22 августа 2017, вторник
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Экономика

30.01.2017

Деревообрабатывающая промышленность Нижнеломовского района получила новое развитие

Новость для Года экологии более чем актуальная! Вспомните, куда раньше шли отходы фанерного производства? Например, в болото, что у главного железнодорожного переезда. А ведь древесная мука применяется в изготовлении и пластиковых окон, и линолеума, и пластмассы, и краски, и доски ДПК (древесно-полимерный композит – так называемая «террасная доска), и даже... комбикормов! Так что и на отходах можно сделать копеечку. Поэтому в последнее время фанерный завод реализовывал их в Подмосковье и Мордовию для производства МДФ (древесноволокнистой плиты, идущей на изготовление мебели).

Теперь решено сделать производство безотходным, точнее, с пользой и выгодой утилизировать отходы. Для этого на территорию предприятия пришёл СП ПМК «Возрождение», куда вошли два ООО – «Бизнес успеха» и «Союз». Одно будет занято на выпуске продукции, другое займётся её реализацией. «Возрождение» арендовало у завода площади – более 700 квадратных метров, где уже установило всё необходимое оборудование российского производства с комплектующими деталями от европейских производителей. Это и огромные ёмкости для перемешивания сырья, и смеситель, и линия гранулирования, и шнековый транспортёр, и дозатор, и роторная дробилка, и ленточный конвейер. Планируется установить и дровокол (в дело пойдут обрезки стволов.) В первое время на новом производстве будет занято 10 работников, потом их количество возрастёт вдвое.

В настоящее время пеллеты – товар, востребованный на рынке: многие бюджетные учреждения устанавливают специальные котлы под пеллеты. Но это не актуально для нашей области, где уровень газификации ещё два года назад составлял 96 процентов. Это самый высокий показатель газификации в Приволжском федеральном округе! Поэтому продукция пойдёт за пределы региона, и вряд ли стоит расписывать нашим землякам, какой это практичный и экологичный вид топлива. А вот о качестве стоит сказать! Наши пеллеты по качеству выше, чем чьи бы то ни было. Если при использовании пеллет допускается 5 процентов золы, а европейский стандарт – 2,5, то наши, сделанные из чистого шпона, дают 1 процент. Как говорится, почувствуйте разницу! В Кузнецком районе на базе лесхоза тоже выпускают этот вид топлива, но там даже цвет коричнево-зелёный, не говоря уже о качестве.

Мощность линии производства древесного топлива – 1 тысяча тонн в месяц. Кстати, предварительная стоимость пеллет – от 5 до 7 рублей за килограмм, наполнителя для кошачьего туалета – 10 – 11 рублей. Новое дело возглавил А. П. ГОЛУБИЦКИЙ.

Приход инвесторов позволяет создать новые рабочие места, снизить уровень безработицы и увеличить поступления в бюджет Нижнеломовского района.

По такому случаю не грех было сделать открытие торжественным – с перерезанием красной ленточки и шампанским.

На открытии присутствовали глава администрации Нижнеломовского района Н. А. Уракчеев, министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области М. Н. Торгашин, министр экономики Пензенской области С. В. Капралов, исполнительный директор фанерного завода «Власть труда» В. Н. Сибримов, представитель инвестора А. П. Голубицкий.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий