20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.
20.06.2019
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

Праздники России

Образование

13.03.2015

«Умники» от образования

Ну, насчёт некоммерческой как-то сомнительно... Всё-таки 70 рублей отдал ученик, чтобы заполнить эту анкету... С «Кенгуру» мы уже знакомы, теперь вот «Совёнок»…

Что ж, посмотрим, что подготовили для детей инноваторы от образования.

Сколько дней в високосном году... сколько парных гласных по глухости/звонкости... сколько часов в двух с половиной сутках... когда у медведицы появляются медвежата?.. Для третьеклассника эти вопросы пойдут. А вот другие начинают вызывать сомнения: «Кто из перечисленных сказочных героев может жить в квартире? а) кикимора; б) водяной; в) домовой; г) леший». О-очень содержательная анкета! Особенно если вспомнить, что Пензенская область высказалась против введения «Православной культуры» в школьную программу! Зачем нам Православие, когда у нас в голове лешие и кикиморы! Будем детей к ним приучать!

Читаем дальше. «О каком человеке говорят “как огурчик”? а) о здоровом: б) о весёлом; в) о молодом; г) о недовольном». Что-то составители не написали правильный вариант ответа. О трезвом! Это ж любой дурак знает!

«Где не бывает королей? а) в государствах; б) в шахматах; в) в игральных картах; г) в шашках». Очень познавательно для третьеклассника, особенно относительно игральных карт!

Одно задание пропущу. Оно не стоит внимания. Слишком примитивно.

А вот следующее заслуживает внимания. Называется «Зимние катания».

«Однажды Совёнок с другом поехали на лыжах в лес подобрать в школу ёлку к Новому году. Далеко они уже уехали от дома и наконец увидели опушку с ёлками (запятые наши умники пропустили, не знают, наверное, что в данном случае слово «наконец» выделяется запятыми – Л. С.). Тут Совёнок вспомнил, что в актовом зале, куда хотели поставить ёлку, до потолка всего пять метров. Помоги ребятам определить высоту ёлки до того, как они её спилят. Может, ёлку и пилить не стоит?» И рисунок: ёлка с четырьмя ярусами веток. Видимо, авторы решили по этим ярусам определить высоту елки: четыре яруса – четыре метра. А может, в другом собака зарыта? В чём, я лично не знаю. Хоть и имею высшее образование и немалый жизненный опыт.

Но знаю точно, что о ёлке в школе должна позаботиться администрация в лице завхоза. И ёлку эту нужно купить или попросить у спонсоров. Ездить за ней в лес и самовольно рубить категорически нельзя: читайте в газете предупреждения Лесхоза! В противном случае штраф, и немаленький, Совёнку и его дружку обеспечен. А на родителей ещё и административное дело заведут: и за ёлку, и за то, что дети одни далеко от дома на опушке леса оказались. (В Израиле за это родителей посадили бы!)

Нельзя ёлку пились и по той причине, что, падая, она может насмерть пришибить и Совёнка, и его друга. Сколько взрослых так погибло, а в задаче речь идёт о детях!

И причём здесь название «Зимние катания» – непонятно, если задача о ёлке.

Да за одну эту задачу авторов надо гнать с работы поганой метлой. А они претендуют на образование наших детей.

Идём дальше. «Близкие слова».

Авторы делают открытие: «Оказывается, “врач” и “ворчать” – родственные слова. Раньше врачи лечили травами и сопровождали лечение быстрым проговариванием целительных фраз. Со стороны казалось, что они ворчат над больным. Слово “ворчать” сократили, и получилось название “врач”.

Сообрази, что может быть родственного у слов “свадьба” и “свой”; у слов “свобода” и “собственность”. Приведи свои пары родственных слов».

Да, для третьеклассника слова «свадьба», «свой», «свояк» ну о-чень актуальны! Самое время задуматься об их смысле.

А теперь о ворчании и враче. Назвать авторов дебилами – грубо будет с моей стороны. Хоть это и латинское медицинское название. Назову по-русски: глупые люди. Слабые в русском языке. Прежде чем сочинять задания для младшеклассников, открыли бы Словарь морфем русского языка. У слова «врач» корень «врач»: врачевать, врачиха, врачебный и т. д. У слова «ворчать» корень «ворч» («ворк»): ворчун, ворчливый, разворчаться, ворковать, разворковаться и т. д. (чередовавние ч//к).

Врачи не проговаривали «целительные фразы» над больными, они лечили их лекарствами. Травами лечат знахари. А «проговаривают фразы» над больным (заговоры) так называемые «бабушки», к которым у нас любят ходить люди, называющие себя православными.

Вот авторы всё в одну кучу свалили (слышали звон, да не знают, где он) и вкладывают это в голову детей, выдавая за научные знания.

Нет ничего родственного и у слов «свобода» и «собственность». У первого корень «свобод», у второго «соб». «Родственное» у этих слов только одно: смена формации в лихие девяностые: объявили свободу – и огромная социалистическая собственность враз стала частной. У маленькой кучки людей. Но вряд ли об этом задумываются третьеклашки.

Поехали дальше. «Новые сказочные герои». «Придумывать новых героев сказок очень просто: возьмём два любых противоположных свойства. Например, летать и ползать. “Летополз” – герой очень любит высоко летать, поэтому, когда он летает, кажется, что он ползёт по небу. “Ползолёт” – герой очень боится летать, поэтому старается, переползая по земле, слегка подпрыгивать и немножко взлетать. Придумай сам новых героев сказок. Высокий + низкий».

Простите меня, но мне снова хочется привести здесь латинский термин относительно психического здоровья авторов анкеты. А может, придумать им новое название? По аналогии с заданием? Как будет лучше звучать: педоглуп или глупопед? А может, дуроум? Вы слышали когда-нибудь, что птицы ползают по небу? Или самолёты? То бишь летоползы...

А теперь скажите, дорогие мои земляки, если в обучение наших детей будут вмешиваться вот такие «специалисты» – безграмотные, но с претензиями, какими вырастут наши дети? И какой будет наша Россия? Представить страшно...

А теперь вопрос к Управлению образования: кто обязал наших учителей раздавать детям подобные анкеты? Почему за собственные деньги родители вместе с детьми должны ломать голову над чьей-то откровенной дурью и тратить время, отпущенное Господом отнюдь не для разгадывания тупых анкет? И неплохо бы посчитать, какой куш сорвала «некоммерческая» организация с третьих и четвёртых классов района, области, Приволжского федерального округа?

А вот что ещё придумал МЦИТО. Стихотворение «Бородино» М. Ю. Лермонтова в цифрах под рубрикой «2015 год – Год литературы в России»:

120 10 48

500 14 08,

11 02?

3 10 40 04,

17 54!

16 202 4

14 02!

Скажите, как у нас вызывают психическую неотложную помощь? Адрес: www.covenok.ru или 1@covenok.ru

Людмила САЛЯЕВА.

Комментарии

Мартын, 16 марта 2015, 21:17
Полностью поддерживаю автора!!! И не надо стесняться в терминах. Как человек с большим жизненным опытом могу заверить, столь бредовые задания можно выдумать либо в состоянии нарушенной психики, либо находясь под воздействием очень тяжёлых наркотиков. Задания не имеют решений просто потому, что их составляли, похоже, безграмотные наркоманы.
Задание №2 нерешаемо в принципе, потому что нет в природе самого большого числа, которое можно записать тремя словами. Оно будет выглядеть так "девятьсот девяносто ХХХ", где вместо ХХХ подставляете что душе угодно: миллионов, миллиардов, триллионов, квинтиллионов, гуголов (гугол = 10^100) и т.д
Как такое может решить третьекласник?
"Зимние катания" это тоже ни о чём. Какие катания? Куда катания? Речь идёт о измерении детьми высоты ёлки без каких либо инструментов. КАК??? Главное затруднение в том, что никаких данных о ёлке нет, сказано что ёлок много и просят определить высоту ЁЛКИ! КАКОЙ ИМЕННО ЁЛКИ? Их же там целый лес!!! Дети должны все ёлки в лесу перемерить без инструментов? И это задание составляли не наркоманы? Да бросьте.
Задание "Близкие слова" однозначно последствия героина. Как можно на трезвую голову вывести слово "врач" из слова "ворчать" - непонятно. И как третьеклассник без дозы опиатов должен породнить слова "свадьба" и "свой", "свобода" и "собственность"? Это невозможно.
Остальные задания такой-же бред. Очень хотелось бы узнать ФИО авторов этого бредотеста и увидеть их физиономии.
жители Башмаковского района, 18 марта 2015, 15:49
Уважаемая Людмила Саляева! Благодарим Вас за умные, злободневные, грамотные статьи по самым разным вопросам. Вы - настоящий журналист. Читать Вас - одно удовольствие, статьи написаны живым, ярким, образным языком. Вот это и есть настоящая журналистика.
По поводу статьи: удивительно то, что сами учителя не бьют тревогу. Складывается впечатление, что они даже "роптать" не могут и не хотят. Хотя родители и дети буквально стонут от новомодных дебильных программ и учебников (например, от шизанутой мадам Соловейчик). Кажется, делается все, чтобы вызвать отвращение у ребенка к собственному родному языку и его изучению. Цель нашего сегодняшнего образования - оболванить детей и сделать из них кретинов!
Оставить комментарий