22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Образование

03.10.2018

Техническое творчество – символ эпохи

Конечно же, она значительно отличалось от того учреждения дополнительного образования, которое располагается сейчас на пересечении улиц Октябрьская и Ленина.

Из первых уст

Чтобы узнать о первых днях работы Станции юных техников, мы обратились к ветерану этого учреждения – Юрию Николаевичу Киселёву, который почти 40 лет занимается с детьми радиотехникой. Ещё учась в школе, он серьёзно увлёкся техническим творчеством, посещая радиотехнический кружок, где преподавал Юрий Алексеевич Егошин – инженер, специалист по обслуживанию самолётов.

– В то время, – вспоминает Юрий Николаевич, – мальчишки просто «болели» этим занятием. Очень популярно было выходить в эфир, поэтому радиолюбителям требовались знания для изготовления приставок. Конечно же, действия радиохулиганов создавали помехи в эфире, так как они заходили в запрещённые диапазоны, и милиция периодически находила таких злоумышленников, отбирала радиоаппаратуру и фотографировала для стенда «Не проходите мимо», на котором красовались фотографии злостных нарушителей закона.

Вот так жёстко наказывали в советские времена молодёжь, которая тянулась к техническому творчеству и искала пути самовыражения. Когда подошёл срок службы в армии, то военная специальность Юрия Николаевича уже была определена – оператор радиостанции. И уже настоящим «асом» своего дела после службы в Прибалтийском военном округе он приступил к работе на гражданке. Являясь инспектором Госпожнадзора, часто общался с руководителем предприятия связи Александром Ивановичем Фильченковым, который посоветовал молодому человеку, увлечённому радиотехникой, обратиться к Евгению Ефимовичу Ханутину – директору только что открывшейся Станции юных техников. Так неожиданно давние мечты о техническом творчестве приобрели конкретные формы. Надо сказать, что первый директор Станции был на редкость предприимчивым человеком и умел преодолевать препятствия, которые казались непреодолимыми. Например, благодаря Е. Е. Ханутину временным помещением Станции юных техников стала трёхкомнатная квартира в новом доме № 10 по улице Луначарского. Тогда здесь размещались всего два кружка: начального технического моделирования и радиоконструирования. Чуть позже открылся авиамодельный кружок, руководителем которого стал Б. П. Сорокопудов, но его занятия проходили в другом здании – в классе вечерней школы по улице Урицкого (бывшая школа № 2). Конечно, не хватало оборудования, помещений для работы, но инициатива и настойчивость директора Станции делали своё дело: укреплялась материальная база учреждения, появлялись учебные лаборатории, и, как следствие, собирался круг людей, способных увлечь детей техническим творчеством, сделать их досуг интересным и полезным.

В 1980 году под основное здание СЮТа передано здание бывшей редакции газеты «Маяк», расположенное на Шварёвой горе, и число новых кружков сразу возросло, а количество воспитанников увеличилось втрое. Большой популярностью в 80-е годы пользовался кружок по обработке древесины, где И. И. Белов учил выжиганию по дереву, выпиливанию и аппликации соломкой. Надо отметить, что с набором детей в кружки в то время проблем не существовало. Как говорит Ю. Н. Киселёв: «Очередь выстраивалась, чтобы записаться!». И объяснений этому достаточно много: по телевизору был минимум программ, Интернет и гаджеты являлись областью фантастики, поэтому интересы детей ограничивались занятиями спортом и посещением кружков в Доме пионеров и на Станции юных техников. Одним словом, время было другое, увлечения имели иную направленность, да и дети тоже отличались от нынешних.

Но мальчишек любых времён всегда притягивали машины, поэтому Е. Е. Ханутин добился разрешения на открытие кружков в подвальном помещении дома по улице Луначарского, где разместились авиамодельная лаборатория, радиолаборатория и картингисты. Авиамодельным конструированием с ребятами занимался В. и. тишин, который учил их точным расчётам чертежей для изготовления планеров. Его лучшими воспитанниками стали Сергей Губарьков, Вячеслав Шишкин, Иван Евтеев, Алексей Сун-чан-сян. Любовь к радиотехнике привела в СЮТ и В. М. БРЮЗГИНА: он обучал ребят азбуке Морзе, наладил работу радиостанции, которая имела связь со всеми уголками страны и даже за рубежом. А участие в областных соревнованиях стало итогом их работы: второе место по радиоспорту – хороший стимул для дальнейших занятий. И неудивительно, что в новом учебном году возросла численность воспитанников и потребовался ещё один руководитель. Им стал В. В. Филимонов.

Их имя – энтузиасты

В 1989 году кружок картингистов возглавил Ю. К. Шейкин. Юрий Константинович, работая на Станции юных техников, словно вернулся в своё детство, когда мопед, мотоцикл вызывали чувство зависти у сверстников, мечтавших о собственной технике. После службы в армии, когда жизнь одного из предприятий города неумолимо шла к закату, он по совету своего товарища перешагнул порог СЮТа и задержался там на несколько лет.

– Это были трудные 90-е годы, когда зарплату не выплачивали по полгода, но никто не уходил, что говорит о верности людей своему призванию, любимому делу, – уверен Юрий Константинович. – Детей в группах набирали по 30 человек, а самые целеустремлённые и выносливые стали гонщиками. Например, Валентин КОРШУНОВ. Поэтому воспоминания о работе сохранились самые светлые.

Руками Ю. К. Шейкина восстановлено большое количество машин-картов, которые к этому времени требовали ремонта, а мальчики с удовольствием изучали моторы, разбирали и собирали механизмы, забывая о времени в интересном общем процессе созидания.

Был в СЮТе и специалист по фотографии – Н. А. колесников. Научить фотографировать – полдела, гораздо важнее привить умение видеть необыкновенное в обыкновенном, почувствовать неповторимость мгновения жизни, запечатлённого на фотографии. Именно поэтому Н. А. Колесников часто организовывал экскурсии, походы, поездки, чтобы дети набирались ярких впечатлений и выражали их на фотографиях.

В 1987 году кружок выжигания возглавила Н. С. Иноземцева. Окончив художественно-графическое отделение Пензенского педагогического училища, она четыре года учила детей рисованию и черчению в Наровчате, а затем 21 год преподавала в родной Прянзерской школе. По приезде в Нижний Ломов пришлось несколько изменить профиль педагогической деятельности, но Нина Степановна нисколько об этом не жалеет. Работа на Станции юных техников позволила полнее раскрыться её творческим способностям, а общение с детьми оказалось не только неформальным, но и более продуктивным.

– Первое время занятия проходили в подвальном помещении, где условия для ребят были далеко не комфортными. Но группы оказались большими, было видно желание детей творить, воплощать идеи и радоваться успеху. А это всегда приятно педагогу, – говорит Нина Степановна. – Думаю, что занятия в кружке выжигания принесли моим воспитанникам много пользы в жизни, потому что требовалось развивать усидчивость, воображение, точность движений.

Мастерством столярного дела владел А. И. ильин, который учил ребят работать на разных станках, изготавливал с ними столы, стулья, разделочные доски. И это, несомненно, тоже пригодилось в жизни бывшим воспитанникам СЮТа.

Так, начиная свою деятельность с двух кружков, на сегодняшний день Станция юных техников может предложить детям занятия техническим творчеством уже по одиннадцати наименованиям в 55 объединениях. Заметны стали успехи педагогов и ребят в областных соревнованиях. Например, по радиотехническому конструированию, робототехнике Нижнеломовскому СЮТу стабильно присуждаются только призовые места. В последние годы успешно заявили о себе на областных соревнованиях наши туристы и картингисты, но это уже другая страница истории Станции юных техников Нижнеломовского района.

О ней мы расскажем в ближайшем номере газеты.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий