13 декабря 2019, пятница
Областные новости
13.12.2019
В историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное вручение паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста.
13.12.2019
Четвертый Зимний Фестиваль Российского движения школьников проходит с 13 по 16 декабря.
12.12.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области совместно с лесничествами и сотрудниками полиции с 15 декабря 2019 года приступят к рейдовым мероприятиям по охране деревьев хвойных пород.

Праздники России

Образование

18.11.2019

Прикасаясь к творчеству гения

К этим событиям был подготовлен цикл мероприятий, среди которых конференция школьников «Тарханы – место гения». Девяносто исследовательских работ, присланных для конкурсного отбора, освещали разные стороны биографии поэта и художественный мир его творчества. И лишь 18 из этого количества оказались достойными предметами исследовательской работы школьников.

Второй раз принимает участие в конференции, посвящённой нашему гениальному земляку, Дарья СПЛЮХИНА, ученица 11 класса школы № 1. Пригласив Дашу в редакцию, мы попросили её рассказать о гипотезе, которую предстояло аргументированно доказывать перед большим сообществом почитателей таланта поэта. По мнению Даши, в биографии М. Ю. Лермонтова, несмотря на огромное количество литературоведческих материалов, есть ещё «белые» пятна. И среди них – родословная по линии отца. Вместе с учителем литературы Алексеем Константиновичем ВАСИЛЬЕВЫМ Дарья Сплюхина заинтересовалась шотландскими корнями Лермонтова. А поводом к этому послужила книга о поэте, подаренная школе, когда А. К. Васильев находился в усадьбе отца Лермонтова – в селе Середниково. Как оказалось, в книге было помещено немало документов, указывающих на связь рода Юрия Петровича Лермонтова с именем шотландца Георга Лермонта. Так шаг за шагом Дарья Сплюхина постепенно разматывала таинственный клубок родословной Лермонтовых, которые имели 4 линии. Михаил Юрьевич Лермонтов принадлежал к так называемой «измайловской» ветви. Конечно же, этот труд потребовал глубокого изучения разных документальных источников, разных взглядов на эту проблему. Начав работу в 2018 году, Даша представляла её в том же году на форуме «Одарённые дети», что ежегодно проходит в селе Кикино Каменского района. Но обращение к новым материалам заставляло снова и снова дорабатывать исследовательскую работу, добавлять новые факты и делать выводы. Совершенно очевидно, что сам Михаил Юрьевич ещё при поступлении в Высшую школу юнкеров знал о своих корнях, а потому и подписывал иногда свои стихи псевдонимом «Лерма».

На конференции для презентации исследовательской работы выделялся минимум времени (7 минут), но Даша и за эти всего несколько минут смогла так эмоционально и убедительно сообщить о шотландском происхождении Лермонтова, что её работу отметила директор музея-заповедника Т. Н. МЕЛЬНИКОВА.

Общаясь с Дашей, слушая её интересный рассказ, понимаешь, как могут быть увлечены школьники чтением, поэзией, исследованием литературных фактов. Видимо, далеко не все молодые люди равнодушны к книгам.

– Я не читаю только ради сюжета, поэтому не понимаю тех, кто знает о произведениях писателей лишь по краткому содержанию. Мне всегда интересен язык писателя, мир его мыслей. Иногда слышу, как некоторые, читая, пропускают описания природы. Как можно не читать шолоховские или толстовские пейзажи? Это такие мастера слова! И вообще, литература имеет огромное воздействие на душу человека, воспитывает его и, главное, заставляет думать, – говорит Дарья.

Впереди у Даши трудный выпускной год, когда потребуется немало трудолюбия и усидчивости. Но мы верим, что её творческие способности ещё не раз заявят о себе в виде побед на литературных конкурсах.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий