17 декабря 2017,
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Праздники России

Экономика

26.07.2017

Взаимный интерес

Мероприятие началось с личного приёма предпринимателей заместителем министра экономики Пензенской области Р. В. ЧАКАЕВЫМ.

От имени многих предпринимателей С. В. КОКОРЕВА попросила разъяснить изменения в законодательстве по уплате пенсионных страховых взносов «за себя», а именно по уплате дополнительного 1 процента, если сумма дохода превышает 300 000 рублей. Так как, начиная с 2017 года, администрирование обязательных страховых взносов ИП «за себя» передано в ИФНС, разъяснение дал начальник отдела камеральных проверок № 2 А. А. ШЕРЕМЕТЬЕВ. Он пояснил, что данные отчисления идут на формирование будущей пенсии предпринимателя. По общему правилу каждый предприниматель ежегодно должен уплачивать «за себя» фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС. Их сумма определяется исходя из МРОТ, установленного на начало года. Но если доход предпринимателя превысит 300 000 рублей за год, то, кроме указанных сумм, он должен уплатить дополнительную сумму в Пенсионный фонд в размере 1 процента от доходов свыше 300 000 рублей. Это федеральное законодательство, и его нужно исполнять.

Вторыми к министру обратились супруги КУВШИНОВЫ, занимающиеся организацией досуга для детей. В их «Песочнице» каждый ребёнок находит себе занятие по интересам. Настольные и подвижные игры, игровые приставки, увлекательные кружки за незначительную плату пользуются у детей популярностью. Только для оказания услуг в полном объёме необходимо большое помещение, соответствующее критериям бизнеса. Однако за те небольшие деньги, что предприниматели готовы заплатить за аренду, найти свободную площадь не так-то просто. Помочь с поиском помещения поручено отделу экономики администрации района.

После приёма граждан заседание открыл первый заместитель главы администрации Нижнеломовского района Ю. В. ТЕПЛОВ. Он доложил об основных направлениях взаимодействия власти и бизнеса и подвёл краткие итоги деятельности бизнес-сообщества в районе.

Согласно статистическим данным, на 1 июня в районе осуществляют свою деятельность 1 390 субъектов предпринимательства, из них 227 – юридические лица и 1 163 – индивидуальные предприниматели. Доля работающих в малом бизнесе составляет 30 процентов от общей численности людей, занятых в экономике.

По поддержке предпринимательства в районе функционируют Бизнес-инкубатор, Агентство по развитию предпринимательства, Многофункциональный центр. В четырех сёлах района созданы Центры регионального развития, которые дают предпринимателям целый ряд льгот и преференций. В рамках муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Нижнеломовском районе на 2014 – 2020 годы» снижаются административные барьеры и предлагаются районные меры поддержки, предоставляется имущественная поддержка. Кроме того, при главе администрации Нижнеломовского района создан Совет по инвестиционному развитию и предпринимательству, на заседаниях которого рассматриваются вопросы о нововведениях в законодательстве, обсуждаются проблемы, препятствующие развитию бизнеса, оказывается методическая, консультационная и организационная помощь.

Малый бизнес является важным элементом экономики Нижнеломовского района, обеспечивая стабильный рост объёмов производства, занятости и доходов населения.

Развитие малого бизнеса в районе идёт по разным направлениям, но наиболее привлекательны для предпринимателей – торговля и сфера услуг. Это объясняется меньшей потребностью в финансах, трудовых и других ресурсах и более быстрой отдачей вложенных средств.

Одна из целей, которую ставит перед собой администрация города, – продвижение на рынок местных товаров. Производители района участвуют в выставках и ярмарках не только на территории района и области, но и других регионов.

Основой подъёма экономики считают инвестиции. Вливание инвестиций – это новые рабочие места, пополнение налоговой базы, решение многих социальных и инфраструктурных вопросов. На сегодняшний день реализуется 21 инвестиционный проект, общим объёмом более девяти миллиардов рублей. За первый квартал 2017 года объём инвестиций составил 1 769 809 тысяч рублей, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Это самый высокий показатель по Пензенской области за период с января по март 2017 года.

В подтверждение вышесказанного первый заместитель министра экономики Пензенской области Р. В. Чакаев отметил, что Нижнеломовский район всегда славился бизнесом, и рассказал о поддержке малого и среднего предпринимательства на региональном уровне и значении взаимодействия представителей бизнеса с органами власти.

Детальную информацию дали директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Н. Г. КОЗЕНКО и директор МФЦ в городе Нижний Ломов С. А. СМАГИН. Большой интерес вызвала презентация нового направления деятельности Многофункционального центра «МФЦ для бизнеса» и портала «Бизнес-навигатор». Однако часто открытие и развитие собственного дела связано с недостатком финансов. О финансовой поддержке малого и среднего бизнеса рассказал директор гарантийного фонда «Поручитель» С. Е. ПЕСКОВ.

В завершение заседания представители бизнеса А. Н. ТОРГАШИН, С. В. КОКОРЕВА, Е. А. КУЗНЕЦОВА, М. М. ПРЯНЗЕРСКАЯ за активную жизненную позицию и высокую социальную ответственность были награждены Благодарностями от Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий