22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Образование

24.08.2017

Когда в душе живёт красота

Глеба НАЛЁТОВА в школе № 4 знают абсолютно все, потому что он постоянный победитель предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей. И никто не может о нём сказать, что он законченный «ботаник», сосредоточенный только на учёбе и хороших оценках: круг интересов Глеба необыкновенно широк. Седьмой год он занимается танцами в Дансинг-центре сестёр ПЕТРАЩУК и видит в этом глубокий смысл, так как в движениях танца можно выразить разные мысли, насладиться красотой. Так, в танго, вальсе непременны элегантность, романтичность, а латиноамериканские танцы захватывают техникой.

… Наш разговор с Глебом в редакции начался, разумеется, с литературной темы, так как портфолио ученика 6 класса изобилует грамотами и дипломами за участие во всероссийских и международных творческих конкурсах. Как оказалось, летом Глеб с удовольствием прочитал «Тараса Бульбу» Н. Гоголя и «Республику Шкид» Л. Пантелеева. Последняя книга его поразила тем, как школа может изменить судьбу человека, если в него поверить. А повесть «Тарас Бульба» заставила задуматься о суровых законах времени и, конечно, силе патриотического чувства. Безусловно, захотелось узнать, что думают о службе в армии сегодняшние дети, имеющие зачастую виртуальное представление о реальности. Но у Глеба есть два замечательных друга, которые уже сейчас точно знают, что Родину будут защищать в элитных войсках, а сам Глеб мечтает о флотской службе. Наш разговор, начатый вроде бы ни о чём, уже показал, что передо мной подросток, которого нельзя назвать инфантильным и легкомысленно воспринимающим жизнь. Эта мысль вскоре утвердилась, когда Глеб начал рассказывать о своих работах и творческих идеях. А началось всё с уроков литературы Л. В. МАТЮХИ, которые проходили в нестандартной форме и побуждали к творчеству. Нет сомнения, что повезло Глебу с учителем, о котором он говорит, как о хорошем друге.

– С Любовью Васильевной мы можем говорить на разные темы, а не только о языке и литературе. Она очень доброжелательный человек, и помощь её в творчестве не бывает навязчивой. Любовь Васильевна так аргументирует свою точку зрения, что не остаётся никаких сомнений.

В 2017 году Глеб Налётов стал победителем десятого Международного фестиваля детского литературного творчества в Санкт-Петербурге. Но первый успех был связан с участием во всероссийском конкурсе сочинений «Я бы в космос полетел…». Читая эту творческую работу, понимаешь, что Глеб одарён не только словом, но и способностью глубоко познавать мир. Его любознательность, желание узнать больше обо всём, что окружает человека, вызывают уважения. Глеб – эрудит, творческая натура которого постоянно ищет способы выражения. В данном случае это литературное творчество. Как глубоко, эмоционально звучат его мысли о космосе!

– Возникает желание отправить всех террористов на самую далёкую планету. Пусть сражаются друг с другом и не мешают наслаждаться красотами мира. Осталось подрасти и изобрести способ, как это сделать практически. И пусть это только мечты, но я буду учиться и стараться осуществить их, – считает он.

Участие в конкурсе газеты «Московский комсомолец» стало тоже для Глеба успешным. Его «Письмо ветерану», адресатом которого является прадед, вызвало искренние слёзы жюри, когда Глеб читал его со сцены. Интересным оказалось не только содержание, но и проникновение в текст, что и вызвало душевный отклик.

А с каким юмором и фантазией написана современная версия «Колобка», ставшего владельцем пекарни «Колобковая»! Фантазия Глеба бьёт фонтаном, а подпитывают её книги: это, прежде всего, мифы разных народов, предлагающих разные версии познания окружающего мира.

Беседуя с таким разносторонним подростком, мы, конечно, поинтересовались его планами о будущей профессии. И здесь Глеб снова удивил своей оригинальностью:

– Во-первых, я хотел бы стать шеф-поваром в ресторане и заниматься молекулярной кухней, где сочетаются знания физики, кулинарии и обязательно вкрапление творчества. Но с другой стороны, для мня очень привлекательна инженерия: люблю мастерить из дерева. А больше всего мне нравится деятельность учёного. Как здорово открывать новые законы природы, быть первопроходцем! Для этого нужны не только знания, но и упорство, выдержка. У меня хватит характера! – уверенно сказал Глеб.

…Считанные денёчки остались до начала учебного года, и дети нашего района придут в школу за знаниями. Пусть этот путь будет для них увлекательным и полезным, как это происходит в жизни Глеба Налётова – отличника и активиста школы № 4.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий