23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

Праздники России

Образование

13.11.2017

Острые проблемы образования

Вопросы образования и воспитания подрастающего поколения волнуют многих. Разрешить проблемные ситуации и прокомментировать спорные вопросы в этой области и помогла Лариса Ивановна.

 

О трудоустройстве и выпускниках

С вопросом, касающимся трудоустройства, обратилась О. Г. ОВЧИННИКОВА. Женщина работает воспитателем в детском саду № 2, но проживает в Верхнем Ломове, поэтому ей очень трудно добираться до работы. Раньше ходил рейсовый автобус, на котором можно было приехать на работу к 7:00. Теперь рейс отменили. Приехать домой после 19:00 тоже очень трудно. Оксана Геннадьевна хотела бы перевестись на работу в детский сад села Верхний Ломов, чтобы не было проблем с транспортом. Лариса Ивановна пояснила, что сейчас вакантных мест в детском саду Верхнего Ломова нет. Нет свободных вакансий даже младшего воспитателя. Как только появится свободное место, Оксане Геннадьевне сообщат.

Прозвучали вопросы, касающиеся выпускных экзаменов.

– Произойдут ли в этом учебном году изменения в материалах экзаменов для 9-х классов?

– В 2018 году изменения в контрольно-измерительных материалах будут минимальными. Все КИМы будут составлены на основании материалов, использованных в прошедшие годы, – пояснила Лариса Ивановна.

– Правда ли, что в этом учебном году декабрьское итоговое сочинение выпускники будут писать в школе № 1 под камерами видеонаблюдения?

– Выпускники пишут итоговое сочинение в трёх образовательных организациях, в которых они обучаются. Организация видеонаблюдения при написании сочинения не предусмотрена, – ответила на вопрос Лариса Ивановна.

Прозвучал вопрос, касающийся льгот для многодетных семей в детских садах и школах. За содержание детей в детских садах Нижнеломовского района многодетным малообеспеченным семьям предоставляется льгота по родительской плате в размере 25 процентов. Компенсационные выплаты производятся по доходам, то есть среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума на человека. В школах детям из многодетных малообеспеченных семей, если доход семьи ниже прожиточного минимума, предоставляются льготы на питание, то есть бесплатные завтраки.

– Можно ли получить целевое направление на педагогическое обучение? Играет ли оно весомую роль при поступлении? Будет ли обучение платным?

– Целевое направление на педагогическое обучение получить можно. Для этого нужно обратиться в Министерство образования Пензенской области, орган местного самоуправления или муниципальное учреждение. Направление даётся на профессии, которые будут востребованы в школе или детском саду после обучения молодого специалиста. Абитуриент проходит конкурс в учебное заведение на общих основаниях. Обучение будет бесплатным. Большим плюсом для студента с направлением является то, что ему обязательно будет предоставлена работа. В этом году двое ребят поступили в университет с направлениями из школы № 2, – пояснила Лариса Ивановна.

 

О новых школах и ремонте детских садов

– Планируется ли уход от двух сменной системы в школах города? Когда это произойдёт?

– Действительно, планируется переход на одну смену. По указу Президента это должно осуществиться до 2025 года. Исходя из возможностей бюджета, мы планируем осуществить реконструкцию одного из образовательных учреждений города в общеобразовательную школу. По этому поводу в Министерство образования Пензенской области направлено письмо, – пояснила Лариса Ивановна.

Следующий вопрос касался перехода городских школ на пятидневное обучение. В некоторых школах Пензы подобное уже практикуется. Лариса Ивановна ответила, что данный вопрос в компетенции образовательного учреждения. Если есть такая необходимость, то данный вопрос решается на управляющем совете школы.

– Планируется ли строительство новых школ и детских садов в районе?

– Этот вопрос тоже прорабатывается. В городе необходимости в детских садах сегодня нет. Все дети старше 3-х лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Но в одном из пригородных сёл возможно строительство детского сада для детей до 3 лет.

– Законен ли сбор денежных средств с родителей в фонд школ?

– Во всех образовательных органах есть локальный акт, положение о добровольных пожертвованиях. С ним знакомят родителей. На собраниях принимается решение о пожертвованиях. Фиксированной суммы быть не может. Все средства перечисляются на внебюджетный счёт учреждения, – пояснила Лариса Ивановна.

Подобный вопрос касался и детских садов.

– Почему ремонт групп в детских садах проходит за счёт средств родителей?

– Решение о ремонте принимается родителями. Объёмы и сумма определяется так же ими. Если родители решат не производить ремонт, то группа всё равно будет работать в том виде, в котором есть. Ежегодно выделяются большие средства на ремонт мест общего пользования, отопления, канализации, кровли, установку пластиковых окон, коммуникаций. Ну а сделать группу уютнее и красивее – задача родителей.

Не остался забытым вопрос о прививках от гриппа. Ежегодно с сентября проводится вакцинация против гриппа учащихся и работников всех образовательных учреждений. На данный момент привито около 70 процентов. Вакцинация проводится только с согласия родителей.

 

О вакансиях и пирожках

Интересует горожан кадровый вопрос в школах города и района? Много ли свободных вакансий? Если на 1 сентября свободные вакансии учителей в школах ещё были, то сейчас они все закрыты. Один молодой специалист пришёл работать в школу № 2 учителем истории, а из основной школы Верхнего Ломова учитель математики перешла на работу в школу № 4.

Интересует родителей питание подрастающего поколения. Кто составляет меню в детских садах и школах? Допустимо ли включать в него сосиски? Почему в школьных столовых нет собственной выпечки?

Примерное меню на 10 дней составляется в школе директором школы с заведующей столовой, а в детском саду ещё участвует и медицинская сестра. На основании этого меню готовят блюда. Колбасные изделия допустимы для питания: в детском саду не чаще 1 – 2 раз в месяц после тепловой обработки. Но у нас в детских садах сосиски используются не чаще одного раза в 1 – 2 месяца. Печёные пирожки школой № 1 изготавливаются самостоятельно, в школе № 2 заключён договор на изготовление печёных пирожков, которые поставляются с 1 сентября 2 раза в неделю. В школе № 4 также планируется поставка выпечки путём заключения договора на изготовление продукции.

Немаловажным является вопрос оплаты детских садов и школ искусств. Где можно произвести оплату, и почему теперь нельзя платить за детский сад в МФЦ?

Внести плату за детский сад можно в кассе МБУ «РКЦ МОУ Нижнеломовского района» (ул. Рабочая, № 3), в Сбербанке (в том числе через приложение «Сбербанк-онлайн») и в банке «Кузнецкий». В МФЦ были проблемы с кассовым аппаратом, но с 1 ноября там так же можно будет оплачивать за посещение детского сада.

– Лариса Ивановна, спасибо за разъяснения.

 

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий