14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Образование

22.11.2019

«Главная» роль нашей молодёжи

Уже на протяжении нескольких лет в Пензенской области проводится конкурс молодёжных агитбригад. Его задача – транслировать в подростковую среду нравственные ценности: пропагандировать здоровый образ жизни, семейные ценности, важность дружбы, защиту экологии.

После отборочных туров в районах десять команд пригласили на областной этап. Нижнеломовский район представляли ребята из школы № 4.

Соревнования прошли в Доме молодёжи в Пензе. Наша команда участвовала в номинации «Моя главная роль». Здесь ребятам нужно было рассказать о театре и культурном наследии страны. Команда состояла из десяти школьников от 13 лет, большую часть участников составили учащиеся одиннадцатых классов.

Участники агитбригады рассказали историю, в которой герой решил открыть свой театр, и подростки выбирали, каким он должен быть. Ребята вспомнили о том, какие виды театров бывают. Упомянули театр раёк, театр драмы, кукольный театр, театр марионеток. Но всё же молодые люди сошлись во мнении, что вне времени находится драматический театр, который они и будут создавать.

Школьники показали знания о разных театрах и театральных постановках, драматургах, в том числе и пензенских. Рассказали историю Пензенского драматического театра и о страшном пожаре, который в нём произошёл, как здание восстанавливалось.

Участники агитбригады хорошо знакомы с творчеством современных и именитых актёров (Чулпан Хаматовой, Ренаты Литвиновой, Владимира Этуша). Они не понаслышке знают режиссёрские работы В. Э. Мейерхольда, И. А. Вырыпаева, К. Ю. Богомолова и М. А. Захарова. Нельзя было не упомянуть такие великие театральные постановки, как «Гроза» Островского, «На дне» Горького и «Горе от ума» Грибоедова.

В своём выступлении ребята пришли к выводу, что молодёжь должна сохранять национальные традиции. Их задача – менять мир к лучшему, делать его прекраснее. Самая главная роль каждого подростка быть человеком, личностью.

Чтобы выступления было ярким и запоминающимся, школьникам, пришлось постараться. Они исполнили танец, перестроение в народном стиле «ручеёк», использовали маски, кубики с различными рисунками. В агитбригаде звучало много современной музыки. Это песни Земфиры, «Ночных снайперов» и даже музыка из известной рок-оперы «Юнона и Авось». Ведь чтобы донести до зрителя свои мысли, его внимание нужно не только привлечь, но и удержать. Что ребятам с успехом и удалось.

Выступление наших школьников оценили по достоинству. В подготовке агитбригады им помогали педагоги школы М. Ю. ШУВАЕВА и Н. Н. АРЗАМАСЦЕВА. Марину Юрьевну наградили Благодарностью Министерства образования Пензенской области.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий