24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

Праздники России

Экономика

28.12.2016

Провожая год уходящий

– Николай Ахтямович, судя по празднованию Дня сельского хозяйства в Пензенском киноконцертном зале, где губернатор Иван Александрович БЕЛОЗЕРЦЕВ пригласил Вас одним из первых на сцену, чтобы вручить кубок, в агропромышленном комплексе уходящий год нас порадовал, не так ли?

– Вы правы. Наш район третий год подряд занимает первое место по области. Вот и в этом году мы оставили далеко позади себя все районы по многим показателям.

Так, валовой сбор зерна в 2016 году приблизился к показателю советских времён и составил 98 тысяч тонн, это в два с лишним раза больше, чем в 2014 году. Порадовала урожайность зерновых – 33 центнера с гектара, такого показателя никогда не было! По сравнению с 2015 годом это больше на 36 процентов.

Выращен хороший урожай подсолнечника – 13 тысяч тонн при урожайности 23 центнера с гектара, картофеля – 92 тысячи тонн при урожайности 145 центнеров с гектара.

Объём реализации сельскохозяйственной продукции вырос в 2 раза!

Лидирует район и по производству мяса индейки и надою молока на 1 фуражную корову в организованных сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских хозяйствах.

ГК «Дамате» в два раза увеличил выпуск продукции и вышел на полную проектную производственную мощность в 60 тысяч тонн. На сегодня это лидер в России по производству индейки, здесь мы обогнали Ростов-на-Дону.

– Но, насколько мне известно, это не предел?

– Нет, конечно! В 2018 году «Дамате» будет выпускать 100 тысяч тонн продукции. К тому времени будут построены ещё один убойный цех и 116 цехов по выращиванию индейки в Новой Пятине, Усть-Каремше и Прянзерках. В 2017 году в «Дамате» будет задействовано 1 300 рабочих мест.

– Николай Ахтямович, коль скоро, рассказывая об итогах года уходящего, мы незаметно перешли к перспективам, давайте затронем одну не очень приятную тему, которая очень волнует жителей города и связана с убойным цехом. Речь идёт об очистных...

– Кстати, я тоже хотел затронуть эту тему. Так вот, расширяя производство, «Дамате» вкладывает в это ещё 6 миллиардов рублей. И 150 миллионов будут вложены в реконструкцию городских очистных. Причём предварительная очистка сточных вод будет проводиться на территории предприятия. Будет построен также собственный завод по переработке на муку отходов производства: костей, крови, перьев птицы.

– И того «амбре», что нередко окутывает город, после реконструкции очистных не будет?

– Не будет.

– Хорошая новость. Давайте теперь перейдём к животноводству.

– За 11 месяцев произведено почти 25 тысяч молока. Надой на одну фуражную корову составил 6 759 килограммов, ожидаемый надой за год – 7 311. На молочном комплексе в Аршиновке, где содержится стадо в 4 600 голов, надой составил 8 185 килограммов молока на корову, ожидаемый за год – 8 900. И опять нельзя не перейти к перспективам: в будущем году «Русмолко» построит ещё один коровник на 700 голов.

– И давайте озвучим общие цифры: сколько в районе сельхозпредприятий, сколько человек занято в сельском хозяйстве, какова их зарплата за 2016 год и каков объём инвестиций в агропромышленную отрасль.

– В районе насчитывается 10 малых и средних сельскохозяйственных предприятий, 75 крестьянских хозяйств и 9 кооперативов. Общая численность работников составила 2 099 человек, среднемесячная заработная плата – 29 435 рублей. Общий объём инвестиций составил 2 миллиарда 152 миллиона рублей.

– А какова картина по промышленности?

– Напомню, что в районе работают 8 крупных и средних промышленных предприятий, где занято свыше 5 тысяч человек. Средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом возросла и за 10 месяцев составила 22 362 рубля. Главный показатель в промышленности – это объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. Так вот за 10 месяцев он возрос на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 13 миллиардов рублей.

Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на предприятиях района проводится модернизация производства. Так, фанерный завод «Власть труда», ликёроводочный и электромеханический заводы приобрели и установили новое оборудование. Объём инвестиционных вложений составил 290 миллионов рублей.

– Николай Ахтямович, а как обстоит дело с безработицей?

– Благодаря реализации инвестиционных проектов в 2016 году было создано 1 252 новых рабочих места, так что количество безработных сократилось и составляет 156 человек. Но при этом имеется 262 свободных вакансии. К слову, сократилось и количество людей, работающих за пределами Пензенской области. На сегодня таковых насчитывается 435 человек.

– Можно несколько слов о бюджете?

– Нужно! Ибо прирост налоговых и неналоговых доходов по сравнению с предыдущим годом составил 15 процентов, в абсолютной сумме это 25 миллионов 800 тысяч рублей. Налоговые доходы возросли на 7 процентов, неналоговые – на 51 процент. Доходы консолидированного бюджета составили почти 600 миллионов рублей.

– Один из показателей успешного развития района – это вложения в образование. Нам есть здесь чем похвалиться?

– Безусловно! Если в предыдущие годы на ремонт учреждений образования выделялось 5 миллионов рублей, то в нынешнем году этот показатель возрос практически в четыре раза и составил почти 21,5 миллиона рублей! На эти средства отремонтированы крыши в Новопятинской, Усть-Каремшинской, Виргинской, Голицынской, Норовской школах, в двух детских садах, сделан ремонт системы отопления в школе № 4 и трёх детских садах, в ряде учебных и дошкольных заведений заменены дверные и оконные блоки. Капитальный ремонт проведён в спортивном зале Виргинской школы: там отремонтирована система отопления, душевые, туалеты, заменены окна, полы, двери, проведён косметический ремонт всех помещений. Освоено 1 900 000 рублей из федерального бюджета и 131 716 рублей из муниципального.

Добавлю, что ремонтные работы прошли и в 10 учреждениях культуры: это ремонт кровли, капитальный ремонт системы отопления, косметический ремонт внутренних помещений, на что потрачено 3 500 000 рублей.

Заканчивается строительство Ледового дворца, который распахнёт свои двери в первом квартале 2017 года.

– Чтобы у читателя сложился социальный портрет района, давайте расскажем о том, сколько нас всего, сколько работающих, сколько платящих налоги.

– Давайте. На территории района проживает 38 806 человек. Трудоспособных из этого количества – 20 760, из них в реальном секторе экономики занято около 10 тысяч человек, в малом бизнесе – 6 тысяч, в личных подсобных хозяйствах – 3 600. Количество физических лиц, уплачивающих налог на доходы в 2016 году, – 17 900 человек (в прошлом году на эту дату таковых было 17 458).

– Мы не переусердствовали: цифры, цифры, проценты?

– Правильно: а где конкретные люди? А люди в течение года не только плодотворно работали, но и участвовали в престижных мероприятиях и соревнованиях и приносили славу району. И это радует. Первые места занимали наши хоккеисты, самбисты, автогонщик, борцы, пловцы. Порадовали работники культуры, принявшие участие и занявшие призовые места в конкурсах и фестивалях, причём не только в областных, но и во всероссийских. И я готов их сейчас назвать.

– Николай Ахтямович, мы их всех назовём поимённо в нашем последнем номере газеты, когда напишем о событиях 2016 года.

– Хорошо. Добавлю только, что за 10 месяцев текущего года 425 человек выполнили норматив ГТО, из них 125 получили золотой знак, 160 – серебряный и 141 – бронзовый.

– Николай Ахтямович, а лично для Вас каким был уходящий 2016 год?

– Однозначно, плохим лично для меня он не был. Все мои родные, друзья, коллеги живы-здоровы. А вот порадовать – порадовал: 7 октября у меня родился внук – Максим!

– Какой по счёту?

– Пока третий.

– Поздравляем! Несмотря на то, что 2016-й год – високосный, он, слава Богу, не принёс разочарований, а, напротив, во многом был успешным. Николай Ахтямович, хотите что-то добавить к сказанному?

– В преддверии Нового года мне бы хотелось поблагодарить всех своих земляков за их добросовестный труд, вложенный в развитие района, за их талант и за достижения, принесшие славу району. Сказать искреннее спасибо за их активную гражданскую позицию, которую они проявили во время выборов депутатов Государственной Думы. Очень надеюсь, что и в наступающем году мы приложим все усилия для дальнейшего развития нашей малой родины. С наступающим Новым годом вас! Всем здоровья, благополучия, процветания и любви! Пусть 2017 год принесёт всем счастье и удачу!

– Спасибо за интервью. И Вам успехов и здоровья в новом году!

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий