперь культура производства здесь оставляет желать лучшего. Планируется ли ремонт производственных помещений?

– Что значит – оставляет желать лучшего? Нижнеломовский ЭМЗ соответствует стандартам современного завода, и культура производства полностью соответствует технологическому процессу и оборудованию. Нас постоянно проверяет Ростехнадзор. Мы имеем все необходимые лицензии на ведение основной деятельности. Сотрудники, которым необходимо, проходят обучение и аттестацию в соответствующих ведомствах. На предприятии внедрена и результативно функционирует система менеджмента качества, которая сертифицирована и соответствует всем необходимым требованиям.

Что же касается помещений, то мы проводим плановые ремонты крыш, цехов, бытовых помещений. Здесь всё зависит от наличия денежных средств. Работа в этом направлении ведётся постоянно, и мы всячески стараемся улучшить как санитарно-бытовые, так и производственные условия наших работников. В ближайшей перспективе планируем как реконструкцию и модернизацию старых цехов, так и строительство новых.

– Геннадий Львович, а как Вы оцениваете уровень оплаты труда на заводе? Считаете ли возможным её увеличение? Или наоборот?

– За 10 месяцев 2017 года средняя заработная плата по Нижнеломовскому району составила 25 035 рублей, по Пензенской области – 27 681 рубль. На нашем предприятии за 11 месяцев – 30 058 рублей, а в ноябре этот показатель вырос до 30 989 рублей. Нормативная база Госкорпорации «Ростехнологии» и Акционерного общества «НПК «Технология машиностроения» направлена на увеличение производства и, соответственно, увеличение заработной платы. Поэтому задача администрации предприятия и моя лично направлена в сторону повышения зарплаты. Но на это влияет множество и других факторов, которые, безусловно, должны выдерживаться.

– Некоторые работники обеспокоены возможным сокращением. Оно предусматривается в наступившем году?

– Могу сказать одно: заказы на 2018-й год есть. Предстоит напряжённая работа. Уже сейчас увеличиваются производственные площади, создаются новые участки, чтобы справиться с имеющимися объёмами, организуется двухсменная работа, поэтому беспокойство о возможном сокращении кадров преждевременно и безосновательно.

– Наступивший год для коллектива – юбилейный. Чем он будет ознаменован для заводчан?

– Надеюсь, успехами во всех направлениях. Если имеете в виду праздничные мероприятия, то мы над этим уже работаем. И производственные достижения заводчан не останутся незамеченными.

– Геннадий Львович, 2018 год только вступил в свои права. Что пожелаете своему коллективу?

– Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность за результативную работу. Искренне желаю всем, чтобы труд на нашем предприятии приносил людям радость и удовлетворение, был средством воплощения в жизнь всех замыслов и планов, обеспечивал материальную стабильность и душевный комфорт в семьях заводчан. Счастья всем нашим работникам и их близким, здоровья, любви, тепла, уюта, уверенности в завтрашнем дне!

И, пользуясь случаем, желаю того же всем нижнеломовцам!

– Спасибо, Геннадий Львович, за интервью и добрые пожелания. В свою очередь желаем, чтобы наступивший год для вашего коллектива был успешнее, чем минувший. И надеемся на сотрудничество! В год юбилея старейшего предприятия города наши читатели должны знать о тех, кем гордится завод, кто вкладывает все силы, знания и талант в его развитие.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий