19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».
15.11.2017
По словам и.о. секретаря Генсовета Партии, к приему граждан необходимо подходить максимально неформально

Праздники России

Экономика

31.03.2017

Где найти помощь предпринимателю

В ходе семинара, посвящённого информированию о возможностях развития регионального бизнеса, была дана исчерпывающая характеристика процесса взаимодействия общественной организации с субъектами предпринимательства. Эта помощь предоставляется в виде различных консультаций, в оформлении документов и в форме государственной поддержки. Сама общественная организация выступает в роли поручителя по банковским кредитам. Разумеется, существует процедура выдачи поручительства, которая предусматривает риски бизнес-проекта. Фонд «Поручитель» располагает денежными средствами в объёме 90 миллионов, что для малого и среднего бизнеса региона, по сути, небольшая сумма. Поручительство предоставляется на недостающую часть залогового обеспечения по кредиту, но не более 70 процентов от суммы кредита. Значит, 30 процентов обязан внести сам заёмщик. В зависимости от вида деятельности предприятия и сроков оказания поддержки устанавливаются комиссионные (обычно они варьируются от 1 до 2 процентов в год). Для того чтобы взять кредит, необходимо конкретно обосновать его цели. Это может быть пополнение оборотных средств, покупка оборудования или транспорта, приобретение объектов недвижимости или обычное проведение ремонтных работ. Самым важным преимуществом фонда «Поручитель» является низкая процентная ставка – 10 процентов годовых.

Фильтры для бизнеса

О том, как происходит кредитование в государственном учреждении «Россельхозбанк», рассказала управляющая филиалом в Нижнем Ломове О. Н. САЗЫКИНА, обратив внимание на то, что лимиты пятипроцентных кредитов для малого и среднего бизнеса увеличатся. Но надо помнить, что есть порядок принятия положительного решения, который обязывает иметь положительный баланс и прибыль. Поэтому для банка и Министерства сельского хозяйства необходимо знать, насколько это добросовестный заёмщик, чтобы поставить его в реестр поручительства.

О. Н. Сазыкина показала возможности и других кредитных продуктов, которые тоже могут быть привлекательными для предпринимателей. В настоящее время в регионе уделяется большое внимание развитию семейных животноводческих ферм, поэтому так велика их грантовая поддержка, но сумма собственных средств должна быть тоже немалая – 40 процентов. Кроме того, обязательным условием является организация трёх рабочих мест.

На семинаре был поднят вопрос кластерного развития бизнеса, для которого выделяются средства на бизнес-миссии (поездки). Казалось бы, как могут выезжать в другой регион или другую страну предприятия-конкуренты? Но, оказывается, это очень выгодное мероприятие даже для компаний, занимающихся выпуском одного и того же продукта. Во-первых, одному поехать на выставку сложно в финансовом отношении, а во-вторых, это может быть не только реклама своей продукции, но и оптовые закупки сырья.

Так, в 2016 году представители кондитерского кластера успешно выезжали в Китай, а стекольщики из Никольска – в Чехию.

Предприниматели, принявшие участие в семинаре, интересовались общим объёмом средств фонда и реальными сроками рассмотрения заявок на льготное кредитование, а также обсуждали другие проблемные вопросы бизнеса.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий