22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»
07.09.2018
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет поправок по изменениям в пенсионное законодательство, в котором содержатся инициативы по сохранению и расширению федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста.

Праздники России

Образование

26.01.2018

«Мы – часть нашей страны»

Главное – научиться работать!

Созданное тридцать лет назад на базе электромеханического завода это образовательное учреждение обеспечивало специалистами не только крупнейшее в районе промышленное предприятие: в техникуме можно было получить ещё и специальности товароведа, архивариуса. Когда военное производство стало резко снижать свои темпы, то, само собой разумеется, отпала необходимость и в специалистах машиностроительного производства, поэтому администрация техникума начала активную работу по привлечению преподавателей, обучающих новым профессиям. Реалии жизни были таковы: для предпринимательской деятельности нужны были грамотные бухгалтеры, в связи с увеличением количества владельцев автотранспорта – автомеханики, компьютеризация требовала специалистов по программированию. В настоящее время в Нижнеломовском филиале ПГУ абитуриентов приглашают учиться по семи специальностям, наиболее востребованным на рынке труда. И это, прежде всего, те профессии, в которых нуждается ЭМЗ, где в последние годы начался подъём производства. Как показывает статистика, третья часть работников ЭМЗ – это выпускники техникума, многие из которых уже добились карьерного роста. Надо сказать, что руководство завода отмечает и хорошую техническую подготовку этих специалистов, и их активное участие в общественной жизни предприятия: ведь практически все выпускники техникума являются членами Молодёжного совета ЭМЗ. И такая закалка, корни активной жизненной позиции, несомненно, идут отсюда – из Нижнеломовского техникума, где учат не только профессии, но и умению жить ярко, успешно.

 

Жизнь кипит

Выбор той или иной специальности для большинства ребят не всегда осознанный: посоветовали родители, знакомые, да и учебное заведение, к счастью, находится на территории своего района. Именно поэтому, посвящая в студенты, организатор внеклассной работы Наталья Вячеславовна КУЛАГИНА, помогает им осознать свой выбор. Ребята театрально представляют свою специальность в разных ипостасях: на работе, в общении с людьми, в кресле руководителя. И это всегда проходит интересно, с юмором, а главное, студент уже начинает «видеть» свою будущую профессию и её точки роста. Безусловно, что студенческая жизнь складывается не только из учёбы: пожалуй, незабываемыми эти годы остаются ещё и из-за наполненности интересными событиями, путешествиями, общением с сокурсниками. Участие в мероприятиях, творчество раскрывает неожиданные стороны личности, поэтому ежегодно в техникуме проходят фестивали «Радуга талантов», патриотической песни, а в этом году планируется провести фестиваль русской культуры, где колоритно будут представлены все национальные праздники и народное прикладное искусство.

Надолго студентам запомнилось в Год кино проведение фестиваля «Поёт и танцует российское кино!», где творческая фантазия молодёжи вылилась в настоящий праздник кино с песнями и инсценировками. Это приобщение к культуре, к нравственным ориентирам российского киноискусства не прошло даром: постижение мудрости бытия, моральных основ человеческой жизни всегда обогащает и способствует взрослению юного поколения.

 

Память храним!

2 ноября 2016 года в здании техникума был открыт музей, рассказывающий об участниках локальных войн. Как выяснилось, среди них есть и воины-афганцы, и герои чеченской войны. Н. В. Кулагина вместе со студентами ведёт кропотливую работу по поиску сведений об этих людях, когда-то бывших студентах электромеханического техникума.

В планах – создание галереи выпускников, добившихся серьёзных карьерных успехов, а значит, они – лучший пример в профориентационной работе. Среди них начальник Управления межрайонного Пенсионного фонда Вячеслав Белоусов, глава города Сердобск – Сергей Макаров, финансовый директор крупной московской компании Марина ПЧЕЛИНЦЕВА, специалист по инвестиционной политике в Пензе Вадим КУРЫШОВ и много других, которых с гордостью вспоминают преподаватели этого учебного заведения.

 

Накануне Дня российского студенчества и одновременно Татьянина дня мы встретились с некоторыми обладательницами имени Татьяна в стенах НФГУ, и вот что узнали о характерах «устроительниц».

Всего несколько месяцев осталось до того дня, когда Татьяна Баталина станет дипломированным специалистом в области машиностроения и придёт трудиться на электромеханический завод. Скромная и ответственная, она очень ценит доброту и миролюбие в людях, поэтому подруги видят в ней верного и мудрого человека, который пожертвует чем-то личным, но другого не подведёт. Танюшка, Танюха – эти обращения к ней по имени, пожалуй, и являются оценкой её человеческих качеств: свой человек, близкий и надёжный.
Полной противоположностью ей является первокурсница Татьяна Тархова. Эмоциональная, обаятельная, творчески одарённая девушка буквально сразу оказывается в центре внимания, рассказывая о своей семье, её традициях и увлечениях. Общение с бабушкой во время работы на подворье, рассказы о трудной жизни сельского жителя воспитали в ней человека, который не любит пустого времяпрепровождения и вольностей городской жизни.
Приезжая на выходные в родные Прянзерки, она с удовольствием идёт в клуб, которым руководит её папа.
Татьяна – активный участник всех концертов и замечательный помощник своему отцу в оформительской работе. Одним словом, и концерт «устроить» может, и сцену с залом оформить. Боевой характер! Но только равнодушный человек может не заметить, что за этой «боевитостью» скрывается тонкая и скромная натура русской Татьяны, образ которой создал Пушкин.

 

Вот уже 24 года обучает бухгалтерскому делу в техникуме Татьяна Ивановна Фролова. Скучное и однообразное занятие, считают многие. Наверное, это так и есть, если занимаешься по принуждению, ради зарплаты. Но Татьяна Ивановна, видимо, родилась бухгалтером, то есть выбранная профессия является её внутренней сущностью. На вопрос «Чему Вы учите студентов?» она ответила: «Добросовестности, честности».
Своего строгого, мудрого преподавателя вспоминают часто те, кто работает в налоговых органах (а это основная часть её бывших студентов), финансовых структурах и бизнесе. Действительно, востребованность в бухгалтерах очень большая, и часто, ещё учась в техникуме, студенты знают, куда пойдут работать. «Не место красит человека!» – любит повторять Татьяна Ивановна, и в этом, вероятно, её жизненное кредо: человек должен своей работой завоевать уважение, а значит, сам устроить свою жизнь.
Татьяна Ивановна точно знает, что скромное имя «Татьяна» ей дала бабушка и что дано оно в честь святой Татианы. В школьные годы девочек с таким именем было довольно много в их классе, а теперь, как ни странно, популярностью пользуются «Кристины», «Вероники», «Анжелы» и даже «Джастины».
О своей студенческой жизни Татьяна Ивановна вспоминает с восторгом. И не удивительно: учась в 80-е годы в техникуме советской торговли, она ездила на  практику с группой на чёрное море в Лазаревское, а со студенческим отрядом – в Астрахань, на арбузы. Золотое времечко!

 

Яркие воспоминания о студенческой жизни остались и у преподавателя математики Татьяны Алексеевны БРЮШКОВОЙ. Например, знаменательным событием в 1981 году была для неё поездка в Хабаровск на строительство железной дороги. 50 человек студентов с разных факультетов Педагогического института 8 часов летели самолётом почти через всю страну к суровому батюшке-Амуру, который сверху показался им настоящим морем. Сейчас даже трудно представить, как 12 девушек ежедневно грузили «костыли», то есть большие железные гвозди для рельсов. А вечером – песни под гитару, ужин у костра, и никакой усталости. Романтика и очарование молодости! Разве эти годы можно забыть? Неповторимая пора! Жаль, что возврата к этому не будет...

 

Оставить комментарий