25 июня 2017,
Областные новости
24.06.2017
Журналисты Пензенской области могут принять участие во Всероссийском конкурсе для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ «Семья и будущее России»-2017, который в четвертый раз проводит Фонд Андрея Первозванного.
15.06.2017
По всем предметам пензенские школьники получили более высокие результаты, чем в 2016 году. «Это говорит о том, что качество подготовки выпускников стало значительно выше, и это результат большой работы учителей, выпускников и их родителей», - подчеркнул Министр образования области Александр Воронков.
08.06.2017
Всеармейский конкурс «Мастер-оружейник-2107» пройдет с 11 по 17 июня на комплексе «Учебный».

Праздники России

Экономика

16.02.2017

Очередной удар по бизнесу?

На встрече были обсуждены первостепенные проблемы, касающиеся развития бизнеса. К. Ф. Кузахметов поинтересовался, не было ли прецедентов нарушения прав предпринимателей. К помощнику межрайонного прокурора Ю. С. Казариной подобных жалоб не поступало. То есть земельные вопросы, оформление разрешительной документации и другие проблемы субъектов предпринимательства решаются в правовом поле.

Очень важным стало сообщение уполномоченного о введении моратория на выкуп земельных участков. Совсем недавно была предложена такая стоимость земли, что выкупить её большинству предпринимателей оказалось невозможным. А ведь кто-то планировал строительство объектов бизнеса или рассчитывал приобрести землю под сельскохозяйственные угодья. Поэтому губернатор Пензенской области принял решение приостановить переоценку земли до 1 июля 2017 года. Разумеется, это хороший шанс для тех, кто ещё не успел оформить земельные участки, и надо поспешить этим шансом воспользоваться.

Большую обеспокоенность у предпринимателей вызывает решение, которое вступило в силу в сентябре 2016 года. Оно касается установки онлайн-кассы, стоимость которой от 30 до 80 тысяч рублей. С 1 июля этого года онлайн-кассы должны быть обязательно установлены в населённых пунктах, где проживает более 10 тысяч человек. Следовательно, Нижний Ломов попадает в эту категорию, а значит, предпринимателей ждут серьёзные расходы на приобретение этой техники.

– Кто это выдумал? Почему опять «кошмарят» бизнес? – возмутился один из предпринимателей, присутствующих на встрече.

К. Ф. Кузахметов проинформировал о причинах принятия такого решения. И, казалось бы, оно содержит здравый смысл: тогда не нужно будет мучить бесконечными проверками бизнес, так как всё можно видеть онлайн. Однако легко принять такое решение, но гораздо сложнее обеспечить его выполнение, так как очень много «подводных камней». И один из них – несовершенство информационного продукта и его заоблачная цена. В самом деле, что делать, например, директору хлебокомбината, у которого 10 ларьков, торгующих хлебобулочной продукцией? Если в каждый из них установить онлайн-кассу, то это выльется в полмиллиона! Одним словом, информация об онлайн-кассах вызвала шоковое впечатление, а для предпринимателей она стала очередным подтверждением того, что малый и средний бизнес убивают на корню. Неужели специально?

Впрочем, подобных примеров можно найти немало в масштабах страны. Вот один из них: когда-то правительство пообещало фермерам вернуть 20 процентов за капитальное строительство теплиц, и люди начали их строить. А 11 января вдруг вышло постановление, что заявки будут принимать только до 16 января. Но 14 и 15 января оказались выходными днями, поэтому они выпали для принятия заявок. И в результате компенсацию получили лишь те, кого предупреждали заранее. Ответ чиновников оказался на редкость циничным: денег было выделено мало, всем всё равно не хватило бы, поэтому и придумали такие условия. Каково?! Получается, что призывают развивать бизнес, а в действительности подрезают крылья! А ведь в бизнесе, как говорит известный бизнес-тренер Радмило Лукач, нужно парить...

Не обрадовала предпринимателей и информация о возможном налоге на движущееся имущество. Правда, эта губительная для бизнеса идея пока находится на стадии обсуждения.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий