20 мая 2019, понедельник
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.
17.05.2019
Ежегодно 17 мая в России отмечается Международный день детского телефона доверия, который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им.

Праздники России

Образование

28.02.2019

Испытание для родителей

Подобное мероприятие впервые провели в 2017 году в 50-и регионах России, среди которых была и Пензенская область. В 2018 году участниками акции стали министр образования и науки Пензенской области А. Г. ВОРОНКОВ, начальник Управления развития общего образования министерства И. В. БАРЫКИНА и замминистра труда, социальной защиты и демографии Е. Н. ЕГОРОВА. Экзамен по русскому языку проходил в сокращённом варианте: несколько вопросов было взято из тестовой части плюс сочинение по предложенному тексту.

 

Неравнодушные взрослые

 

В Нижнем Ломове в этот день экзамен готовы были сдавать более 30 родителей учащихся школ города и района, работники администрации, Пенсионного фонда. Площадкой для проведения экзамена по традиции стала школа № 1. За несколько минут до начала всех экзаменационных процедур мы побеседовали с родителями будущих выпускников, задав им главный вопрос: почему решили пройти все этапы сдачи ЕГЭ?

Ирина Ильдаровна БОЧКАРЁВА – мама девятиклассника, которому остаётся всего три месяца до сдачи обязательного государственного экзамена по русскому языку:

– Мой сын практически готов к аттестации, что показал пробный экзамен по русскому языку, прошедший в середине февраля. Но всё равно я волнуюсь за Кирилла, поэтому захотела своими глазами увидеть всю процедуру: от прохождения через рамку металлодетектора, заполнения бланков до самого содержания экзамена. Несмотря на то, что школу окончила 20 лет назад, считаю себя достаточно грамотным человеком. Думаю, что с заданиями справлюсь!

Надо сказать, что в аудитории, где собрались родители из разных школ перед началом экзамена, атмосфера царила весёлая: сыпались шутки, обсуждался предстоящий экзамен со знанием предмета проверки. Хотя, возможно, это была лишь защитная реакция от внутренней тревоги…...

 

Тихо! Идёт экзамен

 

Наконец, директор Центра поддержки образовательных учреждений Нижнеломовского района У. С. КУПЦОВА объявила о начале процедуры сдачи ЕГЭ, напомнив, что сама идея всероссийской акции возникла в связи с тем, чтобы снизить психологическое напряжение родителей, которые, конечно же, волнуются больше, чем сами выпускники.

Пройдя регистрацию, металлодетектор и прослушав инструктаж о порядке проведения экзамена и правах учащихся (что допускается иметь на парте, как себя вести во время плохого самочувствия), взрослые получили контрольно-измерительные материалы, печать которых была выполнена здесь же в аудитории.

После заполнения бланков регистрации и бланков ответов родители приступили к выполнению заданий. Из тестовой части было предложено семь несложных вопросов, так как главной задачей организаторов акции была не проверка грамотности родителей. Гораздо важнее было увидеть их интерес к самому процессу сдачи ЕГЭ. Несомненно, каждый взрослый человек почувствовал и ту меру ответственности, которая ложится на плечи их ребёнка, и уровень психологической нагрузки, кроме того, пришло понимание того, что в этой ситуации ученик находится один на один со своим знаниями, которые или есть, или же имеются в недостаточной степени. А значит, нетрудно предположить его эмоциональное состояние.

Было приятно видеть, как родители старались справиться со всеми тестовыми заданиями и даже написать сочинение. Правда, 45-и минут пробного экзамена для этого хватило не всем, но убедиться в непростой процедуре проверки знаний времени было сполна.

…Выходя из аудитории, участники акции делились своими впечатлениями, сверяли ответы и даже обсуждали проблемы текстов, предложенных для написания эссе. Что и говорить, процесс захватил за живое, но главное, был сделан ещё один шаг к взаимопониманию с детьми.

– Мы не подвели своих детей! – таково мнение Людмилы БЕЛОВОЙ, мамы пятиклассника, которому в будущем только ещё предстоит пройти итоговую государственную аттестацию по русскому языку.

О результатах экзамена будет известно через 10 дней.

Наталья Клименко.

Оставить комментарий