12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Праздники России

Экономика

27.11.2017

Постоянно развиваться

Свои услуги предпринимателям предложили сотрудники МУП «Агентство по развитию предпринимательства», которые организовали День открытых дверей. Больше всего деловых людей интересуют товарные кредиты, но они будут выдаваться только с 2018 года. А пока АРП может помочь в оформлении бухгалтерской отчётности и с решением юридических вопросов.

В связи с усилением конкуренции у предпринимателей возникло немало проблем, требующих незамедлительного решения. Так, появление сетевых магазинов заметно ударило по небольшим торговым точкам, которые с трудом сдерживают натиск супермаркетов. Разумеется, покупатель в последнее время стал более требователен и к качеству товара, и к условиям его хранения, и к ценовой политике, поэтому свой выбор торговой точки он делает осмысленно. В этой ситуации магазины шаговой доступности оказались в наиболее трудном положении.

Говоря о перспективах бизнеса, заместитель главы районной администрации Юрий Викторович ТЕПЛОВ обратил внимание на то, что развиваться должна не только торговля: малопривлекательными сферами для предпринимателей оказались переработка сырья и организация услуг. Кроме того, сетевые магазины создают большую конкуренцию по зарплате, поэтому борьба идёт и за кадры. Ю. В. Теплов дал исчерпывающую информацию об инвестиционных проектах, которые были в 2017 году беспрецедентными, о вложении денег в социальные программы, ремонт дорог, об увеличении количества рабочих мест. Он искренне поблагодарил тех предпринимателей, кто проявляет активность в реализации планов экономического развития района и помогает решать социальные проблемы.

На встречу с бизнес-сообществом были приглашены представитель Россельхознадзора Н. Ф. ЧЕРНЯК и главный ветврач В. Н. ОСТАПЮК, которые рассказали о системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Её суть заключается в отслеживании качества товара, ветеринарные документы на который теперь будут в электронном виде.

 

Выбор есть

Презентацию инвестиционного потенциала Нижнеломовского района сделала начальник отдела экономики Светлана Алексеевна КОЛОКОЛЬЦЕВА. 28 инвестиционных площадок, расположенных на карте района, представлены во всех ракурсах: это полное описание всех мощностей, подробный адрес нахождения и возможности использования территорий и зданий. Например, около села Засечное имеется 10 гектаров земли, которые предлагают для организации придорожного бизнеса, а в Сером Ключе бездействует территория бывшего лагеря «Звёздочка». А какое это хорошее место для базы отдыха или даже санатория! В Новом Шуструе пустует здание школы. Для переработчиков сельскохозяйственной продукции оно тоже могло бы быть отправной точкой бизнеса. Одним словом, для людей с предпринимательской жилкой есть конкретные предложения, куда можно приложить свой ум и энергию лидеров.

 

Только натуральное!

Среди приглашённых гостей был председатель перерабатывающего кооператива «Мясной дворик». Он живёт и работает в селе Никулино Башмаковского района. Бизнесом занимается 7 лет и накопил определённый опыт, которым с удовольствием поделился в Нижнем Ломове. Сергей Викторович БОБКОВ имеет забойный цех и перерабатывает гусей, уток, говядину, свинину. Его кооператив выпускает 48 наименований продукции, которая, по его словам, только натуральная. Реализацию он осуществляет в пределах своего района, но в последнее время автолавка ездит в город Обнинск Московской области, где башмаковская продукция идёт в улёт.

– Особенно обнинцы любят сало: мы его солим, коптим в больших количествах. Оказывается, человек каждый день должен съедать 70 граммов этого продукта. Цена нашего сала 220 рублей за килограмм. Хорошо покупают ливерную колбасу в натуральной оболочке, её цена 150 рублей. Копчёная колбаса стоит 500 рублей, а варёная – 300. И это всё настоящее мясо, а не соевый белок, который вы покупаете в магазинах под видом колбасы.

Такая реклама башмаковской натуральной колбасы не заставила себя долго ждать: два известных в городе предпринимателя сразу же попросили контактные данные, чтобы наладить поставки такого ценного продукта. Будем ждать!

 

Хлебный дом

В базарные дни нижнеломовцы с удовольствием покупают хлебобулочные изделия предприятия «Хлебный дом Исаичкин» из Белинска. Менеджер Валентина МУРЗАЕВА, приехавшая на встречу с нижнеломовскими предпринимателями, предоставила красочный буклет с продукцией этого предприятия и выразила готовность обсуждать все условия поставки хлебных изделий и их упаковки. Кроме того, в вестибюле Бизнес-инкубатора была подготовлена выставка известной продукции этого производителя, которая всегда отличается высоким качеством и разнообразием. У предприятия из Белинска есть и новые планы: выпуск тортов и пирожных.

 

Есть что предложить

Информация о пензенских товаропроизводителях и их продукции стала хорошим дополнением к сказанному ранее. Главный специалист отдела экономики Н. И. ПОЛОСУХИНА назвала адреса тех производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке сбыта качеством продукции. Нижнеломовские предприниматели заинтересовались копчёной рыбой из Мокшана, детским питанием «Лелея» из Заречного, полуфабрикатами из Пачелмы и постельным бельём из Мокшана. То есть встреча в Бизнес-инкубаторе стала полезным и взаимовыгодным делом.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий