24 мая 2017, среда
Областные новости
23.05.2017
Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа – победитель V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
23.05.2017
По поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александра Москвина сформированы 4 мобильные группы, которые ежедневно проводят патрулирование на территории Пензенской области в части выявления и пресечения нарушений природоохранного, охотничьего и лесного законодательства на территории региона.
23.05.2017
Специалистами Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области проведено мероприятие по оценке состояния окружающей среды на территории муниципального образования Среднеелюзанского сельсовета Городищенского района Пензенской области.

Праздники России

Экономика

09.01.2017

В единой связке

Бесспорным является утверждение, что от инвестиционной деятельности зависят перспективы развития экономики. Нижнеломовский район оказался достаточно привлекательным для инвесторов, в результате чего объём вложений за последние три года увеличился в три раза. За 9 месяцев 2016 года эта сумма составила 2 154 млн рублей. Из 21 инвестиционного проекта было реализовано семь, это позволило создать 1 252 новых рабочих места, что на 200 мест больше, чем в 2015 году. Запланировано строительство зернохранилищ на территории Кувак-Никольского и Атмисского сельсоветов, расширяется производство сыров ООО «Мега-Мастер», модернизировано производство фанеры, систем коммунальной инфраструктуры (объектов теплоснабжения), на новые рубежи развития выходит ГК «Дамате» по выращиванию индейки. Только в Нижнеломовском районе будет построено 140 цехов, и к 2018 году планируется увеличение производства мяса до 100 тысяч тонн.

Аршиновский молочный комплекс, рассчитанный на 4 600 голов дойного стада и на сегодняшний день не имеющий аналогов в стране по уровню оснащённости, тоже планирует расширение производства. Будет построен ещё один цех, а плановая мощность комплекса уже сейчас составляет 12 тонн молока в сутки. Общая стоимость проекта – 2 млрд 400 млн рублей.

Для повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции фанерный завод «Власть труда», ликёро-водочный и электромеханический заводы установили новое оборудование, а объём инвестиционных вложений составил 290 млн рублей.

Производство оригинальных деликатесных продуктов – итальянских сыров «Рекота» и «Камамбер» – тоже потребовало серьёзных вложений. В 2016 году это 50 млн рублей.

Грандиозным событием для нашего провинциального города стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым покрытием, который рассчитан на 600 мест. Инвестором этого проекта является ООО «Газпроммежрегион». Объект будет сдан в первом полугодии 2017 года, а количество рабочих мест предполагается более 40.

Приход инвесторов на нижнеломовскую землю, безусловно, способствует снижению безработицы, а значит, происходит возвращение на родину той части населения, которая трудится за пределами Пензенской области (а это 495 человек). И, конечно, появятся дополнительные поступления в бюджет Нижнеломовского района.

Имеются интересные планы развития туристской деятельности, так как Нижнеломовский район имеет выгодное географическое положение на пересечении оживлённых транспортных путей. Подготовлен туристический проект «Голицынский», который предполагает вложение инвестиций до 400 млн рублей. Нет сомнения, что этот проект сформирует положительный имидж нашего района и будет способствовать повышению качества жизни населения.

Говоря о создании благоприятных условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности, глава районной администрации не мог не затронуть проблему квалифицированных кадров и уровня заработной платы. Современное оборудование, используемое на ликёро-водочном заводе, в сырцехе «Мега-Мастер» требует притока высококвалифицированных специалистов.

Обращаясь к предпринимателям, Н. А. Уракчеев поблагодарил их за ощутимый вклад в развитие экономики района. По его мнению, именно малый бизнес способен гибко действовать в любых кризисных условиях.

Приятным подарком для участников встречи стали музыкальные номера, подготовленные работниками Центра культуры и искусств. Искреннее восхищение у присутствующих вызвало выступление ученика Детской школы искусств Маркоса ШАХДЖАНЯНА (преподаватель Е. И. ФИЛИНА). В свои 11 лет он уже является победителем открытого межрегионального фестиваля-конкурса исполнительского мастерства на баяне в номинации «Народные инструменты», а в областном конкурсе «Одарённые дети – 2016» в номинации «Народные инструменты» стал лауреатом первой степени.

– Мы гордимся такими талантливыми детьми и готовы во всём поддерживать их, – выразил свою точку зрения Н. А. Уракчеев. – У нас немало перспективных спортсменов, прославивших район на всероссийском и международном уровнях. В Президентском хоре будет петь ученица школы № 2 Таня ЧЕКАЛИНА, обладающая уникальными вокальными способностями. Ничто не может сравниться с успехами наших детей!

На этой позитивной ноте и закончилась встреча представителей бизнеса и власти.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий