23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Образование

03.06.2019

Быть лидером и патриотом

Учащаяся школы № 2 Елена ЛИСИНА стала участницей всероссийского конкурса молодёжных проектов «Если бы я был Президентом».

«Рады сообщить, что Ваша работа была высоко оценена экспертной комиссией, поэтому Вы приглашены в город Санкт-Петербург для участия в очном этапе конкурса, который пройдёт 25 – 28 апреля 2019 года», – такую информацию Елена Лисина и её научный руководитель Елена Анатольевна ДЕСЯТОВА получили в конце марта текущего года и поняли, что это не просто «улыбка Фортуны», а большая победа: из 33 498 работ (из 85 регионов России) отобраны только 3 тысячи, и среди них достойным признано эссе Елены Лисиной – ученицы школы № 2 из Нижнего Ломова Пензенской области. Надо сказать, что наш регион представляли ещё 14 человек, но это нисколько не умаляет степень победы Елены.

Работы оценивались по стобальной шкале, при этом учитывалось, прежде всего, наличие собственных предложений и важность темы для региона участника.

Актуально прозвучали в эссе слова историка Н. М. Карамзина: «России сильна провинцией», так как работа Елены посвящена проблемам малых городов, каким является Нижний Ломов.

Свои предложения по изменению жизни населения, будучи в виртуальной роли президента, Елена представила в четырёх сферах общественной жизни. Она искреннее обеспокоена тем, что многие учёные и изобретатели покидают Россию в надежде получить карьерный рост за рубежом, что национальные богатства большей частью находятся в частных руках и в стране процветает коррупция, что за обучение в вузах приходится порой платить заоблачные суммы, а чтобы помочь больным детям, приходится рассчитывать лишь на милосердие граждан своей страны. Совершенно очевидно, что сама постановка этих вопросов говорит о зрелости ученицы, её активной жизненной позиции и понимании личной ответственности за судьбу страны.

Финал конкурса представлял собой не только защиту конкурсных работ, но и образовательно-деловой форум. В его программу входили мастер-классы, курсы и встречи с известными деятелями культуры, искусства, спорта, политики и бизнеса. И, конечно же, организация экскурсий по городу-музею, который не перестаёт удивлять людей своими сокровищами культуры.

По возвращении из Санкт-Петербурга мы побеседовали с Еленой Лисиной, чтобы узнать о её личных впечатлениях о конкурсе. Конечно же, самым главным был вопрос о том, что она считает наиболее важным в президентской деятельности.

– Думаю, что реальный успех зависит, прежде всего, от команды единомышленников и внутренней убеждённости в правильности выбранного пути.

– Лена, какие жизненные уроки ты получила во время работы форума?

– Актёр театра Дмитрий РУДАКОВ давал мастер-класс по ораторскому искусству как раз накануне защиты проектов. Он убедил меня, что выступление перед публикой рождает необоснованный страх, который вредит человеку. А увлечь людей можно только в том случае, если говорить от души: к такому выступлению нельзя отнестись равнодушно. Встречи с ребятами из других регионов, общение с ними, прогулки по городу, опыт выступления перед членами жюри – весь этот багаж впечатлений дал мне такой заряд энергии, что понимаешь, как важно быть активным, смелым в своих начинаниях. И успех обязательно придёт.

– Что ты считала самым интересным в процессе подготовки эссе?

– По моему мнению, написание эссе невозможно было без мотивации, поэтому я реально думала, как помочь своей стране и поднять патриотический дух народа.

…Вот такие молодые люди живут рядом с нами, учатся в школе № 2 и пытаются решить проблемы государственной важности.

Поздравляем и гордимся!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий